Площадь Московской области и ее состав

Московская область – отдельный субъект административно-территориального устройства Российской Федерации. Она входит в Центральный федеральный округ и названа по столице РФ, хотя последняя в нее и не входит. Площадь Московской области в кв. км – 44,4 тысячи. Территория столицы – 2560 кв. км. Таким образом, площадь Московской области (2016 год) почти в 20 раз больше. Однако количество ее жителей вдвое меньше. Об этом и многих других особенностях данного субъекта РФ читайте в сегодняшней статье!

Эволюция устройства

Перед тем как изучать, какая площадь Московской области сегодня, углубимся немного в историю. Данная территория уже была заселена двадцать тысяч лет назад. Об этом свидетельствует множество найденных поселений времен железной эры. До IX-X столетий здесь обитали финно-угорские племена. И только в X веке на данную территорию пришли славяне. В XII столетии она входила в состав Владимиро-Суздальского княжества. В этот период были основаны такие крупные города, как Москва, Волокамск, Звенигород и Дмитров. В XIII столетии эти территории захватили монголы. Однако Великому княжеству Московскому было суждено стать центром объединения русских земель. Монголам было нанесено поражение Дмитрием Донским в Куликовской битве.

площадь московской области

Южная территория будущей Московской области первоначально была частью Рязанского княжества. Однако в 1520 году она была присоединена к ней. В 1708-м по приказу Петра Великого была создана Московская губерния. Приход к власти большевиков принес с собой реформу административно-территориального устройства. В январе 1929 года была создана Центральная промышленная область. В нее вошли Московская, Рязанская, Тверская, Тульская, Владимирская и Калужская губернии. Однако уже в июне 1929 года было решено изменить название субъекта. С этого времени он стал именоваться Московской областью.

Деление на округа было отменено с июля 1930 года. Со временем некоторые районы были отнесены к другим областям. В 1931 году Москва стала отдельным субъектом. Административно-территориальное устройство области с этого времени много раз реформировалось. Целые районы становились частью других регионов. Однако сегодня Московская область интересна не просто как сосед столицы, но и как самостоятельный субъект Российской Федерации. Она на пятьдесят пятом месте по площади и на втором – по численности населения. Также в Московской области расположено множество достопримечательностей и интересных туристических объектов.

Современное деление

Как уже говорилось, общая площадь Московской области составляет почти 4,4 млн га. Столица же по данным на 2015 год занимает около 2560 кв. км. Современное административно-территориальное устройство Московской области включает 29 районов, 34 поселения областного подчинения и 5 закрытых образований. Изменения по-прежнему происходят практически каждый год.

площадь московской области в кв км

В 2012-м в рамках проекта расширения столицы Троицк и Щербинка, а также 15 сельских и 3 городских поселения были переданы под ее управление. В результате этой реформы площадь Московской области в кв. км уменьшилась на 1,48 тысячи. В 2015-м была расширена территория нескольких городов областного подчинения. Однако площадь Московской области на 2016 год не изменилась по сравнению с 2012-м. Значительные реформы намечены на 2017 год. В частности, планируется преобразование Красногорского, Люберецкого, Луховицкого, Зарайского и Павлово-Посадского муниципальных районов в городские округа.

Площадь районов Московской области

Административно-территориальное устройство РФ определяется федеральным законодательством. Выше мы уже говорили о том, что площадь Московской области разделена на 29 муниципальных районов, 34 городских округа и 5 закрытых образований. Рассмотрим отдельно их размеры.

Начнем с тех, которые имеют самую большую территорию. Крупнейшим муниципальным районом является Шатурский. Его площадь составляет 2640,15 квадратного километра. Вторым по величине идет Можайский район. Его площадь составляет 2627,28 квадратного километра. На третьем месте Дмитровский муниципальный район. Его площадь – 2182,02 кв. км. В пятерку по площади также вошли такие муниципальные районы, как Клинский и Сергиево-Посадский. Их площадь в отдельности превышает две тысячи квадратных километров.

