Биография Маршака Самуила Яковлевича

Маршак - фамилия, известная каждому с детства: его стихи, сказки и пьесы любимы не только детьми, но и взрослыми.

Краткая биография Маршака

В конце XIX века в Воронеже в еврейской семье талантливого заводского мастера в начале ноября по новому стилю родился мальчик. Известным всему миру он стал благодаря своему отцу, который считал правильным поддерживать детей в их увлечениях и мечтаниях. Звали мальчика Самуил Яковлевич Маршак. Биография великого автора начинается именно с этого момента.

биография Маршака

Ранние стихи Маршака попали к литературному критику Стасову, который и посодействовал переводу талантливого мальчика из уездной школы в Петербург. К 20 годам Маршак начал публиковаться. В это же время ему довелось путешествовать на восток, после чего в 1912 году он поступил в университет Лондона. Английским языком Маршак владел превосходно, так что в свободное от учёбы время увлёкся переводами.

В начале Первой Мировой биография Маршака круто повернулась: писатель активно участвовал в организации детских домов на Кубани. Близкое общение с детворой подвигло его создать что-то интересное для них. В 1923 году и появились первые публикации для основанного им детского театра:

  • перевод произведения «Дом, который построил Джек»;
  • забавные «Детки в клетке»;
  • знаменитая «Сказка о глупом мышонке».

Так начался недетский путь детского писателя по фамилии Маршак. Биография для детей, конечно, не отображает все тяготы его жизни.

Занятные факты

Самуил Яковлевич был интересным собеседником, неравнодушным к людям и их судьбам, открытым и искренним, независимо от занимаемой им должности. На двери его кабинета никогда не видели таблички с часами приёма: он трудился не покладая рук, но всегда был готов принять всех, кто в нём нуждался.

Маршак обладал наблюдательностью и чувством юмора, что в совокупности придавало всем его суждениям забавный и поучительный вид. Один из его современников, Валентин Берестов, сохранил высказывание Маршака о "бабушках":

«Бабушки бывают хищными и домашними. Домашние дома нянчат внуков, а хищные сидят в редакциях». Кажется, с тех пор бабушки не изменились.

Самуил Маршак, биография которого тесно связана с родными, любил свою семью, что хорошо видно из стихотворения:

"...В поздний час все домашние в сборе -
Братья, сестры, отец и мать.
И так жаль, что приходится вскоре,
Распрощавшись, ложиться спать...»

Талант многоликий

Литература была жизнью Маршака: его творческое наследие обширно и разнообразно. Оно включает сказки и истории для детей, лирические произведения для взрослых, многочисленные переводы текстов англоязычных писателей, ставшие классикой благодаря выразительности и точности речевых оборотов автора. Красоту английских баллад и сонетов русскоязычной аудитории открыл Самуил Маршак.

самуил яковлевич маршак биография

Биография этого талантливого человека связана не только с литературой - Маршак обладал мощным педагогическим и организаторским даром. В 1923 году на базе Кубанского политеха им была основана кафедра иностранных языков, которой впоседствии он же и руководил. Открыв "Новый Робинзон" - журнал для детей, он объединил когорту талантливых авторов, а позднее возглавил и детское издательство.

За 10 лет столь насыщенной деятельности Самуил Яковлевич накопил огромный опыт, которым и поделился в 1934 году с делегатами 1 съезда советских писателей. Коллеги избрали его в правление Союза писателей СССР - великая честь для тех времён.

В период с 1939 по 1947 год ответственный пост депутата Московского горсовета занимал Самуил Яковлевич Маршак, биография которого удивляет своими поворотами.

Творческое наследие

Самым популярным пластом его творчества стали произведения для детей. Кто не знаком с удивительной сказкой "Двенадцать месяцев"? Кому родители не читали в детстве "Кошкин дом"? Или "Багаж" для школьного возраста, на финальных словах которого "Однако за время пути собака могла подрасти" улыбаются и взрослые, и дети? А ещё "Умные вещи", "Рассеянный с улицы Бассейнной", "Сказка об умном мышонке" и другие.

маршак биография для детей

И серьёзные вещи писал Маршак: биография для детей старшего возраста и для взрослых под названием "В начале жизни" увидела свет в 1960 году. Последней его книгой стала "Избранная лирика", опубликованная в 1963 году. Современники отмечали, что его слова были просты и ясны, язык - краток и близок к разговорной речи.

Прижизненное признание

Вся биография Маршака удивительна: он один из тех творцов, заслуги которых признаются при жизни. Чудом его не коснулась сталинская государственная машина, хотя в тёмном 1937 году было разгромлено созданное им издательство, а воспитанники арестованы. Писатель также ожидал репрессий со дня на день, но, видимо, его судьба была дожить до старости, продолжая радовать детишек и взрослых своими творениями.

самуил маршак биография

Советским государством был признан Самуил Маршак: биография, краткая карта его славы отражена в нескольких Сталинских и одной Ленинской премиях, орденах Ленина, Отечественной войны, Трудового красного знамени, которыми награждён писатель.

Маршак был признан не только на родине: Шотландия приняла его в ряды почётных граждан за переводы Бёрнса.

Всё лучшее - детям

Вот такой интересной и многогоранной может быть писательская биография. Маршак пропитанал детством всю свою жизнь: писатель очень любил детей, понимал их и уважал. Однажды он написал своему другу Чуковскому:

Могли погибнуть ты и я,
Но, к счастью, есть на свете
У нас могучие друзья,
Которым имя — дети!

самуил маршак биография краткая

Его стихи и сказки понятны и любимы детворой, они легко запоминаются, читаются почти нараспев. Маршак пишет с юмором на современные и понятные для детей темы, заставляя их не только смеяться, но и обращать внимание на окружающих, смотреть по сторонам более внимательно.

Сборник "Сказки, песни, загадки", в котором собраны лучшие произведения автора для детей, многократно переиздавался и переведён на многие языки. И сегодня творчество писателя остаётся любимым большими и маленькими, а биография Маршака - предметом пристального изучения и искреннего интереса.