Актер Александр Соловьев: биография, фото, причина смерти

Кинообразы, которые были воплощены актером Александром Соловьевым на экране, помнят и сейчас: главный герой из фильма «Адам женится на Еве», Красавчик из картины «Зеленый фургон»… Многие считают, что он был случайным человеком в жизни. Он жил совершенно в другом измерении и искренне удивлялся цинизму и жестокости. Так он и умер – всеми забытый и… неопознанный.

Быть Олегом Поповым

Будущий актер Александр Иванович Соловьев появился на свет в августе 1952-го в одном из дагестанских поселков. Позднее его местом пребывания стал Норильск. Его родители были московскими педагогами. В свое время они были репрессированы и поэтому жили не в столице. Его отец, который был любителем спиртного, впоследствии скончался при невыясненных обстоятельствах. Его тело пролежало целый месяц. То, что сын увидел в этой квартире, пугало его страшными ночными кошмарами всю дальнейшую жизнь.

Он родился недоношенным и весил всего лишь 1,5 кг. К сожалению, такие дети крайне редко выживают… Но маленький Саша не только выжил, но и сделал великолепную актерскую карьеру.

Когда родители находились уже в Норильске, его мать укачивала его в пуховом платке. И если она оказывалась на улице с ним, прохожие считали, что у нее обыкновенная кошка.

Будущий актер рос очень добрым. С детских пор он грезил о профессии клоуна, как Олег Попов. Он всегда хотел веселить всех. Мечтал, чтобы люди вообще не плакали. Одним словом, он был поистине светлым ребенком. Кстати, эти качества характера ему удалось сохранить до самой смерти.

александр соловьев актер

Дипломный спектакль

За годы обучения в школе он ни разу не изменил своей мечте. Наоборот, желание стать актером окрепло. Поэтому, получив аттестат, отправился в столицу и начал штурмовать стены ГИТИСа.

Он произвел сильное впечатление, когда в кабинет, где шли экзамены, пришел без носков, но в ботинках. Пока экзаменационная комиссия удивлялась его ногам, он, ничуть не смущавшись, сообщил, что его носки сушатся после стирки.

Такое отсутствие комплексов не один раз играло с актером довольно злые шутки. Так, он прямо мог сказать, что новая пьеса является совершенно неинтересной, а сам режиссер обделен талантом. При этом он совершенно не боялся, что его могут уволить. В актерской профессии он был в действительности независимым. Он даже не пытался строить свою собственную карьеру. Хотя человеком он был очень талантливым.

Таким образом, Александр стал студентом и начал учиться на курсе известного Андрея Гончарова. Его однокурсниками были Александр Фатюшин и Игорь Костолевский.

Когда он уже оканчивал институт, сыграл три роли в одной постановке. Речь идет о дипломном спектакле. Он называется «Характеры» по произведениям Василия Шукшина. Кстати, автор сам присутствовал на премьере. По воспоминаниям, он был в полном восторге от игры актеров, включая Соловьева.

александр соловьев актер младший

Театральная карьера

Став профессиональным актером, он получил предложение от своего наставника А. Гончарова. Он пригласил его в труппу Театра им. Маяковского. И Александр, конечно же, согласился. Правда, ему в основном пришлось играть в массовке по той причине, что в театре тогда блистали иные звезды, среди которых Джигарханян, Леонов, Лазарев, Доронина…

Спустя год актера переманили в один из детских театров. И в этих стенах ему дали первую главную роль. По большому счету здесь он очень активно трудился и принял участие в таких постановках, как «Двенадцатая ночь», «Емелино счастье», «Враги», «Долгое-долгое детство» и многие другие.

В этом театре Соловьев проработал до 1986-го.

Последний храм Мельпомены

В 1989 Соловьёва приняли в труппу театра «Одеон». Руководил им известный Е. Радомысленский.

По воспоминаниям коллег, актер даже не пытался подстраиваться под режиссёра. В любой постановке он хотел стать «соавтором». И поэтому импровизировал.

