Что такое стейк, как его приготовить?

Очень многие любят мясо. Поэтому рецепты блюд с этим продуктом крайне актуальны. К примеру, можно взять стейк. Что такое прячется под этим названием? Проще говоря, это кусок мяса, рыбы. Его можно приготовить и на сковороде, и на противне, а многие хозяйки комбинируют два эти способа.

Рецептов существует огромное количество. Каждый найдет вариант на свой вкус. Также стоит подумать и о выборе соуса или же гарнира к мясу. Отлично подходят простые сливочные варианты, к примеру, с перцем. А в качестве сопровождения сытного блюда можно выбрать просто овощи — как свежие, так и тушеные.

История стейков. Откуда название?

Что такое стейк? В переводе с английского это слово означает «кусок». Это и отличает это мясное блюдо от других. Для приготовления рыбу или же мясное филе не измельчают. Способы приготовления разные, но во всех используются специи.

Появилось это блюдо еще в Древнем Риме. В то время мясо коров не особо ценилось, их забивали уже в крайне пожилом возрасте, пытаясь задобрить богов. Поэтому куски туши обжаривались на решетке, возле алтаря, а затем приносились в жертву.

приготовление стейка

Какое мясо пригодно?

Прежде чем узнать, как приготовить стейк, следует понять, какое именно мясо нужно. К примеру, парное – не подходит, хотя является прекрасным вариантом для иных мясных блюд.

Предназначенный для стейков продукт должен быть выдержанным, причем различают два типа выдержки — сухой и влажный. При первом тушу вывешивают и оставляют на две недели как минимум. При таком способе мясо получается ароматным, но теряет треть своего веса. Влажный способ подразумевает помещение мяса в вакуумные упаковки. Вес при этом не теряется, а готовое блюдо получается сочным.

Сочный стейк из говядины

Не все понимают, что такой стейк, приготовленный именно из мяса теленка, является эталоном кухни. При несоблюдении технологии блюдо получается сухим. Поэтому нужно тщательно следить за мясом, чтобы оно не пережарилось.

Для рецепта нужно взять:

  • 700 грамм задней части теленка;
  • 20 грамм пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло – десять грамм;
  • смалец – 40 грамм.

Для начала мясо разрезают вдоль волокон на небольшие куски. Теперь его нужно отбить, лучше через влажную ткань. Сильно усердствовать не стоит. Далее можно подравнять кусочки, придать им форму.

Готовится стейк из говядины на сковороде, поэтому сначала разогревают смалец. Также можно использовать любой жир. В самом крайнем случае подойдет сливочное или же растительное масло, но без запаха. Однако тогда есть вероятность, что готовый кусочек будет пересушен, не получит такой сочности.

Мясо посыпают мукой и солью. Теперь можно обжаривать стейк на сковороде. Рецепт многим нравится быстротой приготовления. Как только образовалась корочка, можно снимать продукт. Теперь на каждый кусок кладут масло сливочное и помещают на пару минут пропечься в духовке. Подавать желательно сразу после приготовления. Лучше всего сочетается готовое блюдо со сладкими соусами.

стейк нарезка

Стейки из баранины

Многие не понимают вкус такого мяса, как баранина. Но часто это происходит по той причине, что его просто не умеют готовить. Не все знают, что такой стейк практически не имеет неприятного запаха, присущего данному виду мяса. Все дело в приправах.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты;

  • 700 грамм мясного филе, лучше задняя часть;
  • тмин – пара чайных ложек;
  • две дольки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 50 грамм жира;
  • 20 грамм муки.

Во многом приготовление похоже на предыдущий рецепт, но есть и отличительные черты.

мясо с розмарином

Как приготовить вкусное блюдо из баранины?

Для начала мясо разделывают на кусочки, должно получиться четыре или пять ломтиков. Теперь стоит их отбить, опять-таки, через влажную салфетку. Кусочки оставляют на доске как минимум на час.

В это время нужно смешать соль, тмин и чеснок. Использование тмина позволяет снизить аромат мяса. Таким же свойством обладает и чеснок. К слову, при приготовлении любого жирного мяса можно использовать данную специю.

