Коломенский парк (Москва): отзывы туристов и фото

Многие жители и гости столицы говорят о том, что попасть в удивительное место можно, не покидая пределов Москвы. Все они с восхищением рассказывают о Коломенском парке. Он является одной из наиболее популярных зон отдыха.

Месторасположение и режим работы

Коломенский парк

Многие москвичи и гости столицы ходят в Коломенский парк просто для того, чтобы полюбоваться природой и отдохнуть. Находится он там же, где и одноименная станция метро. Поэтому даже гости столицы могут без труда до него добраться. Достаточно спуститься в подземку и выяснить, как доехать до станции метро "Коломенская".

Каждый вечер можно наблюдать поток людей, идущих в сторону парка. А расположен он по адресу: проспект Андропова, 39. Парк рад гостям ежедневно с 8.00 и до 22.00 в летнее время (с апреля по конец октября) и с 8.00 до 21.00 во все остальные месяцы. Экспозиции можно посещать ежедневно, за исключением понедельника, с 10.00 до 18.00.

Основные достопримечательности

С интересом об этом месте говорят все, кто там хоть раз побывал. Многие посещают его повторно, ведь там всегда найдется, что посмотреть. Коломенский парк зимой не менее красив, чем летом. Весной воздух наполнен ароматами цветущих яблонь и лип, осенью парк разукрашен в разноцветные пестрые тона. Говорить о прелестях этой природной зоны в летнее время даже нет смысла: зеленые лужайки, деревья, пруды, три сада привлекают внимание многих.

Но природные красоты – это еще не все, чем может заинтересовать Коломенский парк. Москва наполнена различными культурно-историческими памятниками, но аналоги этой зоны сложно найти.

Здесь находятся дворец Алексея Михайловича, домик Петра I, церковь Вознесения Господня, колокольня Георгия Победоносца, церковь Казанской иконы Богоматери, храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи, передние Дворцовые и задние Спасские ворота, известное аномальное место – Голосов овраг, дерево счастья, круглый пруд. Помимо этого, из парка открывается вид на Москву-реку, там находятся пруды, многочисленные клумбы и сады.

Популярное место

Коломенский парк зимой

Помимо того что Коломенский парк сам по себе является достопримечательностью столицы, он служит местом проведения различных мероприятий и народных гуляний. В нем ежегодно организуют выставки песчаных скульптур, различные концерты. Тут проходят масленичные гуляния.

На территории парка находится этнографический комплекс, в который были включены обычные для русских деревень строения: конюшня, мельница, кузница, пасека и иные бытовые помещения. Организаторы проводят фольклорные представления, стилизованные национальные гуляния, катания на лошадях и прогулки по Москве-реке.

Рассмотреть парк можно с теплохода, вдоль его территории проходит несколько водных маршрутов.

Зимой многих привлекают горки в Коломенском парке. Естественные холмы, укрытые снегом, становятся отменными спусками, по которым можно съезжать на санках или ватрушках. Последние, кстати, можно брать напрокат прямо на месте.

Организация прогулки

план коломенского парка

Если вы хотите осмотреть все достопримечательности за один день, то стоит заранее подумать об организации маршрута. Дело в том, что даже те люди, которые гуляют в нем достаточно часто, каждый раз открывают для себя новые неизведанные места. Разобраться поможет план Коломенского парка. На нем видны все достопримечательности. Каждый сможет выяснить, как найти интересующие объекты. Так, выйдя из подземки на одноименной станции метро, сразу же можно увидеть купола дворца, принадлежащего Алексею Михайловичу. В него легко попасть сразу же, как только вы зайдете в парк. Каждый может сходить в этот дворец на экскурсию.

От него можно отправиться по небольшой тропке к Дьякову оврагу. Это один из природных памятников парка. Неподалеку находится и яблоневый Дьяков сад. Также стоит сходить на смотровую площадку, с которой открывается вид на Москву-реку и столицу. Интересно взглянуть на деревянный крест с надписью на старославянском, гласящей, что стоит поклониться земле предков своих и помянуть их.

Гуляя по дорожкам, можно найти пруд, обойдя который, вы найдете лестницу, ведущую в Голосов овраг. В нем находятся известные Девин-камень и Гусь-камень.

Перейдя овраг, можно выйти к каменной лестнице, ведущей на правый склон. Она выведет вас к храму Иоанна Предтечи. Также через овраг можно попасть в храм Вознесения Господня. Рядом находится звонница Победоносца Георгия. Там же есть еще один памятник старины – водовзводная башня. Еще с середины XVII века благодаря установленному в ней механизму вода подавалась во дворец из реки.

Также стоит посетить здания, находящиеся на Вознесенской площади. Это Сытный двор, Приказные и Полковничьи палаты, Дворцовые ворота.

Единственной постройкой, сохранившейся со времен Александровского дворца, является павильон 1825 года. Вход в него украшен каменными львами. От дворцовых ворот можно пройти к церкви Казанской Богоматери. Не бойтесь, что вы устанете или проголодаетесь, кафе в Коломенском парке находятся повсюду. Каждый может перекусить прямо на улице в шатре «Яблоневый сад», шатре на набережной Москвы-реки, шатре у дворца царя Алексея. Помимо этого, на территории парка есть множество палаток и лотков, в которых можно купить что-то покушать.