Он оказался прекрасным комедийным актером. С другой стороны, ему удавались и глубокие и драматические роли. Он был в действительности исключительно одарен.

При этом он никогда не обращал внимания, кто находится в зале. Он выкладывался по полной программе. Собственно, из-за этого зрители обожали его.

александр соловьев актер причина смерти

Карьера киноактера

На протяжении 70-80-х актер принимал участие во многих кинокартинах. Он снимался в «Арбитре», «Борисе Годунове», «Голубке», «Клубе женщин», «Случае в аэропорту», «Адам женится на Еве».

Однако в первую очередь запомнился он всем блистательной ролью Красавчика в ленте «Зеленый фургон».

По словам известного режиссёра В. Мотыля, из плеяды актёров советской эпохи быть совершенно независимым в профессии удавалось лишь троим. Фамилии их - Даль, Высоцкий и Соловьёв.

Дебют режиссера

В 1991-м Соловьев решил попробовать себя в качестве режиссера. Он поставил трагикомедию, которая называлась «По Таганке ходят танки». В этой картине он выступил и как актер. А съемочную площадку он делил с А. Фатюшиным, Э. Виторганом и В. Мотылем. Кроме того, Соловьеву удалось найти деньги для фильма и договориться со спонсорами.

Картина снималась до событий августа 91-го. Режиссер привел в столицу танковую колонну, а народ выскакивал из питейных заведений и не верил, что это в действительности возможно. А спустя две недели в Москву и правда вошли танки, только вот они были не «киношые», а боевые. Соловьев тогда еще грустно сказал: «Напророчил»…

александр соловьев актер смерть

Русская болезнь

Как и многие, Александр боролся с алкогольной зависимостью. Он срывался неоднократно. Причин для этого было немало. То его уволили из театра, то мало снимался в кино, то просто денег не хватало, да и вообще были периоды, когда он оказывался без работы. Одно время он пытался заработать на частном извозе, но главным добытчиком в семействе стала все-таки его супруга. Это его унижало и раздражало. Поэтому он чаще начал уходить в запои. А в таком состоянии он легко мог подраться с любым прохожим и завести интрижку с женщиной. Как результат, он мог не ночевать дома на протяжении нескольких недель. Когда же он возвращался, умолял жену принять его, понять и простить. Супруга принимала-таки его и пыталась лечить в наркологических клиниках.

В одном из таких учреждений Соловьев встретил старую знакомую актрису Ирину Печерникову, с которой он был знаком очень давно. Встреча переросла в болезненный любовный роман. Для актера он стал последним в его жизни. Но все по порядку.

александр соловьев актер биография

Актер Александр Соловьев: личная жизнь

Александр трижды был женат. В институте он был влюблен в девушку по имени Людмила. Об этом романе знал, кажется, весь вуз.

Через некоторое время влюбленные поженились, и вскоре у них появился первенец.

Спустя несколько лет актер Александр Соловьев, фото которого вы видите в статье, не на шутку увлекся актрисой Людмилой Гниловой. Она была старше его, жила с мужем и воспитывала свою шестилетнюю дочь. Актер также был в семье, у него рос сын. Все думали, что эта страсть со временем исчезнет. Однако Александр был более чем настойчив. На протяжении трех лет он пытался добиться взаимности и постоянно вручал огромные букеты цветов. Он тогда практически обитал в подъезде у Людмилы и ночевал на подоконнике.

В итоге влюбленные все-таки расписались. У них родился сын.

Жили они в 15-метровой квартире. Посреди комнаты всегда стояло ведро с цветами. А как-то он подарил любимой куст шиповника. Это тогда у него не было денег.

