Вологодский кремль: история, описание, экскурсии

0
0

На северо-западе нашей страны раскинулась Вологда – один из древнейших городов России, славный своей историей. Точная дата его основания неизвестна. О происхождении самого названия у ученых тоже нет единого мнения. Первое упоминание об этом поселении в летописях датируется XIII веком. Наш рассказ - о истории города, знаменитых жителях, его архитектурных памятниках, в частности, о Вологодском кремле.

вологодский кремль

Краткий экскурс в историю Вологды

В начале XII века на эти земли пришел святой Герасим Вологодский и основал монастырь Святой Троицы. Это событие историки считают датой основания города Вологды. Получается, что основан он в один год с Москвой.

Более 200 исторических памятников, половина из которых находится под охраной государства, территориально принадлежат Вологде.

Рассказывая об этом городе, нельзя не упомянуть, что он является символом русского деревянного зодчества, а вологодские кружева и вологодское масло были предметом торговли русичей со многими странами.

Много знаменитых людей родом из Вологды: чудотворец Димитрий Прилуцкий, архиепископ Иосиф Золотой, иконописец Платон Тюрин, поэты Константин Батюшков и Николай Рубцов, писатели Владимир Гиляровский и Варлам Шаламов, изобретатель Александр Можайский и другие славные сыны Отечества.

За владение Вологдой велись отчаянные междоусобицы – каждый князь хотел получить в свое владение это стратегически важное поселение. Окончательно Вологда перешла под руку Москвы лишь при Иване III.

Жемчужина Русского Севера – Вологда

Рассказывая о Вологде, невозможно не остановиться на времени правления царя Ивана Грозного, ведь именно в эти годы происходит интенсивное строительство и усиление населенного пункта.

Первый раз Иван IV посетил город, когда совершал паломническую поездку по русским монастырям в 1545 году. За годы правления государя небольшой городок становится крупным торговым центром Руси, и до появления на карте Санкт-Петербурга тут ведется основная торговля с Голландией, Англией, Норвегией и Данией.

Существует предание, что царь Иван IV мечтал сделать Вологду столицей вместо Москвы. Во всяком случае, именно тут была царская резиденция и частично хранилась государственная казна.

Строительство кремля на Вологде

В русских поселениях в центре всегда располагался кремль (детинец) – защитные сооружения, охраняющие сердце города. Вологодский кремль на плане выглядит как неправильный четырехугольник. С севера город окаймлен рекой, которая являлась хорошей защитой для городских построек. С юго-восточной и западной сторон поселение защищали рвы и земляные валы.

 город вологда

Однако деревянные сооружения кремля не обеспечивали нужной защиты, и в 1565 году, весной, Иван Грозный издал указ о строительстве каменных зданий. Площадь нового кремля на Вологде должна была значительно превосходить площадь Московского кремля.

Историки расходятся во мнениях, кто был руководителем работ по воздвижению крепостных стен. Называются имена англичанина Хемфри Локка и русского зодчего Розмысла Петрова.

В очередной раз Иван IV приехал в Вологду в 1567 году и задержался здесь. Более трех лет он лично присматривал за ходом строительства кремлевских стен, башен и защитных укреплений.

Главные вехи строительства

Одновременно шло строительство грандиозного Софийского собора, образцом для которого выступал Успенский собор в столице. Само строительство собора было завершено в 1571 году, но еще предстояло отделать храм изнутри. Эти работы растянулись на долгих 17 лет.

колокольня вологодского кремля

В это же время государь неожиданно для всех уехал из Вологды навсегда. И тут снова расхождение между версией ученых и легендами. В эти годы Москва подверглась набегу крымских татар, в чем историки видят причину внезапного отъезда Ивана IV. Согласно легенде, когда закончились главные работы в Софийском соборе, царь вошел внутрь. Тут сверху на него упала сырая штукатурка. Посчитав это дурным предзнаменованием, Грозный приказывает разрушить церковь. Через некоторое время, сменив гнев на милость, он, отменив распоряжение, уехал из города. Кремль остался недостроенным.

Ко времени отъезда царя с юго-востока и севера-запада возвели стены из камня и 11 башен, между двумя было построено прясло. Уже был сооружен консисторский дворик Вологодского кремля для Древнехранилища Вологодской епархии и царский дворец, правда, постройки были выполнены из дерева. Там, где не успели поставить стены, возвели острог, также из дерева. Другие башни Вологодского кремля были построены гораздо позже, в царствование Алексея Михайловича.

Дальнейшая реконструкция

Вологодский каменный кремль достроен не был, но службы государевы в нем располагались. Они были у восточной стены. Стояли тут 8 государевых житниц, где хранились запасы зерна, избушка подьячих и опальная тюрьма, где рассматривались уголовные дела. Тюрьма представляла собой две избы и тюремный двор.

Главные дороги кремля шли от Спасских ворот и вели к Софийскому собору. Улицы с жилыми домами строили по этому же принципу. Центральная площадь получила название Соборной — ведь тут располагался собор, палаты архиерея и дворец царя.

