Франтишек Печка: он может сыграть даже Бога

Он стал мегапопулярен в Советском Союзе, когда на экраны этой огромной страны вышла многосерийная картина о войне под незамысловатым названием «Четыре танкиста и собака». В ней Франтишек Печка сыграл весельчака и силача Густлика. Вспомним же этого актера, который последние годы в силу своего весьма почтенного возраста уже не снимается, предпочитая жить тихонечко в своем доме, находящемся вдалеке от остальных строений.

Краткие биографические данные

Будущий актер Франтишек Печка увидел этот огромный мир 18 января 1928 года в Польше, в городке Годув (это Силезское воеводство). В 1954-ом стал выпускником Высшего государственного варшавского театрального училища. И сразу же он получил приглашение от самого Анджея Вайды сыграть в его фильме «Поколение». У Печки была роль немца-патрульного.

франтишек печка

За свою длинную жизнь Франтишек Печка сыграл в огромном количестве фильмов и спектаклей. И если его фильмы вышли далеко за пределы его любимой Польши, то спектаклями в основном могли наслаждаться местные зрители. Он выходил на сцены Кракова, Еленя-Гура, Варшавы. На последнем городе он и остановился, войдя в труппу Театра Повшехны.

И крестьянин, и священник...

Польский актер Франтишек Печка, фильмы которого представляют собой достойный вклад в фильмофонд его родной страны, довольно много проработал на съемочных площадках. И несмотря на то что российские зрители знают далеко не все картины с его участием, некоторые из них были довольно известными и любимыми. Например, сержант Пелка в картине «Освобождение» (эпопея Юрия Озерова), апостол Петр в «Камо грядеши?» (кстати, картина получила весьма неоднозначные отзывы критиков), Мюллер в «Земле обетованной» (актер смог привнести в социальную драму немного комичности). И каждая его работа была особенной и неповторимой.

франтишек печка фильмы

Франтишек Печка снимался более полувека — с 1954-го по 2006 годы. Параллельно со съемками в фильмах он выходил на сцену театра. Последняя постановка с его участием - «Железная конструкция».

За такую длинную трудовую жизнь актеру довелось примерять на себя маски десятков персонажей. Он был реставратором картин и крестьянином, корчмарем и патрульным, военным и священником. И все это, казалось, удается ему легко, играючи. Однажды о нем сказали, что Печка может сыграть даже Господа Бога.

Уже пятьдесят? А как будто бы вчера

Осенью 2016-го было пятьдесят лет, как на экраны вышел сериал о четырех друзьях-танкистах и их верном псе. В стране Советов зрители познакомились с героями в 1968-ом. И с этого времени его ожидали все: и взрослые зрители, и ребята. Очень часто во время летних и зимних каникул школьники «прилипали» к экранам телевизоров, в который раз пересматривая приключения знакомых персонажей. Во время игр мальчишки были теперь только танкистами. При помощи кулачных боев каждый из них отвоевывал себе роли Янека, Густлика, Гжеся или Ольгерда.

актер франтишек печка

Да, этот сериал действительно о войне, об очень тяжелом времени для сотен тысяч, даже для миллионов людей. И все же снимали его с добротой, можно сказать, наивно-светло. В каждой серии можно найти что-то для себя знакомое, что-то домашнее.

Во главе сюжета стоит судьба танкового экипажа, названного «Рыжий», который состоял из Янека Коса, Густава Еленя (его как раз и сыграл Франтишек Печка), Томаша Черешняка, Григория Саакашвили и Ольгерда Яроша. И, конечно же, нельзя не упомянуть и четвероногого члена экипажа — немецкую овчарку Шарика (кстати, во время съемок в кадре было два похожих пса и один — запасной). Экипаж довольно часто попадал в разнообразные ситуации — как серьезные, так и комичные. Но парни всегда с ними справлялись.

Милый сильный человек

Итак, знакомимся: Густлик, или Густав Елень — поляк, наводчик танка. Как человек — очень добрый и хороший. До того как началась страшная война, парень был сельским кузнецом. Вроде бы обычным, но силой обладал неимоверной. В сериале он руками вынимал из мощнейшей сосны большой гвоздь, который загнал в дерево механик Григорий.

франтишек печка биография

Сейчас Франтишек Печка, биография которого до сих пор представляет интерес для поклонников его таланта, находится в весьма почтенном возрасте: ему почти девяносто. Он предпочитает быть затворником в своем доме после трагедии, произошедшей с ним несколько лет назад: из жизни ушла его жена, которую он очень любил. Из депрессии его немного вывело хобби — выращивание одних из самых красивых в округе цветов.