Легендарный белорусский футболист Александр Глеб

Александр Глеб – это белорусский футболист, выступающий на данный момент за российские «Крылья Советов». В этом году ему исполнится уже 36 лет, так что его карьера определенно находится на закате. Александр Глеб играет на позиции плеймейкера, однако при необходимости может также смещаться на оба фланга атаки.

Начало карьеры

Александр Глеб родился 1 мая 1981 года в столице Беларуси, городе Минске. Именно там он с раннего возраста начал заниматься футболом – уже в шесть лет он оказался в футбольной академии минского «Динамо». Там он и провел все свое детство, а также подростковые годы, выступал за молодежные составы различных возрастных категорий, пока в 1999 году, когда ему исполнилось 18 лет, не встал перед выбором своего будущего. В результате Александр Глеб подписал профессиональный контракт не с «Динамо», а с борисовским «БАТЭ». В первом же своем сезоне он вышел на поле 13 раз и отметился своим первым профессиональным голом, а также отпраздновал победу в первом турнире, ведь его клуб выиграл Чемпионат Беларуси. Второй сезон в «БАТЭ» он начал уже в качестве игрока основы и успел в первом полугодии отыграть 12 матчей и забить еще три гола, когда на него обратили внимание клубы из-за границы. Талантливому молодому белорусу посыпались выгодные предложения, и летом 2000 года он подписал контракт со «Штутгартом», который заплатил за него 150 тысяч евро.

Переезд в Германию

александр глеб

Александр Глеб – футболист, который оказался самым влиятельным в своем периоде, и началось все, естественно, в «Штутгарте». Первый сезон в клубе Александру потребовался на то, чтобы приспособиться к незнакомой обстановке. Он появился на поле лишь девять раз, однако уже тогда стало понятно, что он является игроком с огромным потенциалом. И уже с 2001 года этот потенциал начал раскрываться – в течение четырех последующих лет Глеб был не просто игроком основы, но одним из ключевых футболистов «Штутгарта». За четыре года он появился на поле 166 раз, забив при этом 19 голов. Он был дирижером атак швабов и, естественно, стал настоящей звездой. Поэтому было очевидно, что он не проведет всю карьеру в «Штутгарте»: уже летом 2005 года немецкий клуб получил предложение, от которого не смог отказаться. Английский «Арсенал» заплатил за белоруса 15 миллионов евро.

Переход в «Арсенал»

александр глеб футболист

Александр Глеб, биография которого включает как взлеты, так и падения, на тот момент находился на подъеме. В «Арсенале» он быстро завоевал место в основном составе и в первом же сезоне провел 39 матчей, в которых забил три гола. Всего в лондонском клубе он провел три года – за это время он появился на поле 129 раз, отметившись десятью забитыми мячами. К 27 годам он вышел на пик своей карьеры, и это принесло свои плоды – летом 2008 года к «Арсеналу» обратился один из сильнейших клубов мира, «Барселона». Естественно, Александр Глеб, статистика которого в текущем и предыдущем клубах впечатляла, не мог отказаться. Тогда он не знал, что совершает самую большую ошибку в своей карьере.

«Барселона»: начало конца

александр глеб биография

Глеб перешел в «Барселону», где только что был назначен новый тренер, Пеп Гвардиола. Первый сезон Александр периодически появлялся на поле, набрав в сумме 36 матчей, но особой пользы клубу не приносил – он просто не мог адаптироваться так быстро, а Гвардиола требовал результатов здесь и сейчас. В итоге Глеб был отправлен в аренду в «Штутгарт», затем в «Бирмингем», а потом в «Вольфсбург» - но все это не сделало его ближе к основе каталонского клуба. Когда он вернулся из «Вольфсбурга», его контракт подходил к концу – и руководство клуба не посчитало нужным его продлевать. Так закончилась славная эпоха одного из лучших белорусских футболистов в истории.

После «Барселоны»

30-летний Глеб был уже далеко не той звездой, которую ждали во всех европейских клубах. Он подписал контракт с «Крыльями Советов», где провел сезон, прежде чем вернуться в родной клуб «БАТЭ». Там он отыграл еще полтора года, а затем перебрался в Турцию, где провел год в «Коньяспоре». Затем он подписал контракт с «Генчлербирлиги» и в течение двух лет периодически выступал то за турецкий клуб, то за «БАТЭ». А зимой 2017 года, когда его очередной контракт с «БАТЭ» истек, он перебрался в «Крылья Советов», с которым заключил соглашение на полгода.

Выступления за сборную

александр глеб статистика

В сборную Беларуси Глеб впервые был вызван в октябре 2010 года, но сыграл свой первый матч только через год. Всего за свою карьеру он провел 78 матчей за сборную, забив 7 голов и отдав 12 голевых передач. Несмотря на свой возраст, он до сих пор является членом национальной команды: последний матч он провел в ноябре 2016 года.