Софийский собор в Киеве

Священная Премудрость

Ранее, когда кто-нибудь в разговоре упоминал Софийский собор, я для себя отмечала, что это какой-то собор в честь одной из православных святых (сама я являюсь представителем католического вероисповедания). Тогда почему таких храмов во всем мире много? Софийский соборНеужели эта святая настолько известна? Оказывается, что София – это вовсе не собственное имя, а называют им христиане Божью Священную Премудрость, олицетворение высших духовных качеств. Впервые это понятие появилось еще в античной Греции. Позже его повсеместно стали использовать христиане, а православные верующие даже придали ему женский облик, иногда отождествляя его с Девой Марией или святой мученицей Софией (имевшей, по преданию, трех дочерей – Любовь, Надежду и Веру). Некоторые его называют женским началом Бога.

Киевский Софийский собор

Храмы, возведенные в разное время во славу Божьей Премудрости, радуют христиан (и вообще всех людей) в Стамбуле, Полоцке, Москве, Лос-Анджелесе и многих других городах мира. Похвастаться такой достопримечательностью может и Киев. Софийский собор здесь отличается особой величественностью и красотой, являясь главным храмом страны. В украинской столице он представляет собой целый комплекс сооружений, включающий саму церковь, монастырь, колокольню и некоторые другие постройки. Киевский Софийский соборВозведен он в первой половине одиннадцатого века по приказу Ярослава Мудрого местными и византийскими мастерами-строителями. В семнадцатом веке храм отошел от униатской и передан православной церкви.

Величие и красота храма

Софийский собор имеет по-настоящему внушительные размеры. А особенно они ощущаются, если к храму подойти совсем близко. В свое время на богослужениях, которые в нем проводились, присутствовал сам князь со всей своей свитой. Если вы сегодня взглянете на самый верх собора, то насчитаете девятнадцать куполов. Конечно, теперь храм не имеет того вида, который был у него тысячу лет назад. При новейшей реставрации стены снаружи покрыли шпаклевкой и покрасили в белый цвет, хотя раньше они были красно-коричневые. Софийский собор в Киеве является также и усыпальницей для многих правителей (так, например, для Ярослава Мудрого, его жены и их потомков). Киев: Софийский соборПод храмом находятся лабиринты подвалов, до настоящего времени не изученные до конца. Считается, что где-то там, возможно, находится старинная библиотека одиннадцатого века. Нельзя не сказать и про внутреннее убранство. Многочисленные и неповторимые по своей красоте мозаики, фрески, элементы настенной живописи, отлично сохранившиеся до сегодняшних дней, радуют взоры людей. Для того чтобы они сохранились и для наших правнуков, внутри запрещено фотографировать (особенно со световой вспышкой). Изображения в интерьере храма, нанесенные в более позднее время, – сугубо религиозной тематики; а те, что были выполнены до пятнадцатого века, иллюстрируют быт князей, прогулки княгинь и имеют иные светские сюжеты. В самом начале девяностых годов прошлого века Софийский собор заслуженно был внесен в перечень памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.