Перед жаркой обваливают кусочки в ароматной смеси, а также в муке. Теперь жир растапливают на сковороде, обжаривают стейк с двух сторон. Мясо внутри получится розовым, а снаружи будет иметь приятную для глаза корочку. К такому блюду обычно подают зеленые овощи, капусту, салат, свежие огурцы.

гарнир к стейку

Стейк. Рецепт с фото

Для приготовления такого блюда нужно запастись следующими продуктами:

  • два кусочка филе по 300 грамм;
  • соль и черный молотый перец;
  • масло оливковое, лучше если оно находится в специальном кулинарном распылителе.

Сначала стоит достать само мясо из холодильника, оно должно приобрести комнатную температуру. На это уходит около часа. Так как выполняется этот рецепт стейка в духовке, то последнюю нужно сначала разогреть до двухсот градусов.

Само мясо посыпают солью и перцем, слегка сбрызгивают оливковым маслом. Теперь сильно накаляют сковороду и жарят сначала кусочки на сильном огне около минуты с каждой стороны. Это поможет соку из стейка не вытечь при приготовлении. Теперь нужно поместить мясо в духовку. Через пять минут можно проверять температуру. Здесь очень помогает специальный термометр для мяса. При показаниях в 55 градусов получится продукт средней прожарки. Перед подачей стейк лучше подержать на доске около четырех минут.

стейк с солью

Стейк с розмарином. Ингредиенты. Посуда

Для того чтобы приготовить стейк по рецепту, который приведен ниже, нужны следующие ингредиенты:

  • непосредственно мясо,
  • масло растительное;
  • соль и молотый черный перец;
  • немного сушеного розмарина.

Самое главное – это сковорода с толстым дном. Если выбрать обычную, то мясо будет вариться, а не обжариваться, что портит саму идею блюда. Также можно заранее приобрести и специальную готовую смесь специй для стейков. Однако можно от них отказаться, так как мясо отлично сочетается просто с солью и черным перцем.

Приготовление блюда из говядины

Теперь можно достать мясо, промокнуть салфеткой, чтобы удалить избыток влаги. Также стоит просто положить его на доску, слегка прижав рукой. Лучше предварительно дать ему подышать около получаса.

Теперь стоит смазать кусок с двух сторон совсем небольшим количеством растительного масла. Многие повара рекомендуют использовать именно оливковое. Теперь также нужно посыпать солью и перцем.

Сковороду в сухом виде, без масла, нагревают максимально. В нее опускают будущий стейк. С каждой стороны кусок жарят около четырех минут. При желании можно сократить время до двух, тогда внутри мясо будет практически сырым.

При переворачивании мяса стоит посыпать его розмарином, специя быстро отдаст свой аромат. Готовое блюдо перекладывают на теплую тарелку. При желании можно посыпать его перцем на данном этапе, тогда вкус специи будет более явным, но это зависит только от личных предпочтений.

стейк с гарниром

Отличные соусы для стейка

Вкусное мясо требует не менее вкусного сопровождения. Поэтому имеет смысл приготовить соус, который сделает блюдо еще более желанным.

Часто в самом соусе содержится алкоголь, а многие утверждают, что лучшим гарниром станет бокал вина.

Так, достаточно востребованным является перечный соус. Для него нужно взять:

  • небольшую головку лука;
  • 100 мл коньяка;
  • 70 мл сливок жирностью не менее 33 процентов;
  • черный перец горошком;
  • растительное масло;
  • соль.

Для начала сковороду накаливают. Лук режут как можно мельче, обжаривают на растительном масле, сюда же кладут и горошки перца. Можно их слегка раздавить, чтобы было ароматнее. А затем вливают в готовящуюся массу коньяк. Теперь самый важный момент! Соус поджигают, чтобы алкоголь выпарился, но оставил свой вкус. Когда пламя погаснет, добавляют сливки и кипятят. Уже готовый соус солят.

стейк и картофель

Что такое стейк? Для кого-то это просто вкусный обед или ужин, но многие делают из него настоящий шедевр.

Для такого блюда не нужно большое количество ингредиентов, главное – правильный и хороший кусок мяса, соль, черный перец или же розмарин. Для приготовления подходит любое мясо или рыба, однако королевой стейка считают говядину.

Не менее оригинально блюдо из баранины, но здесь есть свои тонкости в приготовлении. Готовый стейк поливают соусом, в качестве гарнира лучше использовать овощные составы, например, салаты.