Кремль, Великий Новгород: фото, экскурсии, адрес достопримечательности

0
0

Что можно сказать о главной достопримечательности Великого Новгорода? Кремль (ист. – Новгородский детинец) – это воистину монументальное сооружение русского зодчества и один из древнейших памятников военно-оборонительного искусства. Несмотря на то, что история Новгородского детинца (историческое название крепости, дошедшее до наших времён) насчитывает около десяти веков и несколько исторических эпох, этот архитектурный ансамбль сохранился на удивление органично и целостно.

Сегодня Новгородский кремль Великого Новгорода, история которого будет поведана в статье, не только является одним из важнейших российских памятников культуры, но также удостоен чести быть включённым в перечень объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Посещение Новгородского детинца не оставит равнодушным ни одного любителя старины.

кремль великий новгород

Общая информация: расположение, территория

Новгородский кремль представляет собой оборонительную крепость города, территория которой занимает около 12,1 гектара и насчитывает более тридцати исторических построек и памятников.

Детинец расположился на левом берегу реки Волхов и поднимается над её уровнем на высоту более десяти метров.

Крепость протянулась с юга на север и по форме напоминает овал, вогнутый внутрь со стороны реки. Крепостные стены протянулись по периметру на 1487 метров, равномерно сопровождаемых девятью действующими башнями (три, к сожалению, были утрачены).

Официальный адрес Кремля – Великий Новгород, тер. Кремль, д. 11.

На сегодняшний день Новгородский детинец работает в качестве музея – заповедника, двери которого открыты для каждого посетителя. На его территории также располагаются областная филармония, музыкальное училище, научная библиотека. Адрес Кремля в Великом Новгороде известен всем жителям и гостям города, так как это одна из самых значимых достопримечательностей.

великий новгород кремль фото

Происхождение названия

История Кремля в Великом Новгороде берет свое начало в далеком прошлом, сотни лет назад. Новгородский детинец – одно из самых ранних крепостных сооружений на территории современной России. Первое упоминание о нём летописцами датируется 1044 годом. Именно историческому происхождению и обязан кремль своим названием – «детинец».

Хотя для современного уха гораздо привычнее звучит слово «кремль», вплоть до XIV века внутренняя крепостная часть города именовалась детинцем. Такие сооружения были характерны для крупных городов вроде Киева и Новгорода.

Филологи и историки не находят единого мнения по вопросу происхождения самого слова «детинец». По одной из версий, во внутренней части крепости укрывали детей во время вражеской осады. Другая же теория гласит, что этимология слова уходит корнями к глаголу «деть», поскольку в военное время в крепостных стенах прятали не только детей, но и женщин, церковные святыни и особо ценное имущество.

Историческая справка

История этого детища искусства фортификации уходит корнями в начало XI века. Первая крепость была деревянной и располагалась в серединной доле современного кремля. Северная часть в описываемый период географически представляла собой дельту притока Волхова, которая делила территорию детинца на два островных участка.

Новгородский кремль (Великий Новгород) сооружён в месте, которое служило ранее жилой окраиной, именовавшейся Людин конец. Заложил строительство кремля князь Владимир Ярославич – сын прославленного Ярослава Мудрого.

Одной из первых построек возведённой крепости стал Софийский собор, строительство которого началось в 1045 году, а закончилось лишь в 1052 году. Руководивший семилетним возведением храма князь Владимир успел довести дело до победного конца, скончавшись через месяц после освящения собора, где и был погребён. Софийский собор, в свою очередь, по сей день остаётся одним из самых величественных сооружений кремля.

Крепость неоднократно подвергалась вражеским набегам и пожарам. Не успев опомниться от захвата половецкого князя Всеслава Брячиславича, вторгшегося в город в 1065 году, первоначальный кремль был уничтожен огнём почти дотла в последней четверти XI века. К тому моменту к детинцу уже присоединились северо-восточная и южная части, и он практически достиг современных размеров.