консисторский дворик вологодского кремля

Была в кремле и Ярморочная площадь, где размещались ряды для торговли, коих в начале VIII века насчитывалось 22. Позже новые торговые ряды вынесли на берег речки Золотухи. Каждый имел свое название, которое ему давали в зависимости от продаваемого товара. Ряд состоял из лавок, и количество их было различным. Сохранились сведения, что, например, свечной ряд состоял из 109 лавок.

Гостиный двор кремля построили между двумя главными башнями. Тут жили приезжие купцы и люди, продававшие товар, деньги за продажу которого поступали в казну. Здесь построили государевы амбары и храм святых апостолов Петра и Павла.

Былое величие

Во время польской интервенции в 1612 году постройки кремля получили значительные повреждения от каменных и огнеметных орудий, которые удалось устранить только в годы правления царя Алексея Тишайшего.

 вологодский кремль адрес

Как следует из истории, Вологодский кремль постепенно терял свое значение форпоста и крепости. К тому же в XVII века весенний паводок сильно размыл насыпные валы и заграждения. Камни и кирпичные блоки стен стали использовать при другом строительстве. Последнюю Пороховую башню разобрали при губернаторе Николае Брусилове в конце XIX века. Оставшиеся в русле речки Золотухи овраги и пруды и сейчас напоминают о древних военных и оборонительных постройках.

Сегодня словосочетание "кремль Вологды" сохранилось за центром города, который включает в себя ряд уникальных памятников русского зодчества, Покровский и Софийский храмы, Архиерейский двор. Сейчас все эти исторические и культурные объекты включены в состав общего музея-заповедника.

Софийский собор

Изумительным памятником русского храмового зодчества XVI века является Софийский собор. Поражают параметры церкви: длина стен - почти 40 м, а высота - около 60 м. Выглядит он суровым северным сооружением своей эпохи.

вологодский кремль часы работы

У храма есть интересная отличительная черта: алтарь церкви смотрит не на восток, как предписывают церковные каноны, а скорее на север. Такое распоряжение отдал Иван Грозный, пожелавший, чтобы алтарь смотрел на реку. В храме сохранились уникальные фрески, их суммарная площадь - около 5 тыс. кв. м. Уцелел и позолоченный иконостас, выполненный в пять ярусов, образы для которого написал польский иконописец Максим Искрицкий.

Убранство и роспись церкви удивляют яркими красками, обилием персонажей и сюжетов. Центральное место занимает композиция "Страшный суд".

В 1612 году собор, наряду с другими церквями города, сильно пострадал от грабежей и пожаров. На его восстановление затрачено много средств, собранных по всем церквям. Вновь освящен собор был в 1613 году.

В Софийском соборе находится икона Всемилостивейшего Спаса, признанная чудотворной. В дальнейшем собор многократно перестраивался, и настоящий облик он получил лишь в ХХ веке.

Звонница и колокольня собора

Не избежала реконструкций и колокольня храма. Последний раз, в 1869 году, ее перестроили так, что она стала выше всех других колоколен в епархии. Шатер разобрали, построили куранты, и колокольня приобрела современный облик. Куранты сейчас служат главными часами города. Несколько уникальных старинных колоколов имеют собственные имена и по сей день радуют слух горожан и туристов своим мелодичным звоном и переливами.

башни вологодского кремля

Колокольня Вологодского кремля покрыта сусальным золотом. На последние реставрационные работы понадобилось 1 кг 200 г драгоценного металла. Со смотровой площадки колокольни можно полюбоваться на реку и окрестности города. А как величественно и потрясающе красиво выглядит с высоты птичьего полета центр Вологды, неповторимой в своей лаконичной северной красоте!

вологодский кремль история

Вологодский кремль сегодня

Современный Вологодский государственный музей-заповедник составляют несколько городских и областных музеев. Вместе с кремлем они представляют собой комплекс из полусотни уникальных памятников русской архитектуры и храмового зодчества, литературных, научных, исторических экспозиций и этнографических выставок.

Краеведческий музей города Вологды предлагает посетителям несколько сотен тысяч экспонатов, одним из самых ценных среди которых является орден Андрея Первозванного. В залах музея собраны бесценные творения иконописцев Древней Руси, летописи и рукописи. Широко освещен быт людей, населяющих эти земли с самой древности: старинное оружие, монеты, одежда, предметы домашней утвари и многое другое.

вологодский кремль собор

Музейные экспозиции представлялись во многих странах Европы и сегодня являются уникальной исторической и культурной ценностью мирового значения.

Адрес Вологодского кремля и режим работы музейного комплекса

Музей расположен на улице Сергея Орлова, 15. Вход на территорию кремля свободный. Туристов тут ждут интересные экскурсии, которые подбираются специально по возрастным группам. Возможно заказать индивидуальные экскурсии.

город вологда музей

Часы работы Вологодского кремля - с 10.00 до 17.00. Двери музея-заповедника открыты для всех желающих ежедневно, кроме понедельника и вторника.