Александр Солдаткин: биография, фото

Несмотря на то, что его фильмография пока еще не слишком внушительна, этот белокурый актер с голубыми глазами любим и обожаем сотнями тысяч девушек, неравнодушных к красивым парням в российском кинематографе. Причем Александр Солдаткин уже доказал, что не зря выбрал профессию лицедея - лауреатом премии «Золотой лист» просто так не становятся.

Этой престижной награды он удостоился благодаря работе в спектакле «Рюи Блаз». Впрочем, по-настоящему Солдаткин стал знаменит после выхода сериала «Зайцев +1», где он сыграл юношу Илью Дюкова, а закрепил он свой успех, филигранно перевоплотившись в образ Александра Троицкого в комедийном фильме «Сделка». Каким же оказался его путь в профессию актера? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Годы детства и юности

Александр Солдаткин – уроженец города Самары. Он появился на свет 13 февраля 1988 года. Родители Саши были представителями рабочего класса и про искусство перевоплощения знали исключительно понаслышке.

Александр Солдаткин

А вместе с тем, уже в юные годы Александр Солдаткин начал проявлять интерес к самодеятельности. Мать записала его детский музыкальный театр «Задумка», который находился в их родном городе. Посещая занятия в этом культурном учреждении, мальчик развивал свои способности к хореографии и вокалу, научился играть на баяне и фортепьяно. Видя, с каким прилежанием Саша занимается в самодеятельности, педагоги советовали ему подумать над тем, чтобы поступать в театральный ВУЗ.

Учеба актерскому мастерству

И юноша прислушался к своим наставникам. Получив аттестат зрелости, Александр Солдаткин, едет в Москву и подает документы в театральный институт им. Б. Щукина. Он успешно сдает экзамены и попадает в мастерскую В. Фокина и М. Пантилеева.

В студенческие годы молодой человек получает пробные роли на театральной сцене. А в 2009 году за свои старания и упорство Солдаткин удостаивается почетной награды. Блестяще сыгранная им роль в спектакле «Рюи Блаз», делает его обладателем престижной премии «Золотой лист».

Работа в театре

Окончив «Щуку», Александр Солдаткин, фильмы с участием которого начали регулярно выходить с 2011 года, трудоустраивается в театр им. Вахтангова. Режиссеры давали возможность молодому человеку проявить свои талант.

александр солдаткин личная жизнь

И он не разочаровывал их. Александр мастерски справлялся с поставленными перед ним актерскими задачами в постановках: «Анна Каренина», «Евгений Онегин», «Царская охота», «Мадемуазель Нитуш», «За двумя зайцами».

Молодой актер, кроме этого, играл и на сценах других театров. В частности, у Романа Виктюка Солдаткин участвовал в постановке «Служанки», в «Театре ДО» лицедея задействовали в спектакле «Антонио и Амадей».

Работа в кино

Александр Солдаткин впервые снялся в кино в 2008 году. Это была эпизодическая роль в фильме-мелодраме «Одна ночь любви» (реж. М. Мокеев, Б. Рабей, О. Мешковой, В. Сенин). Однако данная картина серьезным образом не повлияла на его популярность. Только спустя 3 года в актерской карьере юноши произошел серьезный сдвиг. И все потому, что режиссер Андрей Силкин предложил молодому лицедею главную роль в фильме «Сделка». Работа в образе Александра Троицкого оказалась на высоте, и зритель максимально оценил ее. Затем выпускника «Щуки» пригласила играть в своем фильме кинорежиссер Алена Райдер («Только ты», 2011). Однако для зрителя оказалась запоминающейся другая роль Солдаткина. Речь, конечно же, идет о молодежном сериале «Зайцев +1».

Александр Солдаткин фильмы

Молодой студент Илья как-будто бы специально создавался сценаристами для Александра. На сегодняшний день фильмография актера насчитывает более 10 работ в кино.

Вне профессии

На досуге актер занимается вокалом и танцами, недаром он является выпускником музыкальной школы. В сферу его интересов входят и занятия спортом (кросс, футбол, плавание).

Женат ли Александр Солдаткин? Личная жизнь актера – это табу для окружающих. Известно, что у него есть девушка, но подробности их взаимоотношений тщательно скрываются актером.