Самые известные детские писатели: список, биографии и интересные факты

Аркадий Гайдар, Януш Корчак, Лев Кассиль, Марк Твен - всё это имена известных детских писателей, произведения которых читал каждый. Их рассказы и повести наполнены добротой, гуманностью. Что известно о жизни этих писателей? Были ли они так же добры и гуманны, как их книги?

Об известных детских писателях, особенно отечественных, в советские времена информации было мало. В хрестоматиях и учебниках присутствовали, конечно, биографии авторов, но были они скудны, шаблонны и нередко лживы. Писатель, создававший нравоучительные произведения для детей, не мог иметь пороков и слабостей.

Сегодня информация о том или ином известном человеке открыта. Мы можем узнать, каким был в личной жизни популярный автор, что любил, от чего страдал, как провел последние дни жизни. Биография самых известных детских писателей и сегодня, безусловно, не лишена вымысла, однако куда более достоверна, нежели тридцать-сорок лет назад.

Ниже представлены интересные факты из жизни авторов, произведения которых известны всем. Или почти всем. Имена известных детских писателей перечислены в алфавитном порядке.

Ханс Кристиан Андерсен

Пожалуй, это самый известный детский писатель. Кто не читал сказок Андерсена? "Снежная королева", "Русалочка", "Дюймовочка", "Дикие лебеди", "Гадкий утенок" - сюжет этих сказок помнит каждый.

известные детские писатели

Детские годы известного писателя прошли в нужде. Отец Андерсена был башмачником, мать - парочкой. Будущий сказочник ребёнком был весьма восприимчивым, эмоциональным. Мать Ханса, по-видимому, была женщиной доброй и внимательный. Сына она отдала в благотворительную школу - одно из редких в то время учебных заведений, в которых не практиковались физические наказания. В возрасте 14 лет Ханс Кристиан Андерсен отправился в Копенгаген. Он мечтал стать знаменитым. Как известно, мечта его сбылась.

Агния Барто

Женщина, написавшая множество стихотворений для детей, пережила страшную потерю - смерть собственного ребенка. Агния Барто родилась в Москве, в интеллигентной еврейской семье. С детства занималась в балетной школе, окончила хореографическое училище. Девичья фамилия поэтессы - Волова. "Барто" она унаследовала от первого мужа, поэта и орнитолога. Сын Гарик погиб за 4 дня до Великой Победы - 5 мая 1945 года.

самые известные детские писатели

Согласно некоторым сведениям, Агния Барто, будучи автором добрых детских стихотворений, в жизни добротой не отличалась. Она принимала активное участие в травле дочери Чуковского. Подпись Барто стояла и в коллективном письме, посвященном одному из произведений Корнея Ивановича, которое цензоры назвали "шарлатанским несуразным бредом".

Аркадий Гайдар

Произведения этого автора раньше присутствовали в каждой домашней библиотеке. Как правило, краткая биографическая справка содержалась во вступлении. Об известном детском писателе, однако, правду не писали. Уж больно неприглядной она была.

детские книги известных писателей

Рождённые в СССР помнят такие произведения, как "Голубая чашка", "Чук и Гек", "Тимур и его команда". Некоторые книги Гайдара входили в школьную программу, многие из них были включены в список литературы на лето. Однако советские читатели ничего не знали о том, что известный детский писатель был психически неуравновешенной личностью и убийцей.

Военную карьеру Аркадий Гайдар начал в четырнадцать лет. В семнадцать он уже возглавлял полк. В двадцать был принят в части особого назначения и направлен в Хакасию. Здесь он должен был найти и уничтожить белых офицеров, которые выступали под руководством Колчака. Это Гайдару не удалось, а потому он разгневался и принялся казнить простых, ни в чём не повинных людей. Даже у активных участников "красного террора" эти действия вызвали шок. Гайдара сняли с должности. Некоторое время он провел в психиатрической лечебнице.

Амадей Гофман

Какие произведения прежде всего приходят в голову при имени этого известного детского писателя? Список книг Гофмана довольно обширен, самые знаменитые - "Золотой горшок", "Щелкунчик и Мышиный король", "Песочный человек", "Эликсиры сатаны". Последнее произведение, правда, ориентировано далеко не на детскую аудиторию.

детские годы известных писателей

Амадей Гофман - самый известный немецкий писатель-романтик. По его произведениям создано несколько балетов, снято множество фильмов. При этом Гофман, впрочем, как и многие другие его коллеги, большую часть жизни провёл в нищете. Все его попытки заработать на жизнь литературой приводили к бедности. Лишь в последние годы ему удалось поправить свое финансовое положение благодаря получению небольшого наследства.

