Биография Бориса Заходера и интересные факты

Имя Бориса Владимировича Заходера известно почти всем людям, живущим на постсоветском пространстве. Писатель с запоминающейся фамилией известен нам по веселым и поучительным стихотворениям, которые входили в школьную программу младших классов. При этом далеко не каждому известна биография Бориса Заходера - одного из самых ярких представителей детской прозы в СССР. В этой статье будет рассказано о жизни и творчестве Бориса Владимировича.

Ранние годы писателя

Биография Бориса Владимировича Заходера берет свое начало в молдавском городе Кагуле. Именно здесь 9 сентября 1918 года будущий писатель появился на свет. Семью Бориса можно было назвать интеллигентной. Отец писателя, Владимир Заходер, трудился в области юриспруденции. Многие знали его как грамотного и компетентного специалиста. Мать Бориса, Полина Заходер, была женщиной образованной и начитанной. Благодаря знанию нескольких языков, она смогла устроиться работать переводчиком.

Юный Борис, воспитываясь в семье столь умной и интеллигентной, стал смышленым и любознательным человеком. Будущего писателя прельщали естественные науки, а более всего - биология. Борис активно изучал несколько иностранных языков, занимался спортом и много читал. Правда, интересовала его в основном публицистика. К художественной литературе мальчик относился равнодушно, а потому решение стать писателем было для его близких довольно неожиданным. Литературный путь полностью определил дальнейшую биографию Бориса Заходера. Однако карьеру писателя прервала Великая Отечественная война.

Юные годы

Борис Владимирович не раз признавался, что хотел бы стать ученым. Детского писателя некогда прельщала биология, в особенности ботаника. Молодому человеку нравились эксперименты с растениями, которые нередко завершались успешно. Это позволило Борису с легкостью поступить на биологический факультет МГУ.

До сих пор не понятно, как герой нашей статьи смог переориентироваться из биолога в успешного писателя. Известно, что художественная литература не привлекала Бориса. Ему были по душе точные научные изыскания. Понятно лишь одно: молодой человек разработал свой писательский стиль, настолько необычный и оригинальный, что его даже не с чем сравнить.биография бориса заходера

Биография Бориса Заходера свидетельствует о получении молодым человеком филологического образования. При этом герой нашей статьи участвовал в двух войнах: Русско-финской и Великой Отечественной. В последней Борис служил фронтовым журналистом. В 1944 году Заходер даже получил медаль "За боевые заслуги".

Тяжелая судьба

В Литературном институте имени Горького Борис Владимирович учился девять лет. Поступил он сюда в 1938 году. Образовательный процесс прервали две войны. На обе будущий писатель ушел добровольцем. Лишь в 1947 году Заходер получает диплом с отличием.

Судьбу героя нашей статьи можно даже назвать трагичной. Когда будущему писателю было 14 лет, его мать покончила жизнь самоубийством. Причины поступка матери долго терзали юного Бориса. Заходер получил глубокую душевную травму, из-за чего углубился в науку. Он подолгу сидел за журналами по биологии, где изучал животный и растительный миры. Чуть позже юноша стал интересоваться литературой.

Второй удар писатель получил после Финской войны. Не дождавшись возвращения супруга, Бориса решила покинуть его первая жена - Нина Ефимовна Зозуля. После Отечественной войны Заходер решил углубиться в литературную деятельность. Но и здесь его поджидали неудачи. Писателя-еврея никто не хотел печатать. Именно антисемитские настроения в послевоенном государстве определили дальнейшую биографию Бориса Заходера: молодой человек становится детским писателем. Не попав ни в одно "серьезное" издание, герой нашей статьи берется за написание детских стихотворений.

Послевоенные годы

Непризнанного писателя в Советском Союзе считали тунеядцем. Посылая свои стихи в "Мурзилку" и "Затейник", Борис Владимирович вряд ли бы смог прожить хотя бы несколько лет. К тому же в стране был голод. Нужны были рабочие руки.

Кем только не работал Заходер в послевоенные годы. Писатель разводил на продажу аквариумных рыбок, служил "подмастерьем" у именитых литераторов, выполнял переводы под анонимным авторством. И все это время Борис не прекращал посылать свои стихотворения в различные издательства. Именно тогда проявился настоящий характер писателя: принципиальный, трудолюбивый и даже дотошный.заходер борис владимирович биография

Лишь в 1955 году писатель смог расслабиться. Коренной перелом произошел в биографии Бориса Заходера: краткие стишки и сказку "Буква Я" опубликовали в известном журнале "Новый мир". Главным редактором журнала был известный всем Константин Симонов. После долгих перепалок с Заходером, он все же согласился опубликовать его остроумную сказку.

