Фильм "Четыре танкиста и собака": актеры и роли

Многие с особой теплотой вспоминают фильм, который с восхищением смотрели в детстве от первой до последней серии. Во время показа его по телевидению улицы городов были пусты, дети не играли на площадках, в магазинах не покупались продукты. Все — и взрослые, и подростки, и даже дети — усаживались поудобнее перед экранами черно-белых телевизоров и погружались в увлекательнейшую историю о приключениях храбрых солдат и их четвероногого друга.

Наверное, читатели догадались, кто будет героями этой статьи? Да, именно персонажи сериала «Четыре танкиста и собака». Актеры, снимавшиеся в нем, стали национальными польскими героями.

Нужели полвека прошло?

Осенью прошлого года исполнилось пятьдесят лет, как вышел на экраны фильм режиссера Конрада Наленцки, снятого по одноименной книге Януша Пшимановского. Это произошло в один из самых светлых праздников — День Победы 1966 года в восемь часов вечера по польскому времени. Позже картину показывали трижды. И каждый раз зрители смотрели его в огромным удовольствием.

четыре танкиста и собака актеры

Советские зрители впервые увидели эту историю в сентябре 1968-го. С этого момента фильм «Четыре танкиста и собака», актеры которого сразу же влюбили в себя зрителей разных возрастов, стал самым ожидаемым не только у взрослого населения, но и у школьников. Зимние и летние каникулы семидесятых годов прошлого века невозможно было представить без регулярных показов этого киношедевра. Многие мальчики теперь не просто играли в «войнушку», а были именно танкистами. Через кулачные бои они присваивали себе роли Густлика, Янека, Гжеся или Ольгерда. А девочки ссорились из-за того, кто-же из них на этот раз станет Марусей-Огоньком, а кто — Лидкой Вишневской.

От книги до фильма

А сначала была книга. В 1967 году свет увидело новое произведение под незамысловатым названием «Четверо танкистов» (это было первое название, которое поменялось через три года - с того момента книга издавалась как «Четыре танкиста и собака»). Актеры, фото и интервью которых сразу же после выхода первых серий стали появляться на страницах популярных печатных изданий, всегда с теплотой вспоминали об этой работе. Книга очень понравилась читателям и было принято решение снять телесериал с таким же названием. Справедливости ради надо заметить, что автор книги тоже снимался — у него была небольшая эпизодическая роль в последнем фрагменте картины. Он играл фотографа.

четыре танкиста и собака актеры фото

Несмотря на то, что лента «Четыре танкиста и собака», актеры которой продемонстрировали на экране настоящую мужскую дружбу, была о войне, об очень страшном и тяжелом времени для миллионов людей, снимали ее по-доброму, наивно-светло. И действительно, от каждой серии веет чем-то знакомым и домашним.

Сюжетная линия

Центральная часть сюжета — судьба экипажа танка, которого назвали «Рыжий»: Янека Коса, Григория Саакашвили, Ольгерда Яроша, Густава Еленя, Томаша Черешняка и обожаемого ими всеми пса — немецкой овчарки Шарика. Все они частенько попадают как в сложные, так и комичные ситуации. Но с постоянным успехом им удается справляться с подступившими невзгодами и трудностями.

Что же сейчас происходит с актерами, сыгравшим в этой картине? Попробуем разобраться.

Симпатичный Янек

Чем же так заинтересовывает зрителя сериал «Четыре танкиста и собака»? Актеры и роли, сыгранные ими, остаются до сих пор любимыми огромным количеством людей.

Итак, Янек Кос — молодой голубоглазый веселый. Поляк, стрелок-радист. После того как погиб первый командир «Рыжего», парень встал на его место. Согласно сценария, любит русскую медсестру Марусю, которую за красивый, яркий цвет волос все называют Огонек.

актеры фильма четыре танкиста и собака польша

Эта роль сделала актера Януша Гайоса известным далеко за пределами родной Польши. Но из-за этого он не снимался почти десятилетие: после такого успешного начала все режиссеры видели его только в роли военных. Актер даже хотел уйти из профессии. Но потом все наладилось и теперь он — один из самых востребованных артистов своей страны.

Добрый силач

Это все о нем. Густлик, Густав Елень — поляк, наводчик танка, очень добрый человек. Согласно сюжета, до начала войны он был обычным сельским кузнецом, обладающим неимоверной силой. В одном из эпизодов ему удалось руками вынуть из сосны огромный гвоздь, который был туда загнан механиком Григорием.

Сейчас актеру Франчишеку Печке уже 88 лет, но он до сих пор в профессии, играет в театре. Еще несколько лет назад снимался в сериалах.

четыре танкиста и собака актеры и роли

Когда Франчишек потерял жену, которую преданно любил, он стал затворником в собственном доме. Благодаря своему хобби — выращиванию красивых цветов — он смог немного выйти из депрессии.

Добродушный Гжесь

Продолжаем знакомство с фильмом «Четыре танкиста и собака». Актеры, как уже стало понятно, были подобраны талантливые. Поэтому смотреть эту историю было очень интересно.

Григорий Саакашвили (или как ласково его называют друзья — Гжесь) — единственный из всей команды танка не поляк. Он — грузин. По профессии — водитель-механик. Как хороший механик, он влюблен в свой танк, а как настоящий грузин — в радистку танковой бригады — Лидку.

 актеры фильма четыре танкиста и собака

После окончания съемок актер Влодзимеж Пресс параллельно выходил на сцены нескольких театров Варшавы и снимался в кино. В 80-х четыре года жил во Франции.

В последние годы часто играет в антрепризах. Его голосом говорят многие иностранные герои. Пресс даже ведет передачи на радио. У него трое взрослых детей и трое внуков.

Женские роли в сериале

Любимые актеры фильма «Четыре танкиста и собака» — это не только бравые мужчины. Были и нежные девушки. А как же иначе? Даже на войне должны быть минутки умиротворения. Их как раз и сыграли две известные польские артистки.

Марусю Огонек, благодаря которой и танк получил свое название, сыграла польская актриса Пола Ракса. У нее действительно был удивительно красивый рыжий цвет волос. После окончания съемок она прославилась как в Польше, так и в Советском Союзе. Ей постоянно поступали предложения о новых съемках.

Светлое чувство, возникшее между Марусей и Янеком, осталось только на экране. В то время Пола только недавно прошла через обжигающие и болезненные отношения с одним из советских актеров. Она случайно узнала, что у него параллельно была еще одна дама сердца, которая в момент пылких признаний Юрия (возлюбленного) в сторону Раксы, родила от него ребенка.

Сейчас актриса занимается только модой.

четыре танкиста и собака сериал актеры

Тем не менее Пола прекрасно сыграла одну из женских ролей в фильме «Четыре танкиста и собака» (сериал). Актеры, снимавшиеся в нем, действительно, были неподражаемы.

Красавица-сержант Лидка Вишневская была огромной любовью Гжегоша (или Гжеся). Ее сыграла актриса Малгожата Немирская. После работы над сериалом она училась в Академии драматического искусства. В отличии от Раксы, она много снималась. Выходила и на сцену театров Варшавы. За значительные достижения в искусстве актрису не один раз удостаивали наградами от польского правительства.

К сожалению для поклонников Малгожаты, в свою личную жизнь она не пускает никого.

Актеры фильма «Четыре танкиста и собака» (Польша) любимы миллионами зрителей по сей день. И это неудивительно ведь играли они очень душевно и искренне. Вот почему смотрят историю о военных приключениях друзей и верного Шарика пол столетия и будут смотреть еще долго.