Стейк стриплойн. Рецепт, советы по приготовлению

Абсолютно не терпит компромиссов и требует идеальной точности в приготовлении стейк стриплойн. Это исключительно мужское блюдо, очень сытное, безумно ароматное, сочное и калорийное.

стейк стриплойн

Описание

На самом деле стейк – это кусок свежей говяжьей вырезки, обжаренный на сковороде, а еще лучше на гриле. Так его готовили в Англии, по классическому рецепту. Позже блюдо распространилось на столы других стран, где говядину стали заменять местными сортами темного мяса – олениной, лосятиной, бараниной, ягнятиной. В зависимости от того, какая часть туши используется для приготовления данного блюда, меняется и его название. Так, стейк стриплойн требует правильной вырезки из поясничной части животного, расположенной ближе к его голове.

Правильный выбор мяса

Сам по себе стейк стриплойн - блюдо дорогостоящее, так как готовится исключительно из нежнейших кусков туши молодых бычков. Для него подходит не более десяти процентов мяса от всего общего объема.

стейк стриплойн как готовить

Приобретая его на рынке, обязательно уделяйте внимание следующим важным аспектам:

  • Куски должны быть толщиной не менее двух сантиметров.
  • Не избегайте мяса с жирными прослойками - они стекут во время жарки, дополнительно добавив блюду сочности и аромата.
  • В идеале покупку лучше совершать на рынке, где продукт можно потрогать и оценить на свежесть непосредственно на месте. Если мясо не упругое и очень липнет к рукам, значит, этот кусок - лежалый, и брать его не стоит.
  • В супермаркетах можно приобрести полуфабрикаты. Торговых марок, поставляющих мясную продукцию, сегодня довольно много. Судя по отзывам, предлагает покупателям качественный стейк стриплойн «Мираторг».

Как готовить идеальное во всех отношениях блюдо, знают опытные повара. Они советуют заранее запастись и термометром, так как температура стейка с кровью должна составлять ровно пятьдесят один градус.

Приготовление

Общий вес одного красивого аппетитного стейка составляет примерно триста граммов, поэтому покупать можно смело килограмм мраморной говядины.

  1. Нарежьте мясо на три ровных порционных куска, их средняя ширина должна составлять примерно три сантиметра. Более тонкий стейк (стриплойн) не будет настолько сочным, как того требует классический рецепт.
  2. Оставьте мясо на столе, дайте ему хорошо прогреться, минут через тридцать смажьте ароматным семечковым маслом.
  3. Заранее прогрейте сковороду, выкладывайте на нее куски попеременно, обжаривая каждый не более трех минут. Опытные кулинары советуют на данном этапе добавлять кусочек сливочного масла - тогда так еще более вкусным и ароматным получается стейк стриплойн.
  4. Как готовить продукт далее, каждый должен решить сам. Сочный стейк с кровью требует небольшого томления на сковороде в течение одной-двух минут, затем мясо снимается, к нему добавляется добавляется перец и соль, кусок плотно оборачивается в фольгу и в ней уже доходит до нужного состояния.
  5. Хотите получить более прожаренный стейк? Тогда технология предусматривает его дополнительное запекание в духовке. Для этого обжарьте мясо на раскаленной сковороде в течение двух минут.
  6. Отдельно смешайте сушеный чеснок, перец чили, жидкий мед и соль.
  7. Обильно сдобрите полученным соусом каждый кусок и выложите в специальную керамическую посуду.
  8. Запекайте при температуре около 180-200 градусов на протяжении пятнадцати минут. Розовый сок при прокалывании кончиком ножа указывает на прожарку до состояния «медиум», а полностью прозрачный говорит об абсолютной готовности мяса.

как приготовить стейк стриплойн

Пять основных правил

Стейк не терпит компромиссов и может подаваться как совершенно самостоятельное, необыкновенно вкусное и ароматное блюдо. Опытные кулинары знают, как приготовить стейк стриплойн идеальным, и выделяют пять основных правил, которые требуют обязательного соблюдения:

  1. Блюдо готовят исключительно из свежего, купленного в этот же день мяса. Его не рекомендуется замораживать, а охлажденное требует обязательной выдержки в тепле на протяжении получаса.
  2. Это должна быть говядина, причем правильная ее часть, другие виды мяса - это уже не стейк.
  3. Стриплойн готовится из кусков определенной толщины, идеально, если она будет не меньше трех сантиметров. Более толстый стейк плохо прожарится, а тонкий в процессе термической обработки потеряет сочность.
  4. Приобретенный на рынке неразделанный кусок мяса нужно разрезать правильно – только поперек мышечных волокон. Обращайте внимание на их расположение при покупке и подбирайте наиболее удобный в плане разделки кусок.
  5. Лучшим вариантом в приготовлении данного блюда будет мясо из верхней части спины, расположенное ближе к шейной области, где нагрузка на мышцы спины минимальна.

Степень прожарки

Мраморную говядину (а также телятину, баранину, утку и некоторые другие виды мяса) не обязательно прожаривать полностью. Идеальный результат – это когда вы одновременно прогрели волокна, чтобы они стали мягкими и нежным, но оставили максимум влаги в мясе, чтобы сохранить сочность блюда. Различают 5 классических степеней прожарки, из которых наиболее распространенными являются Medium Rare (55 °C), Medium (60° C) и Medium Well (65 °C).стейк стриплойн мираторг как готовить

Общее правило выбора степени прожарки гласит, что чем жирнее ваш кусок и чем выше степень его мраморности, тем более высокую степень прожарки вы можете выбрать без потери сочности продукта.

Также обратите внимание, что чем более слабую степень прожарки вы хотите получить, тем дольше времени занимает отдых стейка после приготовления.