Александр Сидякин: биография и фото

Александр Геннадиевич Сидякин – депутат Госдумы РФ 6-го и 7-го созывов, представляющий партию «Единая Россия». Заместитель председателя комитета по жилищной политике, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» и член делегации Федерального Собрания в ПАСЕ. Сегодня мы с вами рассмотрим биографию Александра Сидякина.

Детство

Сидякин родился 17 ноября 1977 года в городке Сегежа (Карельская республика). Его отец был заводским рабочим, а мать – медсестрой. В детстве Александр мечтал стать космонавтом. В девяностые его семья, как и миллионы других, еле сводила концы с концами. Возможно именно тогда юный Сидякин понял, что хочет стать политиком и поменять положение вещей в своей стране.

Александр Сидякин

Образование

Окончив школу с серебряной медалью, Александр Сидякин поступил в Тверской юридический университет. Из-за сложного финансового положения парню приходилось подрабатывать. Вечером после занятий он разгружал вагоны с зерном. При этом Сидякин успевал неплохо учиться и участвовать в общественно-политической жизни университета и города. Так, с 1996 по 1999 год он был главой тверского филиала Национал-большевистской партии. По окончании университета Сидякин оставил партию и нацелился на более высокие горизонты.

Карьера

С июля 1999-го по сентябрь 2001-го Александр Геннадиевич работал старшим консультантом в юридической компании. Его специализацией были избирательные процессы. В 2000-м Сидякина назначили на должность начальника штаба по организации Всероссийского природоохранного референдума. На нем предполагалось обсудить необходимость запрета на ввоз и переработку в РФ радиоактивных материалов, а также вопрос о восстановлении ранее упраздненной Службы лесного хозяйства. Вопреки всем стараниям инициативной группы, она так и не сумела собрать количество подписей, необходимое для проведения референдума.

В 2001 году во время выборов главы Республики Коми при вмешательстве Александра Сидякина, суд отстранил от участия в выборах Риту Чистоходову, которая считалась одним из главных кандидатов. Осенью того же года Сидякин начал работать в аппарате Государственной Думы на должности специалиста-эксперта комиссии по избирательному законодательству. На этой должности он пробыл до мая следующего года.

Сидякин Александр

В 2002-м Александр Геннадиевич выступал с протестом против избрания Сергея Катунина на пост мэра Сыктывкара. В этом же году он работал юристом в избирательном штабе Петра Пимашкова, баллотирующегося на пост губернатора Краснодарского края.

С 2003 по 2006 год Сидякин выполнял обязанности исполнительного директора и управляющего партнера агентства «Национальный избранник». В 2003-м на президентских выборах в Башкортостане он поучаствовал в борьбе против одного из кандидатов – Сергея Веремеенко. В 2004-м Александр Сидякин представлял интересы Юрия Лодкина на выборах главы Брянской области. От участия в избирательной гонке Лодкин был отстранен по заключению суда.

В период с 2004 по 2006 год начинающий политик фигурировал в средствах массовой информации как гендиректор (по другим данным, управляющий партнер) юридической компании «Лекс Групп», которая специализировалась на вопросах, связанных с телекоммуникационной индустрией. В 2005-м он выступил одним из уполномоченных представителей столичного отделения партии «Родина» на депутатских выборах в Московский горсовет 4-го созыва.

В том же 2005-м Сидякин представил в суде депутата Госдумы Игоря Морозова, обвиняя Георгия Шпака, губернатора Рязанской области, в нечестном финансировании избирательной компании.

Наука

В 2006 году Александр Сидякин защитил кандидатскую диссертацию в Российской академии правосудия. Тема его работы звучала следующим образом: «Отказ в регистрации и отмена регистрации кандидата: проблемы теории и практики». В этом же году он работал на должности ассистента, а затем и старшего преподавателя на кафедре государственного права в Башкирском университете. Сидякин является автором ряда научных статей и главным редактором сборника судебных решений в области защиты прав избирателей, состоящего из трех томов.

Депутат Александр Сидякин: биография

Начало политической деятельности

В период с 2005 по 2009 года политик работал в избиркоме города Уфа, а позже республики Башкирия. Будучи представителем регионального отделения партии «Справедливая Россия» на выборах в Государственное Собрание Республики Башкортостан, он планировал, что партия получит до 25 % голосов и «подвинет» «Единую Россию». Тем не менее по результатам выборов партия, возглавляемая Сидякиным, набрала всего 3,8% голосов и не получила мандатов.