Новый кремль в Великом Новгороде, фото которого вы видите в статье, воздвигнут взамен сгоревшего лишь в 1116 году при содействии князя Мстислава, сына Владимира Мономаха. Эта крепость также была деревянной, что рано или поздно должно было привести к очередным пожарам.

Так и случилось в середине XIII века. В этот период разделение властей в Новгороде сильно видоизменилось: полномочия князя были сильно урезаны, а на политической арене появился новый выборный орган – Новгородское вече. Церковь также имела серьёзный вес, вследствие чего большую часть территории кремля занимал архиепископ. Его владения носили название Владычный двор и включали в себя множество различных построек.

Именно архиепископ и инициировал строительство в 1333 году каменного кремля, руководствуясь соображениями безопасности и обороноспособности. Однако возведению крепостных стен сильно помешало вторжение шведов в новгородские владения в середине XIV века, и строительство завершилось лишь в первой четверти XV века.

Очередное значительное видоизменение Кремль в Великом Новгороде (фото имеется в статье) претерпел в 1490 году, во времена княжения Ивана Калиты. В этот период Великий Новгород уже был включён в состав Великого княжества Московского и должен был соответствовать столичной оборонительной архитектуре. Именно поэтому модернизации подверглись в основном бойницы и башни.

Полная замена дерева на камень, впрочем, тоже не смогла спасти крепость от повреждения и разрушений. В 1862 году значительная часть крепостной стены со стороны Волхова обвалилась и была впоследствии возведена заново без учёта архитектурных особенностей остальной части исторически сложившегося ансамбля.

Значительные повреждения кремль понёс также во время оккупации фашистскими войсками в годы Великой Отечественной войны, когда крепость использовалась под казарменные помещения.

Уже будучи охраняемым государством памятником культуры и архитектуры, кремль продолжал разрушаться и в эпоху современной России. Так, последние крупные повреждения архитектурного комплекса датируются 90-ми годами XX века, когда вновь обрушилась крепостная стена у Спасской башни.

В настоящее время кремль находится под неустанным вниманием и контролем работников музея, которые прилагают все возможные усилия для сохранения его исторического облика.

великий новгород кремль адрес

Архитектура Новгородского кремля, основные постройки

Массивные стены Новгородского кремля представляют собой кирпичную кладку и каменные вставки из булыжника и известняка. Ширина стен неоднородна: местами она не достигает 4 метров, а кое-где приближается к 7 метрам толщины.

Характерной особенностью кремля является наличие надвратных храмов. Это объясняется их возведением в те периоды времени, когда княжеская власть ослабла, а церковь превалировала. Такие надвратные церкви можно встретить во многих городах России, где влияние епископов и митрополитов повлияло на зарождение и расцвет русского церковного зодчества.

Особое внимание при посещении Новгорода и его знаменитого детинца стоит уделить Софийскому собору, церкви Андрея Стратилата, Владычной (Грановитой) палате, монументу Тысячелетия России, ну и, конечно, основным сооружениям искусства фортификации – кремлёвским башням.

Практически все крепостные стены и постройки были отреставрированы в середине XX века и имеют вид, максимально приближенный к историческому.

Башни Кремля в Великом Новгороде

Истории доподлинно известно о двенадцати башнях кремля, три из которых – Борисоглебская, Пречистенская (Богородицкая) и Воскресенская – к сожалению, не дошли до наших дней.

В наше время можно лицезреть девять башен Новгородского детинца: Спасскую, Дворцовую, Княжую, Кокуй (Кукуй), Покровскую, Златоустовскую, Митрополичью, Фёдоровскую и Владимирскую.

Наиболее широкую известность приобрела Спасская башня, поскольку она не только является самой ранней из сохранившихся башен кремля (постройка 1297 года), но и долго служила отличительным символом денежных купюр номиналом в пять рублей.

