Алексей Терещенко: биография и фото

Терещенко Алексей Владимировичталантливый спортсмен. Хорошо известен как российский хоккеист. Он смог отлично себя зарекомендовать не только в РФ, но и на международной арене.

Детство

Алексей Терещенко родился 16.12.1980 г. в подмосковном городе Можайске. Когда ему исполнилось три года, родители переехали жить в Москву. Отец Алексея, Владимир Петрович, окончил автомеханический вуз и получил специальность инженера-конструктора. В Москве устроился работать в Госавтоинспекцию.

Мать, Татьяна Терещенко, по специальности экономист, окончила столичный полиграфический институт. Жили они небогато, в обычной коммунальной квартире. Алексей рос очень активным ребенком. С детства начал интересоваться спортом. В юном возрасте он успел перепробовать активные направления – волейбол, баскетбол и т. д. После переезда в Москву Алексей в 3 года встал на коньки.

«Динамо»

Владимир Петрович возил сына на катки и открытые площадки в течение трех лет. Когда Алексею исполнилось шесть, родители услышали по радио объявление о наборе в хоккейную ДЮСШ олимпийского резерва «Динамо». Владимир и Татьяна отправили сына в эту спортивную школу.

алексей терещенко

Алексей Терещенко начал заниматься с большим удовольствием. На тренировки ходил регулярно. В основном без сопровождения родителей, так как они работали в разных концах столицы и возить сына в ДЮСШ почти не имели возможности. Первым тренером юного хоккеиста стал Александр Николаевич Филиппов.

Образование

В школе Алексей учился хорошо, не проносил домой даже троек, хотя зачастую спал на уроках, потому что приходил на них сразу после тренировок. Любимыми предметами стали геометрия и алгебра. Они давались Алексею очень легко.

Проблемы со здоровьем

В 14 лет карьера Алексея в хоккее оказалась под угрозой. У него заболела спина. Проблемы были такие, что врачи только разводили руками и советовали сменить вид спорта на шахматы. Родители Алексея рук не опустили и обратились за помощью к целительнице. Она и поставила подростка на ноги.

«Динамо»: категория мастеров

Алексей Терещенко (хоккеист) в категории мастеров оказался в сезоне 1998/1999. Юному спортсмену было тогда всего 18 лет. Он успел сыграть только три матча, а отличился уже в первом, забросив в ворота соперников шайбу. После этого стал полноценным игроком в команде. Сам Алексей уверен, что ему с самого детства везло с тренерами.

алексей терещенко хоккеист

Он с благодарностью вспоминает З. Х. Билялетдинова, благодаря которому оказался во взрослой группе, С. М. Михалева, В. А. Быкова. Везде, где играл Алексей, клубы зачастую одерживали победы. Выступая за московский клуб «Динамо», хоккеист стал чемпионом дважды. В составе «Ак Барса» еще и победителем Евролиги. Снова получил чемпионский титул с «Салаватом Юлаевым».

Спортивная карьера

На лед в составе московского «Динамо» Алексей Терещенко вышел в сезоне 2000/2001. В то время из команды ушло сразу несколько хороших игроков, и новеньким представилась отличная возможность показать свои способности. Алексей только в дебютном для него сезоне отыграл как минимум в 40 встречах.

В 2000 г. Терещенко оказался под 91-м номером в Национальной хоккейной лиге. Алексея пытались переманить к себе многие не только российские, но и заграничные клубы. Но хоккеист так и не уехал за океан. Через время Терещенко стал одним из лучших игроков «Динамо».

После сезона 2004/2005 Алексей перешел в состав казанского «Ак Барса». В нем Терещенко прошел очередной этап развития. В первом же сезоне он стал одним из лучших игроков. Именно в составе «Ак Барса» Терещенко третий раз выиграл российскую Суперлигу (два предыдущих раза завоевывал в «Динамо»).

алексей терещенко фото

Через некоторое время Алексей оказался уже в составе российской сборной. Здесь он тоже показал целый ряд ярких побед. Сборная РФ смогла взять золото на чемпионатах мира в Канаде (2008 г.), Швейцарии (2009 г), Швеции и Финляндии (2012 г.). В 2010 г. было получено серебро.

Алексей Терещенко смог уже пять раз получить титул чемпиона России и один – завоевать Кубок Гагарина. Талантливый хоккеист стал заслуженным мастером спорта. Среди наград Алексея – орден второй степени «За заслуги перед Отечеством». В качестве благодарности за достижения Терещенко получил от Президента РФ в подарок автомобиль «Мерседес».

Личная жизнь

С супругой Алексей Терещенко, фото которого есть в данной статье, познакомился банально. Встреча произошла, когда хоккеист еще играл в «Динамо». После очередной тренировки Алексей поехал к репетитору (занимался изучением английского языка). Из-за пробок решил, что быстрее доберется на метро. В вагоне сразу обратил внимание на очень красивую девушку.

Они вышли на одной станции. Алексей хотел познакомиться, но уже опаздывал к репетитору и просто проследил за девушкой до дома, чтобы потом встретиться при других обстоятельствах. Затем начался частный сыск. Чтобы вычислить квартиру запавшей в душу красотки, Алексею с друзьями пришлось составлять список всех живущих в этом доме.

терещенко алексей владимирович

Потом начался отбор девушек, кто бы мог подходить под возрастную категорию незнакомки. В результате на руках оказался список из 11 имен. Двоюродная сестра Алексея почему-то с уверенностью предложила позвонить именно Виктории. И действительно, оказалось, что она и была той красавицей из метро.

Сначала молодые люди полгода просто созванивались, так как у обоих не было времени на встречу. Виктория одновременно училась и работала, а Алексей пропадал на тренировках. Наконец встреча состоялась, и вскоре молодые люди сыграли свадьбу. Торжество состоялось 02.06.2007 г.