Дюссельдорфский парк: особенности, история возведения, храм в парке

В одном из самых быстрорастущих районов Москвы, возле метро "Братиславская", находится Дюссельдорфский парк. Зону отдыха открыли в 2009 году. До этого момента на месте парка была ничем не примечательная зона отдыха десятого микрорайона. После приняли решение изменить название в честь города, откуда были приглашены дизайнеры и строители. Они воплотили ландшафтные задумки, разбили красивые цветники. Теперь во время прогулок по парку Дюссельдорфскому создается впечатление, что находишься в Германии.

Дюссельдорфский парк

Особенности парка в Марьино

Парк разбит на территории в 9.4 га, на холмистой местности. У подножья располагается пруд. В этом месте полностью искусственный ландшафт, но он смотрится как естественный природный парк.

Вокруг холма, у пруда, по территории Дюссельдорфского парка проходят благоустроенные дорожки, аллеи с лавочками. Зона красиво озеленена: у аллей растут березы, клены, хвойные растения. Весь Дюссельдорфский парк гармонично разбит на территории.

На одной из площадей установлен дюссельдорфский радшлегер. Это мальчик, выполняющий переворот колесом. Он считается символом Дюссельдорфа. Интересным решением стало размещение указателей в немецком стиле. На территории Дюссельдорфского парка располагается храм святых Жен-Мироносиц.

Храм жен-мироносиц в Дюссельдорфском парке

История храма

Слушания о том, что нужно построить в Дюссельдорфском парке храм Жен-Мироносиц, прошли 6 февраля 2012 года. Жители Марьино единогласно поддержали его закладку. Причем по выбранному проекту, помимо храма, на территории парка должен быть построен дом-притча.

В конце апреля на том месте, где планировалось строительство, прошел молебен.

14 августа 2012 года по благословению епископа Воскресенского Саввы был установлен Поклонный крест, а через четыре дня он был освящен благочинным протоиереем А. Родионовым. С этого дня перед крестом каждую субботу стали совершать молебны.

В начале декабря настоятелем строящегося храма был назначен Михаил Сергеев.

4 января 2015 года епископ Воскресенский Савва совершил чин малого освящения храма и первую литургию в нем. За день до этого момента в храме был установлен иконостас.

Храм в Дюссельдорфском парке расписание богослужений

Жены-Мироносицы

Жены-Мироносицы – это женщины, которые принимали Христа в своих домах во время его путешествий. Они же пошли к месту распятия Иисуса. Женщины стали свидетельницами страданий Спасителя. Они с самого раннего утра в воскресенье поспешили к Гробу Господню, чтобы помазать его тело миром. И они же первыми узнали, что Спаситель воскрес.

Авторы Евангелий говорят имена этих женщин: Мария Магдалина, Саломия – мать Иоанна и Иакова Зеведеевых, Мария – матушка Иакова, Иоанна – жена Хузы. В Священном писании говорится и о Марии, и о Марфе, Сусанне. Эти женщины вошли в литургические тексты под общим именем Жен-Мироносиц.

По писанию, Мария Магдалина пришла первой к Гробу Господнему. Когда же она увидела, что Иисуса в нем нет, она плакала, считая, что тело было похищено.

После ухода апостолов у гроба осталась Магдалина. В это время ей было явление Христа, которого она приняла сначала за садовника. Он попросил сказать о его воскрешении. Когда Мария направлялась к апостолам, она встретила вторую Марию и сообщила ей благую весть. И Христос явился еще раз, повелевая сообщить благую весть. Услышав о воскрешении, ученики не поверили.

По другой версии, Христос первым явился не Магдалине, а своей матери Марии. В Евангелии от Матфея Иисуса первыми увидели Жены-Мироносицы.

В облике их церковь видит не только тех, кто помогал Христу, но и других крестьянских женщин. Их лица отображаются на иконах.

В православии третья неделя Пасхи носит название Неделя Жен-Мироносиц. На ней родственники, дети, друзья должны поздравлять своих близких – матерей, сестер, супруг.

Дюссельдорфский парк в Москве

Расписание богослужений

По расписанию богослужений в храме в Дюссельдорфском парке по понедельникам и субботам каждой недели в 9.00 совершаются литургии. Вечерние служения проходят в 17.00 и в 18.00, но не каждый день. В будние дни, по вторникам, средам и пятницам, проходят вечерние литургии. В выходные вечерние служения проводят в пять часов вечера.

Дюссельдорфский парк в Москве – это уникальное место, где можно не только отдохнуть, но и посетить храм. Его строительство позволило людям отказаться от дальних поездок в храмы, ведь теперь в Марьино появилась своя, пусть и небольшая, церковь, расположенная в красивом месте.