Василий Березуцкий: столп обороны российского футбола

На протяжении всей карьеры братья Березуцкие были излюбленной мишенью насмешек и издевательств всех футбольных болельщиков. Внешняя нескладность, не самые высокие скоростные качества, отсутствие филигранной техники – все это, безусловно, присуще отечественным защитникам. Однако сегодня, оглядываясь на прошедшие годы, можно убедиться, что все недостатки Василия Березуцкого искупались его надежностью, неутомимостью и атлетизмом. И по сей день он является незаменимым звеном в обороне сборной России и основным центральным защитником ЦСКА.

Детские годы

Родились будущие армейцы в Москве, заниматься начали в детской школе футбольного клуба «Смена». Однако через некоторое время взрослая команда вылетела в низшие дивизионы, и братья прекратили тренировки. Какое-то время Василий Березуцкий, биография которого могла сложиться по-другому, даже задумывался о карьере баскетболиста, благо что высокий рост позволял ему это.

Братья часто пользовались преимуществом соей схожести. Более слабо учившийся Василий посылал к доске Алексея, который исправно зарабатывал «пятерки».Василий Березуцкий

Все-таки через некоторое время страсть к футболу возобладала, и братья стали заниматься в академии московского «Торпедо». Большой вклад в это внес Валерий Кобзев, который лично уговаривал перспективных ребят.

Начало карьеры

С 19 лет Василий Березуцкий начинает свою профессиональную карьеру. Первым клубом игрока становится московское «Торпедо-ЗИЛ». Вскоре перспективный защитник с отличными физическими данными оказывается в поле зрения скаутов ЦСКА. В 2001 году состоялся его переход в новую команду, где к нему вскоре присоединился брат Алексей. Первый свой матч Василий провел в июле 2002 года против самарского клуба. Так состоялся его дебют в ЦСКА.

Березуцкий Василий уже через год становится основным защитником ЦСКА и проводит все матчи от первой до последней минуты. Тогдашний тренер московского клуба Валерий Газзаев использовал схему с тремя центральными защитниками. В центре располагался Сергей Игнашевич, а Василий вместе с братом Алексеем находились по обеим сторонам от него. Таким образом, центральная зона обороны ЦСКА была совершенно непроходимой для нападающих. Будучи тренером и национальной сборной, Валерий Газзаев использует клубную связку и в главной команде страны.жена Василия Березуцкого

В 2004 году в игре Василия наступает некий спад. Его отправляют в запас. Кроме того, не утихали голоса критиков, которые упрекали братьев Березуцких в излишней медлительности, недостатке техники. Новый тренер сборной отцепляет Василия и Алексея от состава, и они упускают возможность сыграть на чемпионате Европы в Португалии.

Победы с ЦСКА

Критика в адрес Василия не проходит зря. Он упорно работал в межсезонье над своей физической и технической подготовкой и вновь заслужил доверие тренеров. В 2005 году Василий Березуцкий возвращается в основной состав ЦСКА и с тех пор играет за команду практически непрерывно.

Звездный час для Василия и для всех армейцев наступил в 2005 году. Впервые в истории ЦСКА доходит до финала Кубка УЕФА. Соперником армейцев были футболисты португальского «Спортинга». Это был сильный клуб, некоторые игроки годом ранее в составе сборной Португалии становились вице-чемпионами Европы.фото василий березуцкий

Однако ЦСКА в тот вечер был неудержим и выиграл с неоспоримым преимуществом. Большой вклад в итоговую победу внес и Василий Березуцкий, благодаря которому многие атаки португальцев разбивались о защиту армейцев еще на подходе к штрафной.

В те годы ЦСКА был неудержим. Не один раз армейцы побеждали в чемпионате России, брали кубки страны.

Бронзовый призер чемпионата Европы

В 2008 году состоялось фееричное выступление сборной России в ее современной истории на крупных турнирах. Команда дошла до полуфинала и поделила бронзовые награды с турецкой командой. Не в стороне остался и Василий Березуцкий, который тоже входил в состав той легендарной команды. К сожалению, Гус Хиддинк, тренировавший тогда сборную России, делал ставку на более скоростных и мобильных защитников, поэтому большую часть турнира футболист провел на скамейке запасных.василий березуцкий биография

Однако армеец, как и все остальные члены той команды, был запечатлен на итоговом победном фото. Василий Березуцкий все-таки получил свою долю игрового времени в последнем матче турнира. Тем не менее впоследствии защитник сумел доказать свою ценность для команды и с тех пор постоянно выходил в составе.

Второе десятилетие в ЦСКА и в сборной

Новые молодые игроки защиты появлялись и исчезали, но Василий Березуцкий стал настоящим незаменимым элементом обороны ЦСКА и сборной России.

А с 2014 года он стал капитаном сборной страны. Как настоящий лидер он вел за собой команду в самые трудные минуты. От защитника не ждут действий в атаке, голов. Но именно Василий Березуцкий забил единственный мяч на чемпионате Европы 2016 года сборной Англии, который спас команду от поражения. К сожалению, нападающие не поддержали своего капитана и российская команда бесславно вылетела с турнира.

Личная жизнь

Жена Василия Березуцкого знакома со спортом не только благодаря мужу. Ее родители – профессиональные баскетболисты, сама она занималась синхронным плаванием, завоевывала медали на чемпионатах России. После окончания спортивной карьеры она активно погрузилась в шоу-бизнес. За ее плечами участие в танцевальных шоу на MTV, пребывание в группе «Винтаж». Василий Березуцкий не одобрял такой активной деятельности жены вне дома, но принимал ее выбор. В 2010 году у пары родился сын Владимир.цска березуцкий василий

Несмотря на продолжающуюся критику в адрес футболиста, его место в центре защиты клуба и сборной незыблемо. За пятнадцать лет в составе армейцев он успел выиграть шесть званий чемпиона России, семь кубков страны. Его блестящая карьера продолжается и по сей день.