Лев Кассиль

Известный детский русский писатель окончил физико-математический факультет МГУ. Будучи студентом третьего курса, он вдруг испытал неотвратимую тягу к литературному творчеству. Прежде всего это выразилось в пространных письмах, которые Кассиль регулярно отправлял родным. Каждое его послание было объемом около тридцати страниц.

известный детский русский писатель

Младший брат относил письма в местную редакцию, где их с радостью публиковали, о чем автор долгое время ничего не знал. Когда же ему стало известно, что его послания имеют некоторую художественную ценность (иначе их бы не публиковали в газете), решил зарабатывать на написании литературных произведений. Самая известная книга Льва Кассиля - «Кондуит и Швамбрания».

Редьярд Киплинг

Родители создателя "Книги джунглей" мечтали о том, что любимый сын станет офицером. Редьярд и сам был не против военной карьеры. Однако с детства страдал близорукостью, а потому пришлось заняться литературным творчеством. Небольшие рассказы Редьярд писал ещё в военном училище. Настоящая писательская карьера началась после нескольких поездок в Азию и США в качестве корреспондента.

вступление известный детский писатель

Януш Корчак

По мнению одного из польских музыкантов, проживавших в Варшаве в конце тридцатых годов, писатель представлял собой удивительно благородного человека. Много лет Корчак занимался литературным творчеством, но при жизни его не относили к прозаикам первого ряда. Всё дело в том, что его творчество относилось к довольно специфической области.

самый известный детский писатель биография

Он писал только для детей и только о детях. В его книгах можно видеть глубокое знание детской психологии. Но главным, пожалуй, было даже не то, как писал Корчак, а то, как он жил. Каждую минуту он посвящал детям. Этой позиции педагог не изменил даже в последние часы своей жизни.

Писатель организовал несколько домов сирот, проводила сбор пожертвований, вел детские передачи на радио. В 1940 году он оказался в Варшавском гетто вместе со своими воспитанниками. Корчак мог бы избежать смерти. Он был довольно известной личностью и имел возможность с помощью своих почитателей спрятаться на "арийской" стороне. Но, конечно, не сделал этого. В августе 1942 года в Треблинку было отправлено около двухсот детей. Корчак предпочел остаться со своими воспитанниками и принять смерть в газовой камере.

Льюис Кэрролл

Создатель знаменитой серии произведений о приключениях Алисы родился в семье священника. Льюис Кэрролл, кроме того, обладал выдающимися математическими способностями. Он получил степень бакалавра, затем выиграл конкурс на чтение лекций в одном из английских университетов. Даже когда стал знаменитым писателем, он продолжал публиковать научные труды под собственным именем. В действительности Льюиса Кэрролла звали Чарльз Лютвидж Доджсон.

Марк Твен

Американский прозаик, как известно, писал не только для детей. Его творчество охватывает немало жанров. Это и сатира, и философская фантастика, и публицистика. Марк Твен много путешествовал, большую часть жизни проработал корреспондентам. Писатель обладал удивительным чувством юмора, при этом был личностью чувствительной, романтичной. В свою будущую жену он влюбился с первого взгляда. Оливия стала инвалидом после травмы, которую получила в юности. Твен до конца жизни заботился о ней.

Корней Чуковский

О детстве писателя известно из автобиографической книги "Серебряный герб". Мать Чуковского была прислугой в доме состоятельного человека по имени Эммануил Левенсон. От него она и родила в 1882 году мальчика, который впоследствии стал одним из лучших советских детских писателей. Отец же решил связать жизнь с женщиной своего круга. Детство будущего поэта и прозаика прошло в Одессе. Здесь он учился некоторое время в гимназии, которую окончить не удалось из-за низкого происхождения.известные детские писатели список

Настоящее имя писателя - Николай Корнейчуков. В метрике у него, как у незаконнорожденного, не было отчества. Позже он взял псевдоним и добавил фиктивное отчество. У писателя было четверо детей, из них троих он пережил. Многие стихотворные произведения он посвятил дочке Мурочке, умершей в возрасте 11 лет.

И ещё один факт из биографии Корнея Чуковского. Его творчество высоко ценили критики и литературные деятели. Он был лауреатом Государственной премии. Но как никто другой поддерживал талантливых коллег-писателей, оказавшихся в опале, а потому под конец жизни приобрел немало недоброжелателей.