Башня Кокуй (Кукуй) – единственная башня, которая предназначалась для несения караула и являлась смотровой. Её название, по одной из версий, этимологически происходит от голландского «коке» – «смотреть» («видеть»), что непосредственно связано с функциональным назначением.

Современная высота башни Кокуй достигает 38,5 метров, однако так было не всегда. Основание было сооружено в конце XV века и предназначалось для поддержания боевого хода крепостной стены. На вершине располагалась специальная площадка для артиллерии, носившая название «раскат». Такое строение позволяло пушкам стрелять на большие расстояния, при этом они были практически недосягаемы с земли.

Впоследствии к раскату были добавлены ещё пять уровней, превратив боевую башню в надзорную единицу. Сегодня в башне функционирует обзорная площадка для туристов, открывающая великолепный вид на Новгород и прилегающие окрестности. Смотровая площадка оснащена современным телескопическим оборудованием и доступна для посещения ежедневно, кроме понедельника и четверга.

Существенно выделяется на фоне архитектурного ансамбля кремля и Дворцовая башня. Её отличает более стройный вид и стилизация под формы XV века. Сегодня в помещениях башни открыты постоянные экспозиции, посвящённые оружейному делу и нумизматике.

великий новгород новгородский кремль

Софийский собор

Как уже упоминалось ранее, Софийский собор кремля по праву считается древнейшим храмом современной России. Он был воздвигнут в середине XXI века и сразу стал неотъемлемым символом Новгородской Руси.

Внутреннее убранство собора поражает дошедшими до наших дней фрагментами фресок XII века. Особую ценность для культуры представляют два иконостаса, бронзовые Корсунские врата (XI век), древнейшие православные захоронения и деревянное молённое место. Главный вход в Софию выделяют Магдебургские ворота, также отлитые из бронзы в XII веке.

Уникальна в своём роде звонница собора, являющаяся средневековым памятником архитектуры и выполненная в технике колокольной гряды. Звонница функционирует и по сей день. В помещениях второго этажа искушённые туристы смогут лицезреть коллекцию колоколов XVI века, сохранившуюся в полном объёме лишь в Новгородском детинце.

У собора непростая судьба: он дважды закрывался и утрачивал своё православное предназначение. После прихода к власти большевиков службы в храме прекратились, по иронии судьбы там был размещён музей атеизма.

В годы захвата Новгорода немецкими войсками София была практически разрушена. Реставрация собора в послевоенные годы шла долго и сложно, работы завершились только к 1985 году.

В нынешнее время собор вернул себе статус действующего храма, будучи Кафедральным собором земли Новгородской. Из-за неоценимого культурного значения в храме разрешено экскурсионное посещение.

история кремля в великом новгороде

Церковь Андрея Стратилата

Ещё одним интереснейшим объектом Новгородского детинца можно считать церковь Андрея Стратилата. Изначально она являлась южным приделом храма святых Бориса и Глеба, возведённого в XII веке по инициативе Сотко Сытинича, по легенде являвшегося прототипом былинного Садко.

Придел, названный в честь святого мученика Андрея Стратилата, появился в храме в 1441 году, заменив собой основу винтовой лестницы.

В конце XVII века собор понёс значительные разрушения, и его было решено разобрать, оставив лишь сохранившийся придел Стратилата, который впоследствии стал самостоятельной церковью. Эта церковь представляет собой яркий пример того, как небольшая часть целого комплекса с течением времени может стать самостоятельной архитектурной единицей.

Владычная (Грановитая) палата

Владычная палата (также именуемая Грановитой) сохранилась на территории детинца как безмолвный свидетель эпохи расцвета церковной власти в Новгородской вечевой республике. Возведённая по указу архиепископа Ефимия II в середине XV века палата заметно выделялась на фоне остального ансамбля кремля своей готической архитектурой. В возведении здания Грановитой палаты участвовали приглашённые немецкие мастера.

