Масло "Вологодское". Масло сливочное. Цены, отзывы

Многим знаком с детства сладковатый вкус сливочного масла с неповторимым ароматом. Его производят в Вологодской области. На заводах в специальных емкостях под высокой температурой перерабатывают сливки первого сорта. В результате получается вкусное несоленое масло "Вологодское". Благодаря своим отличительным вкусовым качествам оно признано не только в нашей стране, но и зарубежом. Иностранцы высоко ценят вологодскую продукцию.

масло вологодское

История создания сливочного масла из Вологодской области

Первенство в изобретении этого вида масла принадлежит Николаю Верещагину (брату известного российского художника). Промышленник хотел изготовить продукт с «ореховым» вкусом. Для этого в 1871 году в Вологодской области был основан маслодельный завод. Нужной консистенции и запаха отечественному маслоделу удалось добиться с помощью обработки сливок высокими температурами. Новое масло получило название «Пражское». За рубеж продукция Верещагина поставлялась через северную столицу, поэтому иностранцы узнали его как «Петербуржское».

По рецептуре Верещагина масло производится Европе. Широкое распространение аналоги получили в скандинавских странах. Изобретение этого способа производства стало настоящим прорывом в мировом маслоделии. В 1939 году масло получило свое нынешнее название. Впоследствии вологодским маслом в России стали называть всю продукцию этого региона.

вологодское масло отзывы

Технология производства масла

Гост масло сливочное имеет 37-91 «Масло коровье». Для производства отбирают только высококачественные сливки и проводят их предварительную отработку. Исходную массу нагревают до температуры 97-98 градусов. Через 10-15 минут в масле происходит образование сульфгидрильных групп и лактонов. Именно эти соединения придают продукту приятный «ореховый» вкус.

Крупные заводы-изготовители применяют для производства продукта беспрерывно-поточные линии. В цехах устанавливают сепараторы и пастеризаторы для сливок, а также специальное охладительное оборудование для продукта. Такие линии позволяют вырабатывать масло непосредственно из молока. Скорость производства готовой продукции при автоматизации производственного процесса может достигать 500 кг/час.

вологодское масло цена

Состав вологодского масла

В вологодских масляных сортах содержится небольшое количество влаги: ее доля составляет не больше 16%. Сливочное масло является эмульсией. Основа продукта – пастеризованные сливки с жирностью около 83%. Основное отличие его от сливок заключается в концентрации воды.

Согласно ГОСТ, масло сливочное содержит немного белков (0,5%) и углеводов (0,6%). Использование в продукте соли не допускается, поэтому он имеет сладковатый вкус. Плазма масла богата минеральными веществами. Эксперты отмечают высокие содержания водо- и жирорастворимых витаминов группы А и D. В составе продукта, произведенного в летнее время, есть много каротина.

В составе сливочного масла из Вологды не должно содержаться много микроорганизмов. Не допускается наличие кишечной палочки в 0,1 г готового продукта.

масло вологодское из вологды

Внешний вид масла

Сливочное вологодское масло, цена которого приятно радует, имеет однородную консистенцию. Структура состава плотная и пластичная. Поверхность брикета имеет сухой вид и немного блестит.

Цвет может варьироваться от молочно-белого до желтого. Вся масляная масса окрашена однородно, не должно быть вкраплений и подтеков. Интенсивность цвета напрямую зависит от концентрации пищевого красителя каротина в составе масла.

гост масло сливочное

Вкусовые особенности сливочного масла

Специфический отличный от других вкус и аромат сливочное масло получило из-за уникальных природных условий. В окрестностях Вологодской области находится много заливных лугов. Лето в этом регионе не знойное, поэтому на широких равнинах созданы условия для произрастания множества трав.

Благодаря отличной кормовой базе, коровы дают ароматное молоко первого сорта. Масло из него получается нежное и приятное на вкус, при этом оно не содержит посторонние запахи и примеси. Буренкам не приходится жевать сухую траву, поэтому конечный продукт содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Поэтому вологодское масло отзывы имеет самые положительные.

Полезные свойства

Сливочное масло "Вологодское" из Вологды - довольно калорийный продукт. В ста граммах содержится не менее 747 ккал энергии. Не стоит пугаться таких составляющих масла как холестерин, транс-жиры и токоферолы. Нужно только употреблять продукт в небольшом количестве. Если съедать не более 10 граммов в день, то масло может оказывать полезное влияние на здоровье человека.

Сливочное масло "Вологодское" хорошо усваивается организмом человека. Но этот продукт редко используют в качестве самостоятельного блюда. Обычно масло добавляют в каши, супы и кремы, с помощью него замешивают тесто, используют в качестве основы при обжаривании других ингредиентов. Наибольшее распространение получили бутерброды с маслом.

Условия хранения вологодского масла

Масло "Вологодское" обычно нарезают в виде брикетов по 100 или 180 граммов. Продукт заворачивают в обертку из фольги или специальные коробочки из полимерного материала. При такой упаковке срок годности масла составляет около 25 суток.

Продукт начинает плавиться при температуре выше 35 градусов. Поэтому его нельзя оставлять без присмотра в жарком помещении. Лучше всего его хранить в холодильнике или морозильной камере. Масло "Вологодское" твердеет при температуре от -15 до -24 градусов.

К сожалению, в настоящее время сливочное масло все больше заменяют различными обезжиренными вариантами. На полках магазинов широко представлены спрэды и маргарины. Но их состав далек от натурального, поэтому в борьбе с калорийностью проигрывает в первую очередь человек. Замена природных компонентов на искусственные жиры не идет на пользу организму. К тому же гораздо приятней употреблять в пищу сливочное масло с приятным насыщенным вкусом и запахом. Вологодская продукция сможет удовлетворить самых привередливых гурманов.