Самым маленьким районом является Люберецкий. Он занимает всего 122,31 кв. км. Немного больше территория Ленинского муниципального района. Его площадь – 202,83 кв. км. На третьем месте с конца Красногорский муниципальный район. Его площадь – 224,99 кв. км. Все остальные районы в отдельности занимают больше 500 квадратных километров.

Московская область: площадь территории городских округов

Самым крупным в этой категории является Егорьевск. Его площадь составляет 1717,06 квадратного километра. На втором месте поселок городского типа Шаховская. Его площадь – 1218,88 кв. км. Все остальные городские округа Московской области занимают меньше одной тысячи квадратных километров. На третьем месте по территории находится пгт Серебряные Пруды. Его площадь – 877,38 кв. км. Затем идут Домодедово, Кашира, Озеры, Мытищи, Подольск и Химки.

площадь московской области в га

Все остальные городские округа Московской области имеют площадь до 100 квадратных километров. Самую маленькую территорию занимает Лосино-Петровский. Его площадь – всего семь кв. км. Чуть больше приходится на Реутов и Фрязино – по девять квадратных километров.

Закрытые образования

В административно-территориальное устройство Московской области входит Краснознаменск, Власиха, Восход, Звездный городок и Молодежный. Все они, кроме первого, являются поселками городского типа (пгт). Самым крупным из них по территории является Восход. Его площадь составляет 15,95 квадратного километра. Самым маленьким – Звездный городок. Его площадь – всего 3,1 кв. км. При этом на первом месте по населению находится Краснознаменск. В нем проживает 40 тысяч человек. Население пгт Восход составляет около 2000 человек.

Основные социально-экономические показатели

Мы рассмотрели, насколько велика площадь Московской области в га. Она составляет 0,3 % территории Российской Федерации. Теперь можно перейти к другим социально-экономическим показателям. Среднегодовая численность занятых людей Московской области – 3,041 миллиона человек. В месяц они получают в среднем 34947 рублей. Причем расходы на душу населения составляют около 24 тысяч. Средняя номинальная зарплата в месяц в Московской области по данным на 2015 год – 38598 рублей.

По валовому региональному продукту субъект на втором месте в стране. В 2014 году он составил 2,7 триллиона рублей. Это около 400 тысяч в расчете на душу населения. Сфера услуг дает больше половины валового регионального продукта. Структура ВРП Московской области выглядит следующим образом:

  • Энергетика – 4,9 %.
  • Обрабатывающая промышленность – 25,5 %.
  • Сфера услуг – 52,9 %.

какая площадь московской области

Область обладает значительным инвестиционным потенциалом. Она находится на третьем месте по количеству организаций, в которых есть иностранный капитал. Важной особенностью географического расположения области является ее соседство со столицей России. Близость последней способствует развитию региона и делает его миграционно привлекательным. Иногда он даже оттягивает на себя столичные трудовые ресурсы. В Московской области существует дефицит бюджета. Основной статьей доходов являются налоги. К растратам относятся социальные выплаты, в частности, на образование и здравоохранение. По объему промышленности регион находится на втором месте, сразу после столицы. Ведущими отраслями являются пищевая, машиностроение, химическая и металлургия.

Население

По данным на 1 января 2016 года в РФ проживает 146,545 млн человек. Из них в Центральном округе – 39104300 человек. Население Московской области составляет 7,4 млн. Интересно, что в столице проживает вдвое больше человек. По официальным подсчетам население Москвы – 12,4 миллиона. Рассмотрим его распределение по муниципальным районам, городским округам и закрытым образованиям. Следует отметить, что Москва не входит в состав области, которая названа в ее честь. Самым крупным муниципальным районом является Одинцовский. Его население по данным на январь 2016 года составляет 321 261 человек. На втором месте по этому показателю – Люберецкий. В нем проживает 296 177 человек. На третьем по объему населения находится Раменский муниципальный район. В нем проживает 286 836 россиян.

московская область площадь территории

В пятерку лидеров по количеству населения вошли также такие муниципальные районы, как Сергиево-Посадский и Красногорский. Самым маленьким по этому показателю является Лотошинский. В нем проживает только 16 925 человек. На втором и третьем месте с конца по населению находятся Серпуховский и Коломенский районы.