Писатель для детей - Борис Заходер

Биография героя нашей статьи заиграла новыми красками в 50-е годы. Успех его сказок, опубликованных в журнале "Новый мир", дал писателю немалую популярность. К Борису Владимировичу стали обращаться различные издания, такие как "Пионер", "Мурзилка", "Пионерская правда" и многие другие. В 1956 году выходит "Мартышкина правда" - первый крупный сборник стихов Заходера.заходер борис владимирович биография для детей

В конце 50-х героя нашей статьи признают почетным советским литератором. Борис Владимирович входит в Союз писателей СССР. Членство в литературном союзе позволило Заходеру почувствовать большую свободу. Отныне он мог свободно работать писателем, не опасаясь обвинений в тунеядстве.

Личная жизнь Заходера

Борис Владимирович обладал по-настоящему железной волей и крепким характером. Он работал целыми днями, при этом не прекращая посылать свои произведения в "закрытые для евреев" издания. Упорный труд дал свои плоды. Заходер получил популярность и славу, а также вошел в Союз писателей. Проблемы оставались лишь в личной жизни.

Со своей второй супругой, артисткой Кирой Смирновой, у Бориса Владимировича отношения не складывались. В дневнике Заходер написал печальную фразу, характеризующую его семейную жизнь: "Тоска. Ни покоя, ни дома, ни уюта".борис заходер краткая биография

Третьей супругой литератора стала Галина Сергеевна Романова, которую Заходер встретил в 1963 году. С ней писатель переехал в Комаровку - белорусский район, где выкупил небольшой дом. Именно здесь Заходер получил настоящий оазис для творчества.

"Моя Вообразилия"

Большинство стихотворных произведений, изданных Борисом Владимировичем, рассчитаны для детей 3 класса. Биография Бориса Заходера также подлежит краткому изучению. Что же такого писал герой нашей статьи, что его творчество обязательно для прочтения маленькими детьми?борис заходер биография для детей

Большинство произведений Бориса Владимировича - это краткие поучительные стишки. Первым официальным трудом Заходера было детское стихотворение "Морской бой", написанное еще в довоенное время. В нем рассказывалось о двух учениках, решивших сыграть в знаменитую игру прямо на уроке. В сказке "Буква Я" в стихотворной форме рассказывалось о буквах русского алфавита. Наконец, самым известным произведением Заходера стала "Моя Вообразилия" - рассказ о сказочном мире, где все устроено очень необычно. Читая "Вообразилию", можно распознать нотки особой любви писателя к биологии. Заходер легко и ненавязчиво описывает дивный животный мир, где от имени автора общается с разными зверями и растениями.

О школе и учениках

Почему стихотворения писателя предназначены именно для учеников 3 класса? Биография Бориса Заходера, а также подробное изучение его литературного творчества дают ответ на этот вопрос. Все дело в том, что герой нашей статьи дает немало полезных советов школьникам. Рекомендации учащимся заложены в его кратких стихах и рассказах. Доверительный тон, простота написания, добродушная манера повествования - все это располагает к себе маленьких детей. Читая стихи Бориса Владимировича, нельзя не осознать, что драться и лениться - это плохо, а учиться и помогать близким - это здорово и полезно.биография бориса заходера для 3 класса

В какой-то мере Заходер даже больше дает детям, чем любой родитель или преподаватель. Борис Владимирович, не обладая педагогическим образованием, смог войти в доверие к миллионам советских и российских детей, навсегда оставшись в их сердцах. Читая стихи, ребенок не просто видит сухие нравоучения взрослого человека, а погружается в разные ситуации и миры, выстроенные знаменитым писателем. Не менее важна для детей и биография Бориса Владимировича Заходера. Изучив жизненный путь творца, можно многое понять о нелегкой судьбе писателей в советское время.

Творчество писателя

Многие ошибочно считают Заходера "несерьезным" писателем, который из-за постоянных неудач так и не смог получить настоящее литературное признание. И это громадное заблуждение. Борис Владимирович сумел найти себя именно в той сфере, в которой он смог работать наиболее эффективно. борис заходер биография для детей 3 класса А ведь писать для детей - это не так уж и просто. Нужно обладать недюжинными познаниями в области педагогики, возрастной психологии и даже риторики. Возможно, подобные научные дисциплины прошли мимо Заходера. И тем не менее на своих стихах он воспитал несколько поколений и продолжает воспитывать даже после своей смерти. Борис Владимирович скончался 7 ноября 2000 года. Похоронен писатель на Троекуровском кладбище Москвы.