Сергей Орлов: биография и творчество

Сергей Сергеевич Орлов - великолепный, правдивый советский поэт и публицист, которому пришлось жить и творить в непростое время для его родины. Но он выстоял, прошел через все испытания, которые ему послала судьба.

Сергей Орлов: краткая биография

Родился будущий поэт двадцать второго августа 1921 года в небольшом и живописном селе Мегра Белозерского района, которое относится в Вологодской области. О его родственниках известно немного.

Родители поэта - Сергей и Жанна Орловы - работали в этом же селе в местной школе учителями. Мама преподавала русский язык и литературу. Ее влияние на сына было довольно сильным. Отец умер в то время, когда Сергей был еще совсем мал. А вскоре в семье появился отчим.

Сергей Орлов

В тридцатые годы семье пришлось уехать из родного села, так как отчима направили в Сибирь как участника организации колхозов. Но уже через несколько лет они возвратились назад, в родную деревню. Стихи поэт начал писать еще в детские годы.

Первые творческие успехи

Сергей Орлов в школьные годы по настоянию матери ходил в литературный кружок. Посещали его не только дети, но и студенты, которые помогали школьникам, обучая их азам стихосложения. Уже тогда окружающие обращали внимание на незаурядного мальчика, который читал поэтические произведения с необыкновенным воодушевлением.

Вскоре стихи одаренного мальчика стали печататься в местной газете, а потом их опубликовали и в областном издании. Его произведение «Тыква и три огурца» было написано в детские годы, но в семнадцать лет на Всесоюзном конкурсе школьных стихотворений оно было отмечено. В том же 1938 году известный детский поэт Корней Чуковский полностью публикует его в популярной в то время газете «Правда». Но на этом Корней Иванович не остановился, и четыре строчки из стихотворения будущего поэта поместил еще и в одной из своих книг для детей.

Гонорары, которые Сергей Орлов получал, он отдавал маме, тем самым помогая семье, но оставляя небольшую сумму на карманные расходы. Деньги мама откладывала, и вскоре юноша смог приобрести себе первый в своей жизни костюм.

Военная юность поэта

Сергей Орлов в 1940 году поступает в Петрозаводской университет. Он стал студентом исторического факультета. Однако учиться долго ему не пришлось.

Перед самым началом войны молодой человек поступает в истребительный батальон народного ополчения, который только начал формироваться в Белозерске. Вскоре после начала войны Сергея Сергеевича отправляют в танковое училище города Челябинска. Всю войну он прошел в танковых войсках. В 1944 году ему было поручено командовать взводом.

Сергей Сергеевич Орлов, биография

Геройски и мужественно проявил себя поэт на фронте. В одном из боев его танк загорелся, но Серей Орлов продолжал сражаться, хотя едва не сгорел заживо. Следы от этих ожогов на всю жизнь остались на теле и лице. Чтобы скрыть эти ожоговые шрамы, поэт все последующие годы носил бороду. Подвиг поэта отражен в книге известного мемуариста, свидетеля этого страшного случая. Николай Никулин, описывая войну, делясь с читателями своими воспоминаниями, рассказал и о том, как стойко вел себя в бою Сергей Орлов. Фото поэта, сделанное в послевоенное время, размещено ниже.

Послевоенное творчество

Признание Сергея Орлова как поэта произошло лишь в 1946 году, когда вышла его уже вторая книга стихотворений. В это время Сергей Сергеевич старается продолжить свое образование. Он поступает в Литературный институт имени М. Горького, а в 1954 году успешно его оканчивает. Спустя несколько лет он вошел в состав Союза писателей РСФСР.

Работал поэт в те годы в популярном журнале «Нева», где заведовал поэтическим отделом. После этого последовала работа в издательстве «Аврора». Здесь Орлов уже был членом редколлегии. Кроме стихов, он, совместно Михаилом Дудиным, написал сценарий к киноленте «Жаворонок», в котором рассказывалось о подвиге танкистов, попавших в плен.

Сергей Орлов, фото

В 1970 году Сергей Орлов, биография которого до сих пор полностью не изучена, был введен в секретариат правления СП РСФСР. В этом же году состоялся его переезд в столицу. Он входил и в состав комиссии, которая присуждала государственные и ленинские премии. Но все это время он продолжал писать стихотворения.

Его последний стихотворный сборник («Костры») вышел в свет в 1978 году. К сожалению, поэт умер, не дожив до публикации этой книги.

Известные стихотворения Сергея Орлова

Самым известным произведением талантливого поэта считается стихотворение «Его зарыли в шар земной», которое было создано в суровый и грозный 1944 год. Тема войны и солдат, которые отдали свои жизни, защищая Родину, является основной в творчестве героя этой статьи. Он верен ей оставался и в мирное время, спустя много лет после Великой Победы.

Сергей Орлов, краткая биография

Еще одной важной темой произведений поэта является та, что посвящена родному краю, красоту которого он так ярко и живо описывал. Большая любовь к своей земле, к тому месту, где он вырос и жил, прослеживается во всех его стихотворениях. Написаны они простым и ясным языком. Речь его красочная и образная.