С 2006 по 2009 год политик работал заместителем гендиректора башкирского предприятия «Туймазыстекло». С лета 2007-го по весну 2008-го он также выполнял обязанности советника директора по правовым вопросам компании «Уфимское моторостроительное объединение».

ФНПР

В 2009 году политик сложил свои полномочия главы башкирского отделении партии «Справедливая Россия» и вышел из нее. В этом же году он был назначен секретарем ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России). В профсоюзном движении Сидякин стал руководителем департамента коллективных действий.

Весной 2011 года ФНПР стала самой массовой общественной организацией, которая вступила в Общероссийский народный фронт (ОНФ). Последний был организован в поддержку «Единой России» и Владимира Путина на предстоящих выборах. В Народный фронт вступил и Александр Сидякин. Поучаствовав в праймеризе ОНФ, осенью 2011 года он был выдвинут в депутаты Госдумы 6-го созыва от «Единой России» по региональному списку от Татарстана. В декабре того же года Сидякина избрали полноценным депутатом Государственной Думы.

В 2012 году новоиспеченный депутат Александр Сидякин заявил в своем интервью, что работал в «Справедливой России» до тех пор, пока она не перешла в оппозицию. До этого же политик надеялся, что его партия будет «второй ногой, опереться на которую можно в случае, если затекла первая». Свою критику в адрес «Единой России» он назвал простой «игрой в поддавки». С 2012-го в биографии политика, размещенной на его официальном сайте, деятельность в рядах партии «Справедливая России» и вовсе не упоминалась.

Сидякин Александр Геннадиевич: биография

Работа на посту депутата

В июне 2012 года Александр Геннадиевич предложил внести в законодательство поправки, исключающие из мер наказания по статье «укрывательство преступления» штрафные санкции. Эти поправки стали реакцией на освобождение с незначительным штрафом Сергея Цеповяза, который был признан виновным в укрывательстве преступной деятельности банды Сергея Цапка. В июле 2012 года политик стал инициатором нашумевшего законопроекта об НКО-иностранных агентах. Позже все депутаты «Единой России» стали его соавторами.

Тем же летом Сидякин инициировал ужесточение правил проведения митингов. В результате максимальный штраф, взимаемый за участие в несогласованном с местными властями митинге, возрос с 200 до 20000 рублей. При нанесении ущерба чьему-то здоровью или имуществу он повышался уже до 300 тысяч. Для должностных лиц верхний предел штрафа подняли до 600 тысяч, а для юридических – до миллиона рублей.

В том же 2012-м депутат Государственной Думы Александр Сидякин стал одним из авторов закона о введении ответственности за унижение чувств верующих. Он был связан в первую очередь с акцией Pussy Riot, проведенной в московском храме Христа Спасителя. Согласно заявлению депутата, этот законопроект смог бы помочь группе, так как по нему девушки могли уплатить штраф и не давать полиции повода для возбуждения уголовного дела. Впрочем, правительство негативно отозвалось об этой идее, из-за чего она так и не была рассмотрена Госдумой.

Позже политик высказывался против поправки в «антимагнитский» закон о запрете усыновления русских детей американскими семьями. В зале заседаний депутат не стал поддерживать эту поправку, но однопартийцы сделали это за него.

15 января 2013 года депутата Госдумы Александра Сидякина сняли с должности координатора ОНФ в Приволжском федеральном округе. Представители Народного фронта утверждали, что причиной тому стала плановая ротация. Однако эксперты предположили, что причиной снятия депутата с должности стали его высказывания в социальных сетях, которые во многом расходились с идейной линией партии, а также отказ от голосования касательно «антимагнитского» закона.

7 августа 2013 года Сидякин выступил автором законопроекта, который предусматривал введение прозрачных стационарных и мобильных ящиков (урн) для голосования на всех избирательных участках государства.

