Федор Махнов: биография и фото самого высокого человека в мире

В дореволюционной России его знала вся планета. Он был настоящим великаном. Его рост составлял 285 см. Этот рекорд до сих пор не оспорен. Говорят, несмотря на его колоссальные размеры, он прослыл добродушным и мягкосердечным человеком. Он был образцовым семьянином и воспитывал своих пятерых наследников. По слухам, и поныне растет береза, которую он однажды посадил. По некоторым сведениям, поклонники хотят даже поставить ему памятник. Речь идет о Федоре Махнове – самом высоком человеке во всем мире…

Воспитанием Махнова занялся его дед

Федор Андреевич Махнов, рост которого был 285 сантиметров, появился на свет летом 1878-го в деревне Костюки, что под Витебском. Будущий великан происходил из древнейшего рода. Его предки перебрались в Российскую империю из сирийских земель. Родители и сестры главного героя нашего повествования отличались абсолютно нормальным ростом. Его дед был весьма высоким, но ни в коем случае не великаном.

Первый ребенок семейства был очень крупным, но спустя три месяца после рождения он умер. Потом появился и сам Федор. Его мама скончалась сразу после родов.

Папа Федора недолго горевал и женился снова. У них родились еще двое своих детей. Было бы все неплохо, но Федор начал очень быстро расти. Что говорить, даже на печке ему места уже не было. Именно по этой причине дед будущего великана забрал его к себе.

федор махнов

Детство Гулливера

В возрасте 8-10 лет Федор Андреевич Махнов уже в состоянии был поднять взрослого мужчину. Также он всегда выигрывал пари, когда в гору тащил телегу, груженную сеном. Соответственно, сельчане периодически начали звать его помочь по хозяйству. То он поднимал бревна, когда жители начинали строить свои избы, то занимался другими подобными делами.

Когда ему было двенадцать, рост Федора Махнова составил уже два метра. Кстати, спать он мог более суток.

По воспоминаниям, самый высокий человек в мире был добродушным и веселым. Упражнялся на гармошке, играл с местной детворой, которая пряталась в валенках Федора. Ну а если его обижали, мог снять шапки с «обидчиков» и спрятать их под срубы сараев и бань или, скажем, повесить на конек крыши.

В какое-то время из-за его большого роста перестроили хату, подняв потолки. А кузнец изготовил индивидуальную кровать. Но очень скоро Махнов Федор Андреевич перерос и эту лежанку.

федора андреевича махнова

Встреча с директором берлинского цирка

Еще будучи ребенком, Махнов Федор (русский великан) начал зарабатывать. Так, узнав о его невиданных возможностях, местный помещик решил нанять его, чтобы очистить протекающую поблизости реку Зароновку от больших валунов. Они серьезно мешали исправному ходу водяной мельницы. Махнов выполнил свое дело, но, работая в ледяной воде, он простыл, застудив ноги. Врачи поставили ему ревматизм. Собственно, от него впоследствии он и скончался. Но это было гораздо позже.

Обуть и одеть великана, который еще рос, было довольно проблематично. Конечно же, для него все изготавливалось по особому заказу и не безвозмездно. Чтобы заработать, Федор с дедом приезжали в Витебск и на рынке продавали свою продукцию. В один из приездов в город его заметил директор передвижного цирка Отто Билиндер. На тот момент его труппа как раз гастролировала. Будучи немцем, владелец цирка предложил великану отправиться на заработки в Берлин – выступать на цирковой арене. Билиндер клялся деду, что обует и оденет Федора. Помимо того, он пообещал, что мальчик с его способностями сможет заработать много денег и потом будет в состоянии поддержать и помочь всему семейству.

Так четырнадцатилетний Федор Махнов отправился покорять Европу.

рост федора махнова

Первый контракт

Поскольку Федор Андреевич имел всего лишь трехлетнее образование, Билиндер нанял преподавателей. Его обучали не только грамоте, но и немецкому языку. Сам же Билиндер начал учить Федора азам циркового искусства. Через два года, то есть когда мальчику исполнилось шестнадцать, он подписал первый в своей жизни контракт и стал выступать на арене.

Ставка в его выступлениях была сделана, конечно же, на силовые номера. Юный Махнов с легкостью гнул и разгибал подковы. Причем одной рукой. Он разбивал ребром ладони кирпичи, в спираль закручивал прутья из металла, поднимал платформу с людьми.

