Тынский храм в Праге: описание, история, достопримечательности, интересные факты и отзывы

Тынский храм в Праге - одна из самых популярных достопримечательностей, которые посещают туристы, приезжая в Чехию. Древнее сооружение, строительство которого началось еще в XI веке, и сейчас является действующим храмом, поэтому вы сможете посетить не только обзорную экскурсию, но и настоящую католическую службу. Подробнее об истории храма, его внешнем виде, расположении и интересных фактах расскажет наша статья.

История храма

Как было сказано выше, Тынский храм был заложен в XI веке, однако его полноценное строительство началось только в XIV веке. Первое упоминание о старте работ датируется 1339 годом, когда властями Чехии было принято решение заменить старую романскую ротонду, располагающуюся на Староместкой площади в центре Праги и служившую церковью для купцов, на полноценный каменный костел. Проектировка здания будущего храма была поручена архитектору Петру Парлежу, который также создал знаменитый Карлов мост, собор святого Вита и другие значимые достопримечательности Праги. Существует еще одна версия, по которой проект храма разработал фламандский архитектор Матье Аррасский. Доподлинно известно, что по его чертежам построена еще одна культовая постройка Праги - замок Карлштейн. Однако строительство Тынского храма затянулось. Из-за недостатка средств работы по возведению костела то и дело приостанавливались. Для своих посетителей он открыл свои двери только в 1551 году.

тынский храм

В XVI веке с приходом Реформации в Чехию Тынский храм перешел в руки протестантов и стал главным собором гуситов. В это же время костел становится главным духовным центром Праги. В это время у главной статуи здесь появляется золотая чаша, ставшая символом новой церкви, и знаменитая надпись "Правда побеждает". Но уже в 1621 году собор переходит к радикальным католикам - иезуитам, которые уничтожают эти реликвии. В 1679 году здание серьезно пострадало во время пожара, после которого фасад храма был изменен. Известно, что главный неф стал значительно ниже, а вместо двух старых башен были возведены новые, которые были оформлены в барочном стиле. Кроме того, они были гораздо выше своих предшественниц.

Описание храма

В настоящее время Тынский храм в Праге, подробная информация о котором представлена в этой статье, представляет собой старинное здание высотой более 70 метров. Он возведен в традиционном для Чехии немецком готическом стиле. Длительное строительство храма повлияло на его вид, а к внешнему убранству были добавлены элементы барокко. Это трехнефная базилика, которая состоит из двух башен, обращенных на запад, и трех хоров (открытые галереи внутри костела). Общая длина здания составляет около 52 метров, а ширина - 28 метров. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что главные башни храма несимметричны и сильно отличаются по ширине. Последняя реставрация костела завершилась в 1990 годах.

тынский храм прага

Внутренняя отделка храма гармонирует с его внешним видом. Она почти полностью выполнена в стиле барокко. Войдя в костел, туристы могут увидеть огромное количество надгробных плит, ведь Тынский храм стал местом упокоения многих именитых людей Чехии. Стоит обратить внимание и на орган, располагающийся здесь. Он был изготовлен в 1673 году и сейчас считается самым старым органом в Праге. Внутри храма также располагаются 19 алтарей, расписанных золотом, древняя оловянная купель 1414 года, готическая кафедра XV века, статуя Мадонны, древние полотна, фрески, а также скамейки для прихожан.

Как добраться до храма?

Тынский храм находится в Праге, а именно в ее центральной части на Староместкой площади. Эта величественная постройка намного выше других зданий города, поэтому найти ее не составит большого труда даже туристам, которые посещают Чехию впервые. Чтобы добраться до храма, путешественники должны попасть в район Прага 1. Доехать до него можно на метро. Сюда также ходит несколько трамваев, например, маршруты № 8, 14, 26, 91. Выходить нужно на остановке "Длоуха Трида", а дальше пешком добраться до Староместской площади, где и располагается храм. Рядом с ним работают также несколько ресторанов и кафе, где туристы могут перекусить перед экскурсией, а также сувенирные магазины.

тынский храм в праге

Часы работы храма

Стоит знать, что Тынский храм (Прага) - это действующий католический костел, поэтому посетить его в любое время нельзя. Ежедневно здесь проходят церковные службы, во время которых проведение экскурсий становится невозможным. Понедельник в храме считается выходным днем, поэтому он не работает. В остальные дни посетить костел можно в период с 10:00 до 13:00, а также с 15:00 и до 17:00. Исключением также является воскресение, когда храм открыт с 10:00 и до полудня. Вечером в нем проводятся концерты органной музыки "Классическая феерия", посетить которые может любой желающий. Туристы также могут заказать обзорную экскурсию по храму с подробным рассказом об истории, архитектуре, интересных фактах и легендах собора. Обычно они проводятся для туристических групп из 10-20 человек, но возможен заказ индивидуального осмотра.

тынский храм находится в праге

Интересные факты о храме

Со строительством Тынского храма связано множество интересных фактов и легенд. Например, доподлинно известно, что дерево для постройки крыши собора изначально должно было пойти на строительство виселиц для главы гуситского ордена и его 50 ближайших приспешников. Также туристы при посещении храма могут заметить, что некоторые из могильных плит сильно повреждены. Это связана с древней приметой, в которую верили жители Праги. Считалось, что при сильной зубной боли следует изо всех сил наступить на плиту, чем и занимались горожане. Кстати, о надгробиях. Тынский храм стал местом упокоения многих видных людей Чехии, среди которых особенно выделяются астроном Тихо Браге, 12 дворян, казненных за участие в восстании в XVII веке, а также тело бедного юноши. По легенде, он был евреем, но захотел перейти в христианство. Его отец узнал об этом и убил сына, а потом и сам покончил с собой. Приняв мученическую смерть за веру, юноша был с почестями похоронен в храме. Здесь же, по преданию, покоится сердце короля Йиржи из Подебрад, тело которого располагается в соборе святого Вита.

тынский храм в праге подробная информация

Тынский храм: отзывы путешественников

Как правило, при посещении Праги туристы обязательно уделяют время осмотру Тынского храма, а после путешествия описывают свои впечатления в отзывах. Большей части посетителей храм понравился. Они называют его самой выразительной постройкой не только Староместской площади, но и всего города. Костел для них - это мистическое и загадочное здание. Туристы пишут, что обязательно стоит посетить его вечером, когда включается подсветка храма. Среди плюсов также отмечается бесплатный вход в костел. Минусами достопримечательности считается ограниченное время работы, а также малозаметный вход, который туристы не всегда могут отыскать с первого раза.

тынский храм история описание

Делаем выводы

Визитной карточкой Праги является Тынский храм. История, описание костела вряд ли оставят равнодушными всех любителей старинной архитектуры, мистики и древних городских легенд. Приезжая в Прагу, стоит обязательно уделить несколько часов на осмотр не только внешней части храма, но и его внутреннего убранства.