Тимирязевский парк сельскохозяйственной академии

0
0

Столица России – это не только мегаполис с тысячами бизнес-центров, торгово-развлекательных комплексов, но и множество исторических достопримечательностей, которые привлекают внимание жителей города и туристов. Особого внимания заслуживает Тимирязевский парк, имеющий свою историю.

Зарождение

Если заглянуть на несколько столетий назад, в 16 век, то можно увидеть в этом месте обычную пустошь. Она принадлежала то одним, то другим княжеским семьям. Когда территория, на которой сегодня расположен Тимирязевский парк, перешла во владения князя Нарышкина, его жена отдала часть земли церкви. Здесь возвели храм имени Петра и Павла. Так село получило название Петровское.

тимирязевский парк
Со временем владельцем села стал Кирилл Григорьевич Разумовский. Его фамилия и стала второй частью названия. В этом небольшом поселке, которое теперь имело двойное название Петровско-Разумовское, бывал Петр I. Говорят, он собственноручно посадил здесь несколько деревьев.

Еще во времена его правления чета Разумовских приказала построить плотину на протекающей здесь речке Жабне. Так появились Большие Садовые и Академические пруды.

Прошлое и настоящее

Если посмотреть на Тимирязевский парк, фото которого вы найдете в статье, то вы не увидите прежний его облик. Территория при усадьбе имела вид классического французского сада. Дворцовый ансамбль соединялся красивой центральной аллеей, со всех сторон к ней примыкали небольшие дорожки, уходящие в глубь парка. На одной из террас установлена стена, украшенная бюстами римских императоров, которые сегодня вам уже не увидеть. Их место заняли четыре скульптуры, имеющие общее название «Времена года». В те далекие времена они украшали поместье семьи Разумовских.

Прогуливаясь тропинками, вы сможете увидеть грот, где ранее находился обзорный павильон. Это место имеет свою историю, которая вдохновила известного русского писателя Достоевского на создание романа «Бесы».

Если верить историческим сводкам, в конце 18 века здесь случилось убийство, которое вызвало немалый ажиотаж по всей России. Один из студентов погиб по вине товарища. Преступление было совершено на политической почве, для укрепления революционной организации.

Далее вы узнаете, чем сегодня привлекателен Тимирязевский парк, как добраться к нему, что расположено на его территории.

тимирязевский парк фото

Современный вид

Найти информацию об этом объекте достаточно непросто. Однако если выдалась возможность, то стоит обязательно посетить Тимирязевский парк. Метро, расположенное вблизи объекта, носит его имя – станция "Тимирязевская". Общая площадь лесопарковой зоны занимает более двухсот гектаров.

Это очень живописное место, которое привлекательно в любое время года. Вы увидите величественные многовековые деревья, причем отсутствие подлеска и небольших кустарников делает парк еще более красивым.

Летом вы сможете насладиться прекрасным свежим воздухом, прогуливаясь в тени. Осень оживляет Тимирязевский парк буйными красками. Только представьте желтые, залитые огнем пейзажи, шелест опавшей листвы под ногами. В зимний период это место похоже на сказочный лес, особенно если вы выбрали время, когда природа укутана снежным покрывалом.

Здесь можно почувствовать себя наедине с природой, отдохнуть от суеты и шума мегаполиса. Ничто не отвлечет вас от приятной прогулки. Никаких лишних деталей, которые бы напоминали о цивилизации.

тимирязевский парк как добраться

Растительный и животный мир

Если брать во внимание рукотворную природу лесопарка, то его устройство превосходит все ожидания. Множество деревьев здесь появились благодаря известному лесоводу Варгасу-де-Бедемару, который в 1865 году возглавил опытную дачу.

Таит в себе Тимирязевский парк редкие растения, которые занесены в Красную книгу. Это европейский подлесник, ветреница, ландыши. Здесь можно увидеть лиственные деревья, сосны и ели, жизнь которых началась более столетия назад. Кроме этого, здесь есть удивительные березовые рощи и огромные дубы.

Более молодые растения представлены липой и кленом, которые в свое время займут доминирующую позицию. Встречаются здесь и лещина с рябиной.

Разнообразие растительного мира на этой территории действительно потрясающее. Неудивительно, что парк Тимирязевской сельскохозяйственной академии облюбовали разнообразные птицы и небольшие животные. Чибисы, жаворонки, совы, ястребы, гоголи, дятлы и вороны – все они нашли здесь свой дом.

Можно здесь увидеть и большую виноградную улитку, лесного шмеля. Если говорить о более крупных представителях фауны, то это, конечно же, зайцы.

тимирязевский парк адрес

Что расположено на территории?

Если вы решили посетить Тимирязевский парк, адрес которого указан ниже, то помимо великолепного природного ландшафта здесь вы сможете увидеть несколько строений. Три из них – лаборатории цветоводства, плодоводства и агрохимического почвоведения. Также здесь находятся ботанический и дендрологический сады и метеорологическая обсерватория.

Любителям активного отдыха и животных можно посетить конно-спортивный комплекс. Если вы предпочитаете прокатиться по парку на велосипеде, будьте внимательны: не все тропинки безопасны. Кроме того, на территории отсутствуют фонари, что делает вечерние прогулки практически невозможными.

Большой Садовый пруд сегодня укреплен вдоль берега крепкими бетонными плитами. Здесь есть уютный песчаный пляж и лодочная станция. Можно покататься по спокойным водам на катамаране. Об опасности купания в пруду предупреждают соответствующие таблички.

Адрес

Если вас интересует, как доехать до Тимирязевского парка на автомобиле, можно воспользоваться навигатором. Для этого нужно задать такие координаты 55.82404, 37.53685 N55°49'26", E37°32'12" или указать адрес: город Москва, Пасечная улица, 4.

парк тимирязевской сельскохозяйственной академии
Ближайшие станции метро: "Тимирязевская", "Петровско-Разумовская" или "Войковская". Оттуда на любом транспорте можно доехать до остановки «Байкал» и пройти вдоль трамвайной линии минут десять.

Какое бы время года вы ни выбрали для посещения парка, вы обязательно получите массу ярких впечатлений, отдохнете и зарядитесь энергией, которую дарит общение с природой.