Стейк из говядины: рецепт сталкера

В последнее время авторы различных художественных произведений стали часто использовать кулинарные рецепты. Они включают их в свои рассказы, придавая им своеобразный шарм и делая реалистичнее. Например, у Василия Орехова его главный герой в книге "Зона поражения" подробно рассказывает о том, как приготовить стейк из говядины. При этом данный рецепт настолько интересен и оригинален, что невольно хочется приготовить это блюдо. На практике же оказалось, что все рекомендации, данные сталкером, следует соблюдать с особой тщательностью, а достигнутый при этом результат превосходит даже самые красочные описания автора. Однако стоит учитывать, что рассказывая, как жарить стейк из говядины, главный герой описывает рецепт блюда, насыщенного соком или как принято говорить "кровью". Такое мясо очень популярно в европейской кухне или в Северной Америке, хотя и отечественные гурманы считают его настоящим деликатесом.стейк из говядины рецепт

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

- цельный кусок говядины - 1 кг;

- смесь перцев;

- соль;

- растительное масло - 150 гр.;

- зелень;

Подготовка мяса

Прежде всего, говядину необходимо хорошо промыть. Затем ее кладут на полотенце, чтобы дать просохнуть. Потом мясо отделяют от плевы и нарезают на куски, которые и будут представлять стейк из говядины. Рецепт предполагает, что нарезаемые части будут иметь размер с мужскую ладонь, толщиной около двух сантиметров. При этом необходимо учитывать, что разрезы необходимо делать перпендикулярно волокнам, поскольку только такая разделка может называться стейком.как жарить стейк из говядины

Термическая обработка

Далее стейк из говядины, рецепт которого предложил автор популярной книги, необходимо пожарить особенным образом. На большую сковородку выливают все масло и ставят ее на большой огонь. После того, как масло дойдет до максимальной температуры, на него выкладывают мясо. При этом масло будет кипеть и брызгаться, поэтому следует быть осторожным. В это момент перчим и солим верхнюю часть стейка. Через пять минут начинаем приподнимать мясо, проверяя стейк из говядины. Рецепт предполагает, чтобы оно имело темно-коричневый цвет с золотистым отливом, но не золотистый. Когда же желаемый результат достигнут, мясо переворачивают и продолжают жарить, немного уменьшив огонь. Верхнюю часть также солим и перчим. Если в процессе обжарки второй стороны масло начинает пениться, то следует увеличить огонь. Это говорит о том, что сок из средины начинает вытекать, что испортит стейк из говядины. Рецепт же рассчитан на то, чтобы весь сок остался внутри.как приготовить стейк из говядины

Подача

Мясо считается готовым, когда вторая сторона также приобрела темно-коричневый цвет. После этого его моментально снимают с огня и выкладывают на тарелку. В качестве украшения блюда используют зелень, а из напитков подают красное сухое вино. Употреблять такое блюдо необходимо только в горячем виде, если же оно остынет, то мясо считают испорченным. Также к блюду подойдет гарнир из картофеля фри или овощей, хотя настоящие гурманы предпочитают употреблять его без дополнительных включений.