Самый большой человек в истории

Во многих сказках, библейских историях, современных фэнтези и компьютерных играх можно встретить упоминания о великанах - людях, чей рост и физические возможности много выше обычных человеческих. Они охраняют пещеры, сокровища и тайны, как в «Игре Эндера», сражаются на войне, как Голиаф, охотятся на людей и живут в горах, как великаны из книги о Гарри Поттере.

Дядя Степа из стихотворения Маршака был великаном для советских детей - добрым, заботливым и бесстрашным. Такой своеобразный супергерой на советский манер. А каковы великаны в наше время?

Великаны древности

Древние египтяне были уверены, что произошли от расы гигантов, когда-то приплывших на их земли и научивших медицине и строительству. Самый большой человек на земле был описан римским историком Плинием. Скелет этого существа обнаружили после землетрясения. Рост этого человека составлял около 20 метров. В Эфиопии был обнаружен подобный экземпляр, но длиной 16 метров.

самые большие люди в истории

В разные времена люди находили останки великанов практически по всему миру. Последняя находка была совершена в 2008 году археологами возле города Боржоми, в Харагульском заповеднике. Тот гигант был высотой 3 м и с черепом в три раза больше человеческого. А самая впечатляющая находка современности была совершена в Австралии: зуб-гигант высотой 67 мм и шириной - 42. Владелец такого зуба должен был иметь рост 7,5 м и массу около 400 кг. По результатам анализа, гигант жил около 9 млн лет назад.

Фрагменты останков великанов помельче находят периодически. В Китае нашли челюсти человека длиной 3-3,5 м. В Южной Африке обнаружили детали черепа высотой 45 см. В Сахаре в 2005-2006 годах обнаружено самое массовое захоронение людей-великанов, всего около 200 скелетов. Рост этих существ превышал 2 метра. Жили они около 5000 лет назад.

Великаны нашего времени

Самый большой человек нашего времени - крестьянин Федор Махнов, живший в 19-м веке. Его рост составлял 285 см. Однако данные не были зафиксированы официально, и проверить их сейчас не представляется возможным. Рожден он был в 1878 году и прожил 34 года, вероятная причина смерти – заболевание легких.

Многие великаны родились и жили в XX веке. Начнем с самого высокого. Роберт Вадлоу, чей рост составлял 268 см, прожил всего 22 года и умер в 1940 г. Вес его составлял 220 кг. Дон Коэлер дорос до 245 см и умер в 1988 г. в 55 лет. Артист цирка из Китая имеет рост 242 см, родился он в 1982 г. Самый высокий уроженец Африки и житель планеты с 1988 по 1990 г. имеет рост 242 см.

какой человек самый большой

Самые большие люди в истории рождались во всех частях света. Многие из них являются игроками в баскетбол, и рост им только помогает в профессиональной деятельности. Самым высоким человеком планеты на сегодня является турок Султан Коссен.

Книга рекордов Гиннесса: Султан Коссен

Самый большой человек – обычный фермер из Турции. В свои 26 лет был удостоен звания самого высокого человека, его рост составляет 246 см. Также он обладает самыми длинными ладонями длиной 27,5 см и ступнями - 36,5 см. До 10 лет он был вполне обычным, но опухоль в голове вызвала гипофизарный гигантизм. Не так давно опухоль была удалена, и рост Султана прекратился.

самый большой человек

Султан Коссен для передвижения использует костыли, с трудом вмещается в машину, одежду и обувь заказывает под свой размер, и даже кровать для него изготавливалась отдельно. Самым большим неудобством для него являются потолки в квартирах. Сам Султан видит и плюсы в своем росте: он лучше и дальше видит, помогает вешать занавески и менять лампочки в осветительных приборах.

самый большой человек на земле

Высокий рост отпугивает от турка прекрасный пол, и Султан надеется, что благодаря известности, полученной через Книгу рекордов Гиннеса, его мечта завести семью сбудется.

Соперники Султана Коссена

Предыдущий рекордсмен, монгольский пастух Бао Ксишуна ростом 236 см, использовал свой рост как рекламу самого себя при выборе невесты. Женился на девушке вдвое ниже него.

Если быть честным, то у Султана Коссена есть конкурент, обладающий точно таким же ростом – это китаец Дзао 27 лет. Леонид Стадник из Украины ростом 259 см тоже мог бы побороться за звание самого высокого человека. Но ни китаец, ни украинец не пожелали подтвердить свой рост официально перед комитетом Книги рекордов Гиннеса. Поэтому официальная точка зрения на то, какой человек самый большой, расходится с реальной.

Самый толстый человек

В номинации «самый большой человек» по праву должны участвовать и тяжеловесы, которые, возможно, не имеют выдающегося роста, но зато массой своей впечатляют всех.

На сегодня место самого толстого человека не занято. Предыдущий рекордсмен – Мануэль Урибе, рожденный в 1965 году в Венесуэле, проживает сейчас в Мексике. Его вес не имел равных в истории медицины, самый большой вес человека зафиксирован на отметке 587 кг. При такой массе нарушаются функции организма. Когда попытки похудеть обернулись недостаточно эффективными, Мануэль обратился к мировой общественности через телевидение. В его ситуации осталось два варианта развития событий: терапия, массаж, строгая диета или операция по удалению жировой массы, вставка в желудок пластикового баллона для снижения аппетита.

самый большой вес человека

Мануэль Урибе получил несколько предложений на операцию, но это претило его католическим убеждениям, и он склонился к варианту с диетой. Самое неожиданное заключается в том, что это сработало. Придерживаясь строгой белковой диеты, он смог похудеть за год более чем на сто килограмм, и к 2008 году его вес приблизился к 380 кг. Благодаря проявленной выдержке Урибе мог теперь перемещаться по квартире и даже выходить на улицу.

Лучший источник мотивации для мужчины – это женщина. Так и наш герой нашел себе такой источник, он познакомился с молодой девушкой по имени Солисс. Сначала она приходила, чтобы его постричь и сделать массаж, а после дружба переросла в нечто большее. К 2011 году вес Мануэля составлял всего 167 кг, а это уже минус 420 кг от максимума.

Плюсы и минусы современных великанов

Как чувствует себя самый большой человек, может ли он самореализоваться? Современная легкая промышленность производит одежду и обувь стандартных размеров, и на людей, выходящих за границы привычных физических параметров, подобрать подходящее невозможно. У жилых домов стандартная высота потолков, что является проклятием современных великанов. Немало из них - профессиональные игроки в баскетбол или бегуны, но в остальных профессиях нет необходимости в высоком росте или большом весе.