Численность и динамика населения Москвы

Москва - крупнейший город планеты и, по сути, единственный "гигаполис" в Европе. Говоря о численности населения города Москвы, разные эксперты называют различные цифры: 12 миллионов, 13, 15... Сколько же на самом деле людей проживает в российской столице? Попробуем разобраться в этом вопросе.населения города москвы

Первые поселения на территории города

Каков возраст Москвы? Ответить на этот вопрос историки пока точно не могут. Благодаря археологическим работам известно, что в пределах современного города уже в конце Х века селились славянские племена - кривичи и вятичи. Еще спустя столетие на месте Кремля уже возникает укрепленное поселение, окруженное по периметру валом со рвом.

А вот первое письменное упоминание о городе датируется 1147 годом. Его историки отыскали в известной Ипатьевской летописи. В ней идет речь о том, что 4 апреля указанного года князь Юрий Долгорукий принимал в маленьком тогда еще городке другого князя - Святослава Ольговича из Новгород-Северского.

Уже в 1156 году в Москве построились новые укрепления из дерева, что поспособствовало увеличению площади города в несколько раз. Развитие города было прервано нашествием татаро-монгольской орды в 1237 году, когда Москву почти дотла сожгли и разграбили.

Современная численность населения города Москвы и динамика

Оценки общего количества населения города очень разнятся между собой. Дело в том, что разные эксперты по-разному считают численность населения Москвы, по-разному проводят её границы. Точно определить фактическое количество населения города мешает и другой фактор - это наличие большого числа нелегальных мигрантов. По разным оценкам, их число может достигать 1-2 миллионов человек.

населения Москвы

Согласно последней переписи, которая проводилась еще в 2002 году, численность населения Москвы составляет 10,38 млн жителей. Разумеется, что за десять с лишним лет эта цифра выросла. Так, по состоянию на начало нынешнего, 2015 года, Росстат оценивает общее количество населения Москвы в 12,19 млн человек. Если же взять во внимание число нелегальных мигрантов, то можно утверждать, что в столице России проживает не менее 14 миллионов человек.

Звание самого населенного города в Европе Москва делит с турецким Стамбулом, в котором проживает около 13 миллионов человек. Однако, как известно, Стамбул находится на условной границе между Европой и Азией. Поэтому считать его чисто европейским городом не совсем правильно ни с географической, ни с историко-культурной точки зрения.

Динамика численности населения Москвы поражает: за последние 10 лет она выросла почти на два миллиона. При этом некоторые эксперты прогнозируют, что к середине нынешнего века при определенных условиях эта цифра может достигнуть отметки в 20 миллионов человек.

В заключение...

Численность населения российской столицы по разным оценкам составляет от 12 до 14 миллионов человек. Причем в ближайшие десятилетия это число может увеличиться почти вдвое.