Площадь Европы и ее границы

Площадь Европы измеряется разными способами. Это может быть географический и политический подход.

Границы

площадь европы

Это важный момент для определения площади. Существует несколько точек зрения на то, где находится граница между Европой и Азией. От этого, в том числе, зависит и площадь каждой части света. Это связано с тем, что они не разделены морями или другими водными акваториями, на основе чего обычно и делят такие большие регионы. Если в Америке границу легко провести по узкому Панамскому перешейку, а Африка отделена от Азии Суэцким каналом, то в случае Европы и Азии это сделать не так просто.

Чаще всего формальный раздел проходит по Уральским горам, одноименной реке, а также по побережью Каспийского моря. Границы по Кавказу проходят еще более разнообразно, поэтому чаще всего пользуются формальной границей между Россией и закавказскими республиками. Пролив, отделяющий Черное море и Средиземное (а также Мраморное), является географическим рубежом между двумя частями света. Поэтому Турция, которая располагается не только в Азии, но и в европейской провинции Фракии, часто относится как к странам Запада, так и к странам Востока. Сюда же можно добавить Россию и Казахстан, часть территории которых находится в Старом Свете. Существует множество символов, располагающихся на воображаемой границе, например, такие есть в разных уральских городах: обелиски, стелы и знаки.

Самые большие и маленькие страны

Площадь Европы складывается из множества государств. Конечно, самой большой является Россия. Из 17 млн. кв. км² 3 783 тыс. кв. км² расположены именно в Старом Свете, то есть к западу от Уральских гор. Страны Европы по площади отличаются друг от друга не сильно, и обычно колеблются в незначительных цифрах. Из стран, которые целиком находятся в Европе, самой большой является Украина, далее Франция, Испания, Швеция, Норвегия, Казахстан (только западнее реки Урал), Германия, Финляндия и Польша. Интересно, что скандинавские страны являются одними из самых больших в Европе, однако их население значительно меньше тех государств, которые расположены южнее. Конечно, это связано с природными и климатическими условиями.

Еще одна категория государств - карлики, существующие по историческим и региональным причинам. Это Ватикан, Сан-Марино, Андорра, Лихтенштейн и Люксембург. Такова Европа. Общая площадь "карликов" не составляет даже процента от крупных государств.

Рекорды

площадь европы

Площадь Европы в км равна 10 млн. кв. км². Она разделена на несколько частей. Самая большая из них - Восточная (4 млн. 593 тыс. кв. км²). Это европейская часть России, Беларусь и Украина. Крупнейший полуостров - Пиренейский (800 тыс. кв. км²). Это западная оконечность материка, здесь находится Испания и Португалия. Европа расположена не только на материке. Самый большой остров - Великобритания (229 тыс. кв. км²).

Климатические особенности

страны европы по площади

Площадь Европы можно разделить на несколько климатических и географических регионов. Это и арктическая тундра на севере Скандинавии и островах Северного Ледовитого океана. Южнее она сменяется тайгой, смешанными, широколиственными лесами, лесостепями и степями. Субтропики и полупыстыни находятся на окраинах, например, в междуречье Волги и Урала на территории Казахстана. Иногда к этому географическому типу относят некоторые районы Пиренейского полуострова и Калмыкии. Чаще всего опустынивание происходило по причине чрезмерной хозяйственной деятельности человека.

Регионы

площадь европы в км

Площадь Европы делится на несколько культурных и религиозных частей. Балканы находятся на юго-востоке и относятся к одноименному полуострову и горам. Здесь зародилась одна из величайших цивилизаций античности. Древняя Греция стала родиной множества достижений человечества в науке и культуре. Вообще, все побережье Средиземного моря наиболее приспособлено к человеческой жизни. Береговая линия значительно изрезана. На Апеннинском полуострове зародилась римская цивилизация. Сейчас там живут итальянцы, и находится мировой центр католичества. Перинейский полуостров стал обителью испанцев и португальцев. В Средние века эти земли были под контролем мусульман – арабов и берберов. Из-за этого там зародилась уникальная культура и этническая группа.

К Западной Европе относится также Франция, Германия, Великобритания, Ирландия, страны Бенилюкса, а также альпийские государства – Австрия и Швейцария. Здесь высокий уровень жизни и богатая инфраструктура. Восточнее их находятся славянские страны: Польше, Чехия, Словакия, Беларусь, Украина и Россия. Южные славяне живут на Балканах. Балтийское море глубоко врезается в территорию материковой Европы на севере. Помимо перечисленных, к нему примыкают прибалтийские страны: Эстония, Латвия и Литва. Скандинавский полуостров на севере от этого моря – месторасположение Норвегии, Швеции и Финляндии. В культурном и национальном смысле к ним причисляют Данию – небольшую монархию к северу от Германии.