Какова численность населения Москвы?

Большинство людей знает о Москве лишь как о столице Российской Федерации, в которой проживает много миллионов людей. Но мало кто пытался разобраться в жизни мегаполиса, понять, почему же в Москву постоянно приезжают новые люди, почему это город огромных возможностей, как о нем говорят. Ведь население столицы не могло бы расти с такой невероятной скоростью, если бы условия для жизни и труда там были неподобающие. Разберемся во всем по порядку.

Краткая история г. Москвы

История этого крупнейшего российского города насыщена множеством событий, в которых Москва выступала в двух статусах: как столица нашего государства и просто как крупнейший культурный центр. Ученые нашли в летописях за 1147 год первое упоминание об этом городе. С тех пор именно этот год считается датой основания Москвы, хотя исследователи не раз отмечали, что на месте города было другое крупное поселение, существовавшее намного раньше его.

неофициальная численность населения москвы

Численность населения Москвы на начальном этапе ее развития не превышало 20 тысяч жителей. Впоследствии она с каждым годом лишь увеличивалась, так как Юрий Долгорукий сделал из нее крепость, дополнительный рубеж обороны Руси.

численность населения москвы

За всю историю Москву несколько раз сжигали. Впервые это случилось в XIII веке во время нашествия татаро-монголов. Но ее восстанавливали, так как видели в этом городе большой потенциал, возможность вместить множество жителей. В связи со значительным приростом населения при правлении Ивана Калиты в конце XIII – начале XIV века начали строить каменные здания, благодаря чему в Москве прекратились пожары, возникавшие в жаркое время года.

Почетное звание столицы город получил лишь в середине XVI века при правлении Ивана Грозного. Позднее, уже при Петре I, центр Российской Империи было решено перенести в град на Неве. И только после образования РСФСР в начале XX века Москва вновь обрела статус столицы Российского государства.

Условия труда в Москве

В сердце нашей Родины постоянно увеличивается численность населения. Г. Москва в связи с этим предоставляет соискателям широкий спектр вакансий и востребованных специальностей. Необходимо отметить, что заработная плата в мегаполисе в среднем в два раза превышает ставки на аналогичных должностях в провинциальных населенных пунктах.

численность населения города москва

С другой стороны, из-за большого притока в Москву жителей из Средней Азии физический труд стал цениться гораздо меньше. Работодателей в основном интересуют узкопрофильные специалисты - выпускники технических вузов. Поскольку численность населения Москвы беспрестанно растет, увеличивается и конкуренция среди соискателей работы. Именно поэтому, за неимением лучшего, люди часто получают должности в сфере обслуживания (официанты, мерчендайзеры, распространители листовок и т. д.).

Исторические данные о населении города

Показатели в категории «Численность населения Москвы по годам» можно условно разделить на две группы. В первую следует поместить статистику о жителях до XX века, а во вторую – с XX столетия. Это объясняется следующими причинами. Вплоть до Первой мировой войны и Первой русской революции население города росло достаточно медленно. Безусловно, на него влияли условия жизни людей тех времен, слабое развитие инфраструктуры, медицины в целом по стране. Так, 1 миллиона показатели по населению Москвы достигли лишь в самом конце XIX века – в 1896 году. Во все предыдущие столетия численность росла на 100-200 тысяч за век, исключая все тот же XIX, когда приток населения намного увеличился.

какая численность населения в москве

В XX веке численность населения Москвы каждое десятилетие увеличивалась на миллион жителей. Этими невероятными показателями может похвастаться далеко не каждый крупный город, за исключением таких мегаполисов, как Нью-Йорк, Пекин, Париж и некоторые другие.

Данные о населении Москвы

На сегодняшний день на вопрос: «Какая численность населения в Москве?» - можно получить невероятный ответ: более 12 миллионов 100 тысяч человек. Огромный приток жителей стал причиной значительного расширения территории города, развития инфраструктуры каждого отдельного района. В каждом из 125 субъектов столицы постоянно проживает более 100 тысяч человек. Самым населенным административным округом Москвы является Южный с численностью населения более 1 миллиона 750 тысяч человек.

Неофициальные жители Москвы

Как уже было сказано выше, число жителей в Москве – более 12 миллионов. Но это лишь показатели официальной статистики. На практике же доказано, что в столице России проживают более 20 миллионов человек, среди которых около 8 млн – лица без прописки или вида на жительство, проще говоря, незаконные мигранты или граждане России, приехавшие в мегаполис в поисках работы.

численность населения г москва

Неофициальная численность населения Москвы – это огромный показатель, уточнение которого необходимо для грамотного планирования и строительства различных объектов инфраструктуры города. Выяснение точного количества жителей в последнее время проводится при помощи сотовых операторов, предоставляющих властным структурам обезличенные данные по численности и движению населения.

Многие чиновники отмечают также, что точные данные способствовали бы созданию оптимального количества рабочих мест для тех, кто приезжает в столицу Российской Федерации на заработки.

Состав населения Москвы

Численность населения Москвы – показатель, имеющий прямую связь с национальным составом жителей города. Необходимо отметить, что за 100% в этом случае принято официальное число жителей Москвы – 12 миллионов человек. По данным статистики, в мегаполисе проживают более 91% русских, 1,4% татар и украинцев, 1% представителей Армении, по 0,5% азербайджанцев и евреев, 0,4% белорусов и грузин, 0,3% граждан Узбекистана, по 0,2% мордовцев, молдаван и таджиков, а также незначительное количество осетин, корейцев, представителей Чувашии, Казахстана, Китая, Чечни и Вьетнама.

численность населения москвы по годам

Естественно, список национальностей, которые проживают на территории столицы России, не исчерпывается вышеуказанными. Остальные народности в процентном соотношении занимают 1,2% от всех жителей Москвы.

Прогнозы

Эксперты в сфере статистики, а также общественные обозреватели в один голос заявляют, что, так как нет никаких причин к тому, чтобы приток новых жителей прекратился, продолжает расти численность населения города. Москва расширяется, создаются все условия для жизни горожан, поэтому столица может позволить себе вместить еще большее количество человек при решении транспортной проблемы и снижении цен на недвижимость. Если доступность жилья и рабочие места увеличатся, количество жителей в недалеком будущем превысит и 20, и 30 миллионов человек.