Интересные факты о Москве. Как строилась Москва

Москва – это город, к которому можно относиться по-разному. Некоторые любят ее с самого детства. Она привлекает людей возможностями, размерами и славной историей, а также множеством интересных достопримечательностей, которыми обладает всякая столица мира. Кто-то ее не любит за постоянную спешку, массу людей, загазованность и слишком быстрый ритм жизни. Ведь в атмосферу города ежеминутно выбрасывается две тонны загрязняющих веществ. Говорят, что жителей, недовольных Москвой, около двадцати процентов. Но при этом они вовсе не хотят никуда переезжать. А потому каждому будет полезно почитать интересные факты о Москве. Этому и посвящена наша статья.Интересные факты о москве

Население

Прежде всего нужно сказать, что столица России является самым крупным европейским городом. Здесь официально живет 12 миллионов человек, но на самом деле нелегально обитает еще где-то 3 млн. Кроме того, столица России занимает почетное место в топ-десятке самых больших мировых мегаполисов. С течением времени население Москвы не только растет, но и качественно изменяется. Коренных обитателей столицы – то есть тех, кто живет здесь уже в четвертом поколении – осталось всего два процента. А количество этнических русских неуклонно снижается. Правда, их все равно осталось 83 %. Но такая тенденция прослеживается еще с позапрошлого века. Ведь миллионный житель Москвы родился еще в 1897 году, когда этот город еще не был столицей России.

Название

Интересные факты о Москве таятся уже в самом ее имени. Никто точно не знает, как оно возникло. Конечно, большинство историков соглашается, что город назвали по имени реки, на берегах которой он был построен. Но откуда произошло это имя? Есть две версии. Одна говорит о том, что речь идет о славянском слове «моква», то есть сырость, а другая – что это слово угро-финского происхождения. Означает оно «медведь+вода». Но как бы там ни было, имя это прижилось и стало известным во всем мире. А на месте нынешнего города люди жили с незапамятных времен. Это были древние охотники и рыболовы. А затем и скотоводы, построившие городище у впадения Неглинной в Москву-реку. На всем протяжении истории города жители его были ремесленниками (мастерами по железу, коже, глине и дереву), но при этом у каждого имелось подсобное хозяйство. Кстати, в состав области с одноименным названием столица не входит.

Как строилась москва

Как строилась Москва

Годом основания столицы считается 1147. Но эта дата означает первое упоминание города в летописях. На самом деле мы точно не знаем, как строилась Москва. Известно только, что названия улиц, ворот и площадей столицы тоже были взяты не с потолка. К примеру, Боровицкие ворота получили свое имя от соснового леса, куда они выходили. Болотная площадь была названа так из-за застойного водоема рядом. А улица Моховая - благодаря берегу реки, покрытому этой растительностью. Красная площадь появилась в XV веке, после строительства нового Кремля. Ее построили благодаря указу о том, чтобы на расстоянии пушечного выстрела от царских палат не было ни одного здания. Называли ее вначале Торгом, поскольку там шумел большой рынок. В окна жилых домов до XVII века вставляли слюду или рыбий пузырь. А стекла появились впервые только в богатых боярских дворцах. Ныне протяженность городских улиц составляет 4350 километров, то есть пешеход сможет обойти их все за месяц. Останкинская телевышка – самая высокая в Европе (540 метров), но восьмая в мире.

Самые интересные места в Москве

Реки, водопровод и леса

На территории современной Москвы находятся десятки водоемов. Это реки, озера и пруды. Самые крупные – Неглинная, Ходынка, Яуза, Сетунь. Это притоки Москвы-реки. Но далеко не все их можно увидеть воочию. Некоторые из них были заключены в подземные коллекторы. Кстати, первый московский водопровод был построен еще при Иване Третьем. Он был самотечным и предназначался для периода осады. Водопровод с башней построили в 1633 году преимущественно для снабжения Кремля и царской кухни. Он был уничтожен пожаром в XVIII столетии. А первый водопровод, регулярно снабжавший город, построили только в начале XIX века.

Столица России окружена лесами, а кроме того, «легкими» города являются его огромные парки. Это Тимирязевский, Измайловский, Лосиный остров, Ботанический и Нескучный сады и другие. В Коломенском парке растут древнейшие дубы столицы, им по 700 лет.