Что касается городских округов Московской области, то больше всего людей проживает в Балашихе. Ее население составляет 428 400 человек. На втором месте – Подольск. В нем проживает по данным на январь 2016 года более 293 тысяч человек. Третье место по населению занимают Химки. В этом городском округе проживает 239 тысяч человек.

Самым маленьким количеством населения отличается Черноголовка. Что касается закрытых административно-территориальных образований Московской области, то на первом месте по рассматриваемому показателю стоит город Краснознаменск. Меньше всего жителей в пгт Восход – всего около двух тысяч.

Посевные площади сельскохозяйственных культур

На территории Московской области активно развивается не только промышленность, но и сельское хозяйство. Причем как растениеводство, так и животноводство. Площадь Московской области, которая используется в сельском хозяйстве, составляет около 2 млн га. Чем дальше от столицы на юг, тем больше. Таким образом, рассматривая площадь Московской области, нужно понимать, что половина – это земли, отведенные под сельскохозяйственные нужды. Раньше, во времена СССР, этот показатель был еще выше. По данным на 2014 год 518,3 тысячи гектаров отведены под посевные площади. Это больше, чем в 2013-м. Однако нужно отметить, что данный показатель с момента распада СССР постепенно уменьшался.

площадь москвы и московской области

Большая часть посевных площадей занята кормовыми культурами. Среди них огромную роль играют зерновые и картофель. Достаточно интересно рассматривать такой субъект РФ, как Московская область. Площадь (км2), отведенная под нужды сельского хозяйства, просто впечатляет. В 2014 году 102,3 тысячи гектаров были отведены под посадку зерновых и зернобобовых культур. Важное место в экономике Московской области занимает животноводство. В основном здесь производится мясо и молоко.

Столица

Когда сравниваешь площадь Москвы и Московской области, а также количество их населения, сразу становится ясна неравномерность расселения жителей РФ. В среднем в столице на один квадратный километр приходится 4832 человека. По официальным данным, в Москве проживает почти 13 миллионов людей. Это первое место среди субъектов РФ. На втором месте по этому показателю находится Московская область. В ней проживают около 7 миллионов человек. Причем площадь Московской области почти в 20 раз больше, чем столицы.

Оба субъекта РФ являются миграционно привлекательными. Численность населения Московской агломерации превышает 15 миллионов человек. Что касается национального состава жителей столицы, то, по официальной статистике, 91 % от общего числа являются русскими. Однако есть и другие данные. Если учитывать нелегалов, то население Москвы является уже сейчас преимущественно мусульманским. Столица РФ – крупнейший финансовый центр. Она также является центром машиностроения, химической и легкой промышленности, а также металлургии. Посевные площади занимают 15,1 га от общей территории, 1/8 из них приходится на посадку зерновых и зернобобовых.

Туристические объекты

Московская область богата достопримечательностями. Пожалуй, в ней можно найти гораздо более интересные туристические объекты, чем в столице. Здесь можно не только хорошо отдохнуть, но и узнать много нового. Одной из главных жемчужин Московской области является поселок Архангельское. Летом сюда устремляется целая вереница жителей и гостей столицы. И не зря, ведь в Архангельском есть дворцово-парковый ансамбль, разбитый по подобию того, что находится в Петергофе. Еще одним интересным туристическим объектом Московской области является Блинная гора. Со смотровой площадки на ней открывается отличный вид на Троице-Сергиеву лавру.

общая площадь московской области

Нельзя не посетить и Большие Вяземы – поэтическую родину Пушкина. Здесь собрано множество интересных памятников русской культуры. Одним из самых посещаемых туристических объектов Дмитрова является мужской монастырь. Это место паломничества множества православных христиан. На территории монастыря находится построенный в XVI веке собор Бориса и Глеба. Еще одной достопримечательностью Московской области является водопад Гремячий ключ. Как гласит древняя легенда, он появился по молитве святого Сергия Радонежского. В Московской области расположено еще множество туристических объектов. Посетив их, можно лучше понять русскую историю и культуру. И конечно же, просто отдохнуть и насладиться красотой окружающего мира!