Сидякин Александр Геннадиевич депутат

31 марта 2014 года Александр Сидякин, совместно с Андреем Красовым («Единая Россия») и Игорем Зотовым («Справедливая Россия»), внес законопроект об ужесточении наказания за участие граждан в митингах, несогласованных с органами власти. В рамках проекта было предложено штрафовать на сумму 1 млн. рублей всех россиян, которые более 2-х раз за полгода привлекались к ответственности по факту задержания на уличных акциях. Кроме того, депутаты посоветовали считать участниками митинга всех журналистов, у которых нет опознавательных знаков. Согласно законопроекту, корреспонденты должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность и полномочия, а также видимый издалека отличительный знак, свидетельствующий об их принадлежности к средствам массовой информации. В своем отзыве Верховный Суд поддержал данную инициативу, но Правительство предложило доработать ее.

В марте 2014 года депутат Сидякин Александр Геннадиевич обратился к руководителю Федеральной службы по надзору за средствами связи, информационными технологиями и массовыми коммуникациями. Он попросил, чтобы указанный орган проверил на соответствие законодательству РФ действия российского филиала Google по идентификации Крыма как территории Украины, а также оценил электронные карты Bing от компании Microsoft и «Википедию», которая указывает полуостров как спорную территорию РФ и Украины. Спустя месяц Роскомнадзор отклонил просьбу депутата, так как подобные проверки не входят в его компетенцию.

Личная жизнь

В биографии депутата Александра Сидякина личная жизнь всегда играла ключевую роль, но никогда не разглашалась. Известно лишь, что политик женат и имеет двоих детей. В свободное от работы время он предпочитает активный отдых и экстремальные виды спорта. Больше всего политик любит горные и беговые лыжи, плаванье и походы. Одно из его наиболее значимых достижений как альпиниста – восхождение на гору Эльбрус.

Александр Сидякин: биография

В начале 2015 года имя Александра Геннадиевича прогремело на всю страну, когда он, вместе со своим коллегой Олегом Савченко отправились в Антарктиду и потеряли связь. Целью альпинистов была гора Винсона, высота которой составляет 5 тысяч метров. Ранее Сидякин поднимался на подобные высоты, но не в таких суровых условиях. В местах, которые они покоряли, на тот момент был 45-градусный мороз и сильная буря. Депутаты взяли с собой спутниковые телефоны, но не выходили на связь около недели. Вскоре они все-таки нашлись, однако шумиха после этого инцидента не затихала еще долго.

Доход

В 2011 году, согласно декларации, Александр Геннадиевич Сидякин, биография которого отражена в данной статье, заработал немногим менее 780 тысяч, а его жена – 660 тысяч. На двоих с супругой ему принадлежало две квартиры, три участка и два легковых автомобиля.

В 2016 году годовой доход Сидякина составил 9,6 млн. рублей. Он владеет той же недвижимостью, что и прежде, а количество машин уменьшилось до одной.

Скандалы

26 октября 2016 года, выступая на трибуне Госдумы, Сидякин растоптал белую ленту. Таким образом, он проиллюстрировал то, «что люди заказавшие провокации, хотели сделать с Россией – потоптать ее».

В марте 2014 года, политик обратился в ФИФА с просьбой приостановить членство Америки в данной организации и не допускать сборную страны по футболу к чемпионату мира, из-за участия США в военных операциях на территории Ирака, Ливии и Югославии.

В апреле 2014 года Георгий Албуров (Партия Прогресса) опубликовал документы, свидетельствующие о том, что Павел Склянчук, 25-летний помощник Сидякина, зарегистрировал в 2012 году «Партию Свободных граждан» и возглавил ее федеральный политсовет. Албуров предположил, что к данной партии причастен сам Сидякин, так как у нее не было совершенно ни каких проблем с регистрацией, в отличие от Партии Прогресса, которую Минюст зарегистрировал лишь с 3-го раза. В ответ на это Александр Геннадиевич заявил, что никакого отношения к самостоятельной деятельности Павла Склянчука не имеет.

Сидякин Александр Геннадиевич

В мае 2016 года в СМИ появилась информация о том, что во время отдыха Сидякина на берегу Волги на него напали хулиганы. Сотрудники правоохранительных органов прибыли на место происшествия спустя час, и злоумышленники, забравшие у депутата телефон, благополучно успели скрыться. По данным одного из очевидцев, нападавших было около семи. Позже в социальных сетях политик подтвердил эту информацию, добавив, что с ним все в порядке, а по факту нападения возбуждено уголовное дело. Кроме того, Сидякин подчеркнул, что инцидент не связан с политикой, и нападавшими двигали сугубо хулиганские побуждения. Детали происшествия депутат Госдумы Александр Сидякин не разглашал в интересах следствия.