Кроме того, во всех цирках тогда колоссальной популярностью пользовались турниры по борьбе. В них участвовали и известные борцы мирового уровня, среди которых были такие силачи, как Поддубный и Заикин. Самый высокий человек в мире Федор Андреевич Махнов тоже принимал участие в таких состязаниях. Увы, но великим борцом он не стал. Причиной была в первую очередь хроническая болезнь, которую он заработал в речке Зароновке. Однако стоило ему появиться на арене, как публика сразу начинала рукоплескать ему. К этому времени его рост достиг 2 метров 85 см.

Одним словом, цирк Билиндера стал популярным. Его владелец разбогател, как, собственно, и Федор Махнов, самый высокий человек в мире. Однажды на побывку он приехал в свою деревню. В знак признания и уважения он вручил деду отличный костюм с лакированными сапогами. В те времена для сельчан это было настоящим богатством.

федор андреевич махнов рост

Махнов выкупил усадьбу своего помещика

На протяжении девяти лет Махнов трудился цирковым артистом. Разумеется, он стал обеспеченным человеком, а вот его рост приносил одни неприятности. Любой переезд давался ему очень тяжело. Отели, заведения общепита, транспорт совершенно не рассчитывались на его габариты. Именно из-за этого в начале двадцатого столетия Федор принял решение вернуться на родину, в родное село.

По возвращении самый высокий человек в мире Федор Андреевич Махнов задумался о своем собственном просторном доме. К счастью, помещик Корженевский на тот момент обустроился во Франции, и поэтому его особняк с землей пустовали. В результате Махнов выкупил имение и перестроил все под свой рост. Также он обставил все соответствующей мебелью. Кстати, строительные материалы присылал тот же Билиндер из Германии.

Когда все было готово, Махнов переименовал усадьбу в Великаново.

Долгожданная женитьба

К этому времени Федор Махнов надумал жениться. Конечно же, поиски невесты шли тяжело. Далеко не каждая девушка была готова стать его супругой. С великаном пообщались священник и врач, который обследовал его.

Дело в том, что рост Федора Махнова считался болезнью. И когда эскулап сообщил, что все его органы совершенно в порядке, а сам он вполне годится для полноценной семейной жизни, нашлась и невеста. Ее звали Ефросинья Лебедева. Она работала в сельской школе и была младше Федора на два года. Также Ефросинья была довольно рослой, но все-таки уступала жениху практически на один метр.

В результате свадьба состоялась. А в 1903-м в семействе Махновых появился и первенец – дочь Маша. Следом за ней родился и наследник – сын Николай. А через несколько лет появились у них еще трое детей. Кстати, рост наследников никогда не достигал больше двух метров.

Семья Махновых жила в согласии и в любви, дружно. Ефросиния Лебедева стала спутницей Федора Андреевича на всю жизнь. Махнов был очень добрым человеком, любил своих детей. Он всегда был готов прийти на помощь сельчанам, за что они его все уважали.

Также при случае самый высокий человек в мире отправлялся на различные турниры борцов с целью пополнения семейного бюджета. Разумеется, он периодически выступал и на цирковой арене, демонстрируя свои способности в разных российских городах. А из Германии продолжали поступать приглашения вернуться в родной цирк…

махнов федор русский великан

Зарубежная гастрольная поездка

В результате семейство Махновых отправилось в немецкую столицу. Силач продолжал удивлять публику в цирке, а супруга начала работать там же – она была кассиром. Жители Германии были готовы исполнять любой каприз великана. Так, посреди зимы Федору срочно захотелось земляники. Ему сразу же ее доставили.

Тогда же произошла и его встреча с канцлером Германии. Когда все начали обедать, перед Федором поставили довольно большой и красивый чайный сервиз. Но тот попросил дать ему обычную кружку.

После работы в немецком цирке последовал и французский контракт. В результате семейство Махновых перебралось в Париж. Однажды произошла стычка с несколькими жителями столицы. Стражи порядка собирались отправить Федора Андреевича Махнова в участок, но не смогли найти соответствующей камеры. Полицейским пришлось ограничиться лишь нравоучительной беседой.

В целом в этот период семья Махновых побывала практически во всех европейских странах. Они были даже в Ватикане и общались с самим Папой Римским. По семейному преданию, он подарил свой золотой крест дочери самого высокого человека в мире. На званых раутах великан Федор Махнов, не задумываясь, прикуривал папиросы от свечей, что находились на верхних ярусах люстр. Соответственно, он их невольно гасил.

Семья Федора Андреевича Махнова была и в Соединенных Штатах. Правда, чтобы пересечь Атлантику, пришлось переделывать каюту парохода. Пребывая в США, супруга Махнова оказалась в положении. Американские власти предложили ей рожать у них. Но это сильно насторожило Федора. В результате он решил отправить свою жену на родину, а сам пока остался.

