Александр Зотов: футбольная карьера

Александр Зотов – футболист московского клуба «Динамо». Родился Александр в 1990 году в Хакасии. Футбольную карьеру начал в составе московского «Спартака», за который играл на молодежном уровне и в составе основной команды.

«Спартак» (Москва)

До 2008 года Александр Владимирович Зотов был игроком молодежной команды "спартаковцев". Полузащитник дебютировал в составе основной команды в середине ноября 2008 года, когда москвичи играли против «Луч-Энергии» на выезде. Под конец сезона футболист принял участие в трех поединка Кубка УЕФА. Александру Владимировичу Зотову посчастливилось сыграть против загребского «Динамо», голландского «НЕК» и лондонского «Тоттенхэма». александр зотов

Второй поединок в составе «Спартака» в рамках российской премьер-лиги Зотов провел уже в конце июля 2010 года. В течение 2009 года опорный полузащитник ни разу не появлялся на поле.

В 2010 году Александр Зотов принял участие в четырех встречах за свою команду в рамках внутреннего чемпионата. Еще один матч футболист провел в еврокубках. За пять встреч Зотов не смог отметиться результативными действиями на поле.

Еще восемь матчей Александр сыграл за «Спартак» в сезоне 2011/2012. С этого сезона он начал скитаться по арендам. Также в 2013 году Зотов был отправлен во вторую команду «Спартака», за которую "опорник" провел две игры в ПФЛ.

 зотов александр владимирович

В сезоне 2015/2016 Александр Зотов смог закрепиться в составе москвичей. Играя в ФНЛ, ему удалось повысить уровень своего мастерства, и в сезоне 2014/2015 он был отдан в аренду в клуб Премьер-лиги. Именно выступление за тульский «Арсенал» заставило тренеров «Спартака» обратить внимание на футболиста и дать ему шанс в основной команде. В составе клуба из Тулы Зотов сыграл в 23 поединках и забил 2 гола. В сезоне 2015/2016 за «Спартак» Александр провел 21 встречу и отметился одним забитым мячом.

После этого на футболиста обратили внимание многие клубы, в том числе и из высшего дивизиона. Но Александр вновь отправился в ФНЛ. С московским «Динамо» Александр Зотов подписал контракт сроком на три года.

Аренды в ФНЛ

Сезон 2012/12 Александр провел на правах аренды в клубе «Жемчужина-Сочи». В ФНЛ полузащитник принял участие в 16 матчах и забил 1 гол. Еще два поединка Зотов сыграл в Кубке России.

В следующий сезон Александр вновь был отдан в аренду. На этот раз пунктом назначения для опорного полузащитника стала «Томь». За клуб Александр сыграл 15 матчей. Все они прошли в рамках первенства ФНЛ. В матчах за кубок страны Зотов участия не принимал.

В 2013 году после неудачного выступления за вторую команду «Спартака» Зотов был в третий раз отдан в аренду клубу из ФНЛ. В этот раз Александру довелось защищать цвета ярославского «Шинника». В ФНЛ "опорник" появился на поле 26 раз и сумел забить два гола. Это была последняя аренда в клуб ФНЛ.

александр зотов динамо

Но выступления во втором дивизионе для Зотова не закончились на этом. В 2016 году Александр принял решение подписать соглашение с московским «Динамо». Этот переход футболист может занести себе в актив. Несмотря на то что за новую команду он сыграл лишь шесть поединков, в которых один раз смог отличиться забитым голом, его клуб смог выиграть чемпионат ФНЛ, и следующий сезон Зотов начнет в российский премьер-лиге. Первый матч в новом сезоне «Динамо» сыграет 18 июля 2017 года. Также москвичи начнут свой путь в Кубке России с 1/16 финала.

Карьера в сборной

Дебют в молодежке России для Зотова состоялся в 2010 году. В 2013 году тренерский состав молодежной сборной России по футболу объявил список игроков, которые попали в расширенную заявку для подготовки к молодежному Чемпионату Европы 2013 г. В этом списке было и имя Александра Зотова. Футболист успешно прошел сборы с канонадой и попал в заявку на турнир. александр зотов футболист

Всего на молодежном уровне опорный полузащитник сборной сыграл восемь матчей. В них он не смог забить ни одного гола. За национальную сборную России футболист не выступал и не попадал даже в расширенный список игроков.

Достижения

За свою карьеру Александр Зотов сыграл 158 матчей во внутренних чемпионатах России и забил 6 голов. В розыгрышах Кубка страны футболист принял участие в 10 матчах и забил два гола. Еще четыре матча Александр сыграл в еврокубках.

В 202 году по итогам сезона Зотов в составе московского «Спартака» выиграл серебряные медали Российской Премьер-лиги. Год спустя футболист, выступая за «Томь», выиграл серебро ФНЛ. Уже в этом сезоне «Динамо» с Александром Зотовым стало победителем первенства ФНЛ и квалифицировалось в Высший футбольный дивизион.