Александр Гомельский: тренерская карьера, награды, медали и личная жизнь легенды

Александр Яковлевич Гомельский – известный российский баскетбольный тренер-функционер. Работал в нескольких клубах, а также тренировал национальную сборную Советского Союза. За свою жизнь легендарный специалист написал большое количество работ. Одно из самых известных произведений Александра Гомельского - «Библия баскетбола». В книге тренер описывает всю систему баскетбольных тренировок и упражнений.

тренер по баскетболу

Биография

Александр Гомельский родился в 1928 году в городе Кронштадт, что в Ленинградской области. В 1945 году он начал обучение в Высшей школе тренеров. Через 3 года получил диплом. В 1949 году Александр Яковлевич поступил в Военный институт физической культуре, где проучился вплоть до 1952 года. Затем он занялся тренерской деятельностью.

Во время учебы в Высшей школе Гомельский выступал на позиции защитника в баскетбольной команде «СКИФ». В 1948 году Александр Яковлевич начал защищать цвета «СКА».

Тренерская карьера

Параллельно с выступлениями за Ленинградский «СКА» Гомельский начал свою тренерскую карьеру в составе еще одного клуба из Ленинграда. Первой баскетбольной командой советского специалиста стал «Спартак», в котором Александр Яковлевич работал в течение трех лет с 1949 года.

гомельский александр яковлевич

В 1953 году он решил сменить прописку и уехал в столицу Латвийской ССР. В Риге Гомельский не остался без работы. Он принял местный баскетбольный клуб «СКА». В Риге Александр Яковлевич работал в течение 13 лет. Работа в «СКА» позволила Гомельскому заявить о себе как о прекрасном специалисте. Именно в «СКА» тренеру по баскетболу удалось выиграть вои первые внутренние и европейские соревнования.

В 1961 году Гомельскому доверили баскетбольную сборную Советского Союза. Он сначала совмещал работу в сборной и рижским «СКА», а с 1966 года Гомельский начал совмещать сборную с «ЦСКА». На этих двух должностях легендарный советский тренер по баскетболу проработал до конца своей профессиональной карьеры. К слову, в период с 1970 по 1976 год Гомельский работал в сборной СССР.

Достижения в клубах

В своем первом клубе, которым был ленинградский «Спартак» Александр Яковлевич не сумел выиграть ни единого трофея за 3 сезона на посту главного тренера команды. С 1957 года в течение трех последующих лет рижский «СКА» под руководством Гомельского, для которого это была вторая команда в карьере, смог трижды выиграть Кубок европейских чемпионов. Это были первые трофеи советского специалиста.

александр гомельский библия баскетбола

Прекрасно зарекомендовав себя в Риге, Гомельский был приглашен в «ЦСКА». На посту главного тренера «армейцев» за 22 года он смог 16 раз выиграть чемпионат Советского Союза по баскетболу и Кубок европейских чемпионов, ставший для специалиста третьим в карьере.

Медали в сборной СССР

В сборной дела у тренера шли тоже очень хорошо. В первый же год работы с командой Гомельскому удалось привести СССР к победе на чемпионате Европы 1961 года. Советские баскетболисты выиграли под руководством Александра Гомельского еще шесть титулов чемпионов Европы. Первые пять чемпионств сборная Советского Союза смогла выиграть в течение 10 лет, т. е. за пять турниров. Две последние золотые медали Гомельского на чемпионата Европы датированы 1979 и 1981 годами. В 1977 и 1987 годах советские баскетболисты под руководством Гомельского ставали вице-чемпионами Европы, а в 1983 году смогли выиграть бронзу.

В 1963 и 1970 годах сборная СССР занимала третьи места на чемпионатах мира. В 1978 году советские спортсмены смогли выиграть серебро. Не обошли и золотые медали мировых первенств Гомельского. В 1967 году ему удалось привести своих баскетболистов к первой победе на чемпионате мира. Второго золота пришлось ждать 15 лет.

александр гомельский

На Олимпийских играх Александр Яковлевич тоже смог собрать полный комплект медалей. В 1964 году его сборная проиграла в решающем поединке и осталась с серебром. Спустя 4 года советские баскетболисты выиграли матч за третье место, а вместе с ним и бронзовые медали. Золото на Олимпиаде Гомельский выиграл в свой последний сезон – в 1988 году в Сеуле.

Награды

Биография Александра Гомельского насчитывает большое количество других наград, помимо медалей Олимпийских игр, мировых, европейских чемпионатов и побед в турнирах на клубном уровне.

За свои заслуги «папа», как называли Гомельского игроки сборной, был награжден многими орденами, среди которых следует отметить следующие:

  1. Трудовое Красное Знамя.
  2. Дружба народов.
  3. Красная Звезда.

В 1998 году специалист был удостоен Серебряного Олимпийского Ордена. В 2003 году Гомельский получил Орден «За заслуги» в Украине. Дважды Александр Яковлевич получал «Знак почета».

александр гомельский биография

В 1956 Александр Яковлевич получил звание заслуженного тренера СССР, а в 1982 году – Литовской ССР. Четыре раза специалист был признан лучшим тренером СССР.

В 1995 году Гомельский стал членом Баскетбольного Зала славы. В 2007 году, уже после смерти, имя Александра Яковлевича было включено в Зал славы ФИБА.

Личная жизнь

У Гомельского есть родные брат и сестра. Сестру зовут Лидия, а брата – Евгений. В 1997 году наш герой был признан заслуженным тренером СССР.

За свою жизнь Александр Гомельский был женат три раза. Первой избранницей стала баскетболистка Ольга Журавлева. В 1953 году у супружеской пары родился сын Владимир, который был профессиональным баскетболистом, а ныне является известным российским комментатором. Спустя три года в семье спортсменов появился ее один сын. Его назвали Александром.

Вторая жена – Лилия. Она родила сына Кирилла в 1975 году. В это время Гомельский еще был женат на Ольге Журавлевой.

Третью жену легендарного тренера звали Татьяной. В 1997 году у них родился сын Виталий.

В августе 2005 года Александр Гомельский ушел из жизни в Москве в возрасте 77 лет. Причиной смерти стала лейкемия.