Тем временем немецкие эскулапы предложили ему подписать очередной дорогой контракт. По нему после кончины труп Федора Андреевича должен быть оставлен врачам с целью изучения. По воспоминаниям современников, из-за этого контракта Махнов начал опасаться за свою жизнь. Поэтому он принял решение срочно вернуться в Европу.

А интерес к его личности неуклонно продолжал расти.

федор махнов самый высокий человек

На завтрак Махнов мог проглотить два десятка яиц

Так, еще в Париже французским ученым удалось измерить длину ладоней и стоп великана – 35 см и 51 соответственно. Они были удивлены.

В газетах рассказывали, что в сапоге Федора Андреевича Махнова двенадцатилетний подросток мог бы уместиться.

Голова Махнова оказалась очень мала при таком большом теле. Соответственно, все это придавало ему довольно нелепый вид.

Что касается еды, у него было четырехразовое питание. Правда, одним только завтраком могло бы прокормиться среднестатистическое семейство. По утрам он съедал двадцать яиц и несколько буханок с маслом. Также он выпивал почти два литра чая. Когда наступал обед, он съедал порядка 2,5 килограмма мяса, кило картофеля и три литра пива. На ужин – опять мясо, хлеб, чай и большой таз с фруктами. Перед сном он был в состоянии выпить один литр молока и съесть пятнадцать яиц.

Возвращение на Родину

Когда самый высокий человек в мире Федор Махнов снова оказался в Европе, у него снова обострилась болезнь, которая была заработана в детстве. Ему стало труднее ходить.

Старый знакомый Билиндер хотел помочь ему и прислал коня-тяжеловеса. Но проблема осталась неразрешенной. Нижние конечности великана волочились по земле, когда он садился верхом на коня. Поэтому основным средством передвижения была все-таки тройка.

Тем временем пришло известие, что у Федора родились близнецы. Узнав об этом, он решил разорвать контракт и срочно вернулся домой. Хотя еще до этого он собирался посетить Австралию. По сути, много планов вообще нарушилось.

Так, вернувшись на родину, Махнов был намерен открыть небольшое предприятие. На нем он собирался дать работу всем своим родственникам. Но вот не успел.

Также глава Витебской губернии был намерен присвоить ему дворянское звание. Но из-за его недуга, а потом и из-за смерти, этого не случилось.

Зато Федор успел привнести в хозяйство много новшеств. Чуть ли не первым в округе он активно начал применять машины, связанные с сельским хозяйством. Он закупал их из Германии, а пересылал их тот же Билиндер. Кроме того, он успел заняться коневодством.

Со всей округи к Федору приходили земляки. Конечно же, в основном шли с просьбами о помощи. По воспоминаниям, он никогда не отказывал – то давал деньги, то продукты, то скотину.

Все это закончилось, когда хронический недуг в очередной раз обострился.

фото федора махнова

Смерть Гулливера

В 1912-м Федор Махнов (рост 285 сантиметров и хроническое заболевание дали о себе знать) окончательно слег. Он начал испытывать жуткие боли в ногах и перестал ходить. По воспоминаниям, он не отпускал свою супругу, всегда хотел, чтобы она находилась рядом. Только ей он доверял мазать страшные раны на суставах. Но эти мази и лекарства не помогали.

Перед его кончиной прибыл и Отто Билиндер, тот самый директор цирка. Он предложил ему заказать место на берлинском погосте. Также он был готов сделать памятник из мрамора. Но Федор отказался, сообщив, что он будет похоронен только на деревенском кладбище. Так и произошло.

По свидетельствам очевидцев, проститься с великаном пришло огромное количество жителей и его поклонников. А престижное издание «Русский спорт» решило опубликовать и некролог, который извещал о его смерти.

Жизнь после смерти

После кончины пошли слухи, что Махнов был отравлен. Убийцами были соперники по борцовскому ковру. Но об этом уже никто не узнает.

В середине 30-х сын Федора Родион учился в медицинском институте в столице Беларуси. Именно тогда его попросили продать скелет отца. Говорят, его мама согласилась на это сомнительное предложение и получила пять тысяч рублей.

По слухам, скелет великана находился тогда в стенах анатомического музея мединститута. А когда фашистские захватчики заняли Минск, этот уникальный экспонат был утерян. По некоторым свидетельствам, его забрал гауляйтер белорусской столицы В. Кубе. Он гордился им и якобы даже получил награду за это. Ведь известно, что нацистские ученые мечтали создать новую арийскую сверхнацию. И среди этих «новых людей» должны были быть и великаны. То есть такие, как и рослый крестьянин, что из хутора Великаново… Фото Федора Махнова вы можете увидеть в статье.