Бытовые неурядицы отнюдь не мешали им. Они были на самом деле счастливы. При этом актер был болезненно ревнив. И если в общественном транспорте на супругу обращал внимание другой мужчина, он требовал, чтобы жена вышла с ним на ближайшей остановке…

александр соловьев актер фото

Последний роман

Последний любовный роман актера Александра Соловьева, биография которого довольно непростая, начался в начале 90-х. Возлюбленной стала Ирина Печерникова, о чем говорилось выше. Они встретились в феодосийской наркологической клинике, где оба боролись с алкогольной зависимостью. Александр знал ее с 1969-го, и тогда никаких отношений вообще не было. Но тут, в Феодосии, между ними начал развиваться бурный роман.

Летом 1997-го Соловьев окончательно ушел из семьи и стал жить у Печерниковой.

Друзья актера считали, что кроме несчастья эти отношения ничего не принесут, и общество «зеленого змия» погубит не только любовь, но и саму жизнь.

Однако назло всем влюбленные начали обустраивать свой дом. Актер что-то ремонтировал в квартире, в одной из деревень построил дом…. Но беда кружила рядом...

Александр Соловьев: смерть актера

В самом конце декабря 1999-го ночью один из прохожих обратился к стражам правопорядка. По его словам, на улице в снегу лежит прилично одетый человек. На место происшествия прибыл наряд милиции. Потерпевший мужчина был сильно нетрезв. Он не смог назвать ни своего адреса, ни имени. Говорят, он неудачно поскользнулся и, упав, разбил себе голову.

В результате его оформили как «неизвестного», после чего отправили в институт Склифосовского. При обследовании врачи поставили неутешительный диагноз – черепно-мозговая травма. На протяжении недели он находился в реанимационной палате, впав в кому. В первый день года, в 2000-м, умер актер Александр Соловьев. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.

Спустя две недели, когда отгремели праздники, стражи порядка вспомнили о незакрытом деле. Они позвонили сотрудникам института скорой помощи, а те поведали, что неопознанное тело собираются захоронить вместе с остальными «бомжами». И тогда вдруг сотрудники милиции вспомнили, где они видели лицо этого «неизвестного»… Он был похож на Красавчика из «Зеленого фургона»…

Тело опознал Дмитрий Харатьян, который сыграл в этом фильме главную роль. Его специально пригласили для опознания. Он и засвидетельствовал личность умершего.

Через четыре дня Александра Соловьёва кремировали. А урну с прахом захоронили на Ваганьковском кладбище.

сын актера александра соловьева

Наследники

У актера были дети. От первого брака у него остался сын Соловьев Александр Александрович (актер). Он родился в 1972-м. С детства он серьезно занимался спортом и увлекался самбо. После школы подал документы в столичный институт физкультуры. На протяжении обучения он начал увлекаться различными восточными единоборствами. Но выбрал в результате китайское военное искусство. Имеется в виду ушу. Он стал обладателем кубков Европы и мира. Также в свое время он неоднократно одерживал победу на чемпионатах России и Европы. На протяжении длительного времени он трудился и каскадером. А однажды решил взяться за камеру и снял тренировку ушуистов. Сценарий он придумывал буквально в день съемок. После чего попробовал сделать свой первый монтаж. Ему это удалось. Во всяком случае этот рабочий материал потихонечку начал оформляться, и он превратился в киноленту «Монах». В целом, актеру Александру Соловьеву (младшему) удалось поработать над несколькими лентами. Одна из них - картина «Удар Лотоса». Кстати, во всех фильмах актер Александр Соловьев-младший, как правило, играл главных героев.

Также он занимался монтажом, координировал само кинопроизводство и даже писал музыку.

Второй сын актера Александра Соловьева родился в браке с Л. Гниловой. Его зовут Михаил. Он окончил легендарную «Щуку», став дипломированным актером. Несколько лет он трудился в труппе Театра Российской армии. После чего он распрощался с актерской карьерой и с головой ушел в режиссуру. Его фильмография как режиссера конечно, не так велика сейчас. Но ему уже удалось снять не только ряд документальных картин, но и пару художественных лент.