Другие достопримечательности

Площадь Коломенского парка

Указанные храмы, дворцы, палаты, башни рекомендуют посетить все, кто хоть раз бывал в Коломенском парке. Но это еще далеко не полный перечень всех достопримечательностей. Площадь Коломенского парка настолько велика, что обойти его весь за один день практически невозможно.

Можно прогуляться по липовому парку. За ним находится яблоневый сад. Пройдя его, можно попасть на ярмарочную площадь. Даже сейчас там можно купить орехи, мед, различные предметы старины, тематические сувениры. Пройдя территорию, где располагается ярмарка, вы окажетесь на выставке песчаных фигур. Мастера делают их на протяжении майских праздников, а приходить любоваться ими можно все лето.

Пройдя еще дальше, можно увидеть памятник храмостроительного зодчества – это храм Георгия Победоносца, датируемый XVII веком. Он был возведен в Архангельской области, а в Коломенское его перевезли в ХХ веке. Храм относится к Музею деревянного зодчества. Его экспонатами также являются Святые ворота монастыря, названного Николо-Карельским, Моховая башня Сумского острога, башня Братского острога.

Посетить стоит также деревянный храм, возведенный в честь иконы Казанской Богоматери, находящийся неподалеку домик Петра I и памятник этому императору.

Также, пройдя через еще один яблоневый сад, можно попасть на дубовую аллею. Некоторые утверждают, что возраст находящихся там деревьев превышает 500 лет. Многим интересны и каменные плиты, оставшиеся от кормового и хлебного дворов. Недалеко от них находится перенесенный из Царицыно столб-часовня и пограничный знак – Борисов камень. Там же стоят и Спасские ворота, по бокам от них находятся Стрелецкие караульни. Если у вас есть время, то можно посетить зал «Атриум», где проходят выставки на историческую тему.

Выйти из зоны отдыха можно на проспект Андропова. Там расположены многочисленные рестораны. В Коломенском парке тоже достаточно мест, где можно перекусить, но многие предпочитают кушать уже после окончания прогулки. За пределами парка можно зайти в заведения "Бабочка", "Забияки", "Брюсофф", "Емеля" или выбрать иное кафе на свой вкус.

История местности

Коломенский парк Москва

Многим интересен заповедник благодаря тому, что в результате археологических раскопок было установлено, что уже в первом тысячелетии до н. э. на его территории проживали люди. Первые письменные воспоминания об этом месте датируются I половиной XIV века.

Восстановленная в наше время церковь Вознесения Господня была возведена там еще в 1532 году. А с XVI века Коломенское стало резиденцией царей.

Музей-заповедник на территории парка был открыт еще в 1923 году. В то же время сюда стали перевозить деревянные строения с различных уголков России.

Дворец Алексея Михайловича

Кафе в Коломенском парке

Одним из наиболее популярных мест является Коломенская царская резиденция. Она была изменена при Алексее Михайловиче в XVII веке, и после этого иностранцы прозвали ее восьмым чудом света. Дворец был богато украшен и вызывал восхищение у всех, кто его видел. Впоследствии эту резиденцию посещали цари Иван и Петр, а также царевна Софья Алексеевна. Но к середине XVIII века она оказалась заброшена, и в 1767 ее разобрали, оставив лишь деревянную модель, хранящуюся в музее.

В конце ХХ века идею по воссозданию поддержали в правительстве Москвы. В настоящее время в парке находится макет дворца, выполненный в натуральную величину. В то время как начались работы по воссозданию, Коломенский парк уже был сформирован – на бывшей территории резиденции выросли дубы и липы. Поэтому было принято решение о переносе места дислокации.

Внутреннее убранство помещений дает представление о том, какими были интерьеры в эпоху правления Романовых. В залах находятся предметы, ранее хранившиеся в фондах музея-заповедника.

Голосов овраг

Но манят туристов не только исторические памятники и храмы. Многие стремятся побывать в Голосовом овраге. Именно там находятся знаменитые Девичий камень и Гусь-камень. Вес каждого из них превышает 4-5 тон, а их очертания весьма причудливы. Возле них электромагнитное поле выше нормы в 27 раз.

Место известно тем, что в нем не раз пропадали люди. Считается, что они попадают в разлом времени и пространства. Помимо этого, многие утверждают, что находящийся в овраге Девичий камень, напоминающий по очертаниям черепаху, исцеляет различные органы. Раньше женщины посещали его для лечения бесплодия.

Отзывы гостей

Рестораны в Коломенском парке

Практически невозможно найти негативные отзывы об этом месте. Коломенский парк заслуженно стал любимой зоной отдыха многих жителей столицы и, конечно, ее гостей. Огромная территория позволяет открывать для себя невиданные чудеса при каждом посещении. Летом можно отдохнуть возле прудов, полюбоваться цветущими клумбами. Но не менее популярен Коломенский парк и весной – ароматы цветущих яблонь и лип привлекают многих. Осенью многие едут сюда на фотосессии. Абсолютно все отмечают дурманящий свежий воздух, возможность отстраниться от забот и ощутить себя далеко за городом.

Но есть люди, которые едут в парк зимой побродить в одиночестве по заснеженным тропкам. Ведь им даже не надо выезжать за пределы столицы. Правда, даже в холодные деньки здесь может быть многолюдно. Ведь в конце зимы тут организовывают проводы Масленицы.