Алексей Швед - звезда мирового баскетбола

Алексей Швед - баскетболист-профессионал, на данный момент находится в рядах российского баскетбольного клуба "Химки", считается самым прогрессирующим игроком российского баскетбола. Играет на позиции комбогарда (атакующий защитник и разыгрывающий). Рост - 198 см, вес - 83-85 кг, возраст на момент начала 2017 г. - 28 лет.

Алексей Швед баскетболист

Биография и карьера

Алексей Швед родился в 1988 году, 16 декабря, в городе Белгороде, на тот момент входящем в состав СССР.

Маленький Алексей с детства мечтал заниматься спортом, его отец Виктор Николаевич Швед вёл секцию по занятию баскетболом в белгородском СДЮШОР №1, сын также посещал занятия.

Алексей Швед выступал за такие российские клубы, как белгородский "Буревестник", молодёжную команду ЦСКА, питерский коллектив "Конти". В сезоне 2009/2010 выступал в качестве арендованного игрока за московское "Динамо".

В 2010 году Лёша вместе с известным российским баскетболистом Забелиным Артёмом принимал участие в драфте самой рейтинговой лиги баскетбола - НБА, но в обоих раундах выбран не был.

Карьера в НБА

В 2012 году, 10 июля, агентство информационных новостей "Ассойшиэйтед Пресс" сообщило, что руководство клуба "Миннесота Тимбервулвз" готово предложить трёхлетний контракт Шведу стоимостью в 10 миллионов евро. Переход был осуществлён.

Ввиду травм основных защитников команды "Миннесота", в сезоне 2012/2013 Алексей Швед быстро влился в коллектив и стал одним из ключевых защитников команды. В девятой игре лиги он набрал 22 очка за 34 минуты игры.

В декабре 2012 года Швед впервые вышел в стартовой пятёрке команды "Тимбервулвз", соперниками были игроки из клуба "Нью-Орлеан".

Свой первый так называемый дабл-дабл за океаном (баскетболист должен за матч отдать 12 результативных передач и набрать 12 очков), спортсмен оформил 20 декабря против команды "Оклахома-Сити Тандер", которая являлась на тот момент лидером в лиге.

После новогоднего перерыва у баскетболиста резко упала статистика, Алексей Швед закончил сезон со средними показателями для НБА.

В межсезонье Алексея и форварда Люка Мба обменяли на игрока Тадеуса Янга, в результате трёхсторонней сделки баскетболист оказался в "Филадельфии Севенти Сиксерс".

Проведя 17 матчей, Швед по итогам ещё одного обмена оказался в "Хьюстон Рокерс".

Алексей Швед

За "Хьюстон" Лёша провёл всего 9 матчей, в дальнейшем баскетболиста ждал ещё один переход в "Нью-Йорк-Никс", в составе данной команды Швед установил личный рекорд, набрав за матч 25 очков и реализовав при этом семь трёхочковых бросков из восьми. Так закончился сезон 2014/2015.

В новом сезоне баскетболист отказался от продления контракта, стоимость которого составляла 2,8 млн долларов, и вернулся в российский баскетбольный клуб "Химки", где и находится на момент 2017 года.

Награды и достижения

За свою довольно продолжительную карьеру Алексей Швед добился больших высот.

Становился 4 раза чемпионом России и победителем Евролиги 2007/2008 в составе клуба ЦСКА, в этом же клубе был победителем Кубка имени Александра Гомельского, но уже в 2011 году. Награждён премией "Золотая корзина" как лучший молодой баскетболист России 2008 года.

Награды в национальной сборной:

  • бронзовая медаль на чемпионате Европы 2011.
  • бронзовая медаль на Олимпийских играх в Лондоне 2012.

статистика Алексей Швед

Награждён медалью II степени "За заслуги перед Отечеством", также является заслуженным мастером спорта России.

Пожелаем удачи Алексею в профессиональной карьере и не только!