Главной отличительной особенностью Владычной палаты стали большие часы на фасаде здания, которые были редкостью в те времена. Трёхэтажное здание предназначалось под ежедневные нужды архиерейского двора: в верхнем ярусе проводились торжественные мероприятия, наземный этаж принимал у себя трапезы, а в подвале хранили продукты питания и необходимую утварь.

В наши дни в здании Владычной палаты открыто множество выставок и музейных экспозиций, доступных для визита в любой день, за исключением понедельника.

кремль великого новгорода часы работы

Памятник "Тысячелетие России"

Единственный в своём роде памятник российской государственности также находится на территории кремля (Великий Новгород). Памятник был установлен при непосредственном участии Александра II в 1862 году по случаю торжеств, посвящённых празднованию тысячелетнего юбилея государства Российского. Выбор города не случаен: как свидетельствуют летописи, русская государственность зародилась в момент призвания варяжского князя Рюрика в Новгород.

Памятник олицетворяет торжество истории России за период с IX по XIX века и представляет собой гранитный постамент, на котором отлиты бронзовые фигуры наиболее видных представителей государства. Здесь и политические деятели, и народные избранники, полководцы и герои эпохальных битв, достопочтенные блюстители порядка и закона, культуры и искусства – всего 129 каменных фигур.

В годы Великой Отечественной войны памятник "Тысячелетие России" также сильно пострадал: немецкие оккупанты разобрали и вывезли ценную бронзовую решётку и подсвечивающие монумент фонари, а изображавшие знаменитых личностей скульптуры были варварски сброшены с обрыва.

Благодаря стараниям команды реставраторов из Ленинграда, в 80-е годы XX века памятнику был возвращён его первоначальный облик.

великий новгород достопримечательности кремль

Информация для туристов: часы работы, стоимость билетов

Часы работы Кремля в Великом Новгороде – с 6.00 до 24.00 ежедневно. Однако стоит помнить, что на территории Кремля действуют множество исторических объектов, режим посещения которых может отличаться друг от друга.

Большинство памятников культуры Кремля (Великий Новгород) режим работы имеют следующий: с 10.00 до 18.00 в будние дни. Но для каждого из них установлены отдельные выходные или санитарные дни, а также технические перерывы. Если вы особенно хотите почтить своим вниманием конкретные объекты, лучше заранее ознакомиться с графиком их работы на официальном сайте музея в Кремле (Великий Новгород).

Цены на входные билеты также устанавливаются администрацией музея индивидуально для каждого исторического объекта. Это сделано для удобства посетителей, чтобы каждый мог сделать для себя выбор, какие особенные места Нижегородского детинца он хотел бы посетить.

При этом, если вы теряетесь в выборе, сотрудники музея всегда готовы предложить вам туристическое экскурсионное обслуживание. Цены на экскурсии по Кремлю (Великий Новгород) варьируются в зависимости от количества человек в группе и продолжительности визита.

Приятным бонусом для туристов может стать бесплатное посещение музея для определённых категорий граждан, а также в особенные дни года.

Так, например, в первую среду каждого месяца безвозмездно могут посетить Новгородский детинец несовершеннолетние лица и члены многодетных семей. В День защиты детей (1 июня) в музей приглашают граждан, не достигших возраста шестнадцати лет, а вот в День пожилого человека (1 октября) – всех пенсионеров. А в Международный день музеев, который традиционно празднуют 18 мая, вход свободен абсолютно для всех.

Можно неимоверно долго описывать всю уникальную прелесть Новгородского детинца и рассказывать о его архитектуре, однако ни один рассказ не заменит того впечатления, что складывается у туристов при первом же посещении данного места. Эмоции, посещающие гостя города при мысли о том, что ему посчастливилось прикоснуться к ожившей древности, поистине непередаваемы. Приезжайте в Новгород и насладитесь этим зрелищем воочию!