Дореволюционная москва

Транспорт, культура

Будучи столицей и мегаполисом, Москва имеет развитую сеть автобусов, трамваев, троллейбусов и метро. Каждый день ими пользуются 12 миллионов человек. В метро 172 станции, большинство из которых – подземные. Обслуживают москвичей 10 тысяч поездов. Для лучшей ориентации слепых пассажиров названия станций произносятся мужским голосом при движении к центру и женским – в обратном направлении. К интересным фактам о Москве относится легенда о секретной линии.

Говорят, что существует специальная ветка метро, которая служит для связи Кремля с подземными бункерами в случае ядерной войны. Но так ли это на самом деле, никто точно не знает. Еще Москва представляет собой общепризнанный мировой культурный центр. Коллекции ее 446 музеев, особенно Пушкинского и Третьяковской галереи, могут составить конкуренцию любым мировым экспозиционным залам. А в Алмазном фонде Кремля находятся два крупнейших на земном шаре бриллианта – «Шах» и «Орлов». Библиотека имени Ленина остается самой большой в Европе, там находится 40 миллионов книг. Однако ходят в эти учреждения только 3 процента жителей столицы.

Самые интересные места в Москве

Это самый известный туристический центр России. Красная площадь, Кремль, Новодевичий монастырь и другие комплексы внесены в список ЮНЕСКО. Обязательны также для посещения прекрасный заповедник Коломенское, Исторический, Пушкинский музеи и Третьяковская галерея. Многие туристы, даже из тех, которые считают, что в столице России их уже ничем не удивить, советуют ВДНХ и Царицыно. Тем, кто ценит современность и модерн, придется по вкусу деловой центр «Москва-Сити».

Правда, останавливаться в столице, чтобы осмотреть ее достопримечательности, довольно накладно. Здесь находятся самые дорогие гостиницы в мире. А еще в городе проживает 78 миллиардеров – больше, чем в Лондоне и Нью-Йорке. Самая дорогая улица столицы, где расположены бутики с упомомрачительными ценами, –Третьяковский проезд. К примеру, там находится самый большой в Европе магазин Джорджо Армани.

Кремлевские куранты на красной площади

Кремль

Этот огромный дворцовый комплекс является действующей крепостью, резиденцией правительства, символом власти в России и в то же время одним из крупнейших музеев мира. Кремлевские куранты на Красной площади – это самые старые часы в Москве. Они весят больше пятидесяти килограммов. В диаметре часы эти составляют 9 метров, а длина стрелки, отсчитывающей минуты – 4 м. Первые здания Кремля были построены из белого камня в XIV веке. Однако мода изменилась. Через сто лет итальянские зодчие разобрали эти строения и возвели на их месте новые, из обожженного кирпича. Потом стены начали регулярно белить, поэтому дореволюционная Москва, а также и довоенная соответствовала своему старому определению. Ведь ее называли Белокаменной. Так продолжалось до тех пор, пока в 1945 году Сталин снова не приказал выкрасить их в красный цвет. Таким Кремль остался до сих пор.

Московский водопровод

Храмы

Это тоже самые интересные места в Москве. Кстати, одних только православных церквей в столице насчитывается 837. Самым старым храмом является знаменитый Успенский собор. Он был построен еще в XV веке. Комплекс монастыря на Девичьем поле с 14 зданиями, 8 из которых – церкви, представляет собой одно из самых красивых мест как для умиротворенных прогулок, так и для созерцания. Интересна также Марфо-Мариинская обитель, на территории которой в свое время была организована больница с лучшими врачами, а интерьер расписывал Нестеров. Каменный шатровый храм в Коломенском уникален. Он представляет собой мировое достояние, а под ним, как говорят, находилась пропавшая библиотека Ивана Грозного.

Миллионный житель москвы

Легенды

Как и любой крупный и старинный город, столица имеет своих привидений. Числом они не превышают 12. Это и призрак колдуна Якова Брюса, сподвижника Петра Великого, который бродит на месте Сухаревской башни, и тень булгаковского Бегемота, и духи Останкино. Интересные факты о Москве содержатся и в ее легендах. Они бывают и смешными, и страшными. Например, один из фольклорных пересказов об основании Москвы говорит о том, что князю Юрию Долгорукому указало строить город на этом месте чудище болотное. А возле бывшего села Коломенского, в Голосовом овраге еще в XIX веке якобы водились зеленые монстры, которые заманивали к себе пьяных. Проспавшись, те обнаруживали, что прошло уже 20 лет, а то и больше. А по Бауманской улице ходит привидение жены цирюльника, которую тот из ревности зарезал опасной бритвой.