Ирина Печерникова: биография и личная жизнь актрисы

Ирина Печерникова – актриса, которую вся страна помнит по фильму «Доживем до понедельника». В семидесятые годы одна из главных красавец советского кинематографа вдруг исчезла с экрана. Где сейчас Ирина Печерникова? Что послужило причиной ее ухода из кинематографа?

ирина печерникова

Актриса с несоветской внешностью

Печерникова Ирина Викторовна родилась в 1945 году в Грозном. Родители будущей актрисы были геофизиками. Позже семья перебралась в Москву. В семнадцать лет Ирина Печерникова подала документы в приемную комиссию школы-студии МХАТ и поступила с первого же раза.

Карьера молодой актрисы, на зависть коллегам, складывалась блестяще. В личном деле она была названа обладательницей несоветской внешности, но, несмотря на это, уже в год окончания вуза дебютировала в кино.

ирина печерникова биография

«Тридцать три несчастья»

Ирина Печерникова, биография которой гласит, что жизнь девушки на первый взгляд складывалась весьма удачно, с детства имела серьезные проблемы со здоровьем. В раннем возрасте она мечтала о балете, но из-за туберкулеза не смогла реализовать эту мечту. Впоследствии неудачи стали постоянными ее спутниками.

Работа почти над каждым фильмом сопровождалась переломом либо какой-нибудь другой травмой. «Тридцать три несчастья» – так прозвали Печерникову после того, как она в очередной раз оказалась в больнице. Тогда она еще не знала, что настоящие беды в ее жизни впереди.

актриса ирина печерникова личная жизнь

А могла бы стать кавказской пленницей…

Ирина Печерникова, биография которой началась в последний год войны, на экране не создавала образов советских героинь. Она была, скорее, «тургеневской девушкой». Она - натура утонченная, почитающая искусство и классическую литературу. Такой Ирина Печерникова (фото ниже – кадр из дебютной картины) была в юности. Такой и осталась, несмотря на все жизненные невзгоды. Даже в самый непростой период она отказывалась от съемок в фильмах, которые ей были неинтересны.

ирина печерникова фото

Когда молодой актрисе предложил роль в своем фильме Гайдай, она отказалась. Позже Печерникова призналась, что смутил ее жанр киноленты. Изначально роль в комедии «Кавказская пленница» предназначена была Печерниковой. Актриса посчитала невозможным играть в фильме с незатейливым сюжетом тогда, когда шла работа над экранизацией «Каменного гостя».

«Первая любовь»

Премьера фильма по повести Тургенева состоялась в 1968 году. В картине «Первая любовь» Ирина Печерникова исполнила роль кокетливой девушки, влюбленной в человека, который годится ей в отцы. Партнером по съемочной площадке стал Иннокентий Смоктуновский.

Съемки проходили непросто. Отношения с партнером наладились далеко не сразу. В первые дни работы над картиной Смоктуновский подтрунивал над молодой партнершей. Но в какой-то момент обстановка на съемочной площадке разрядилась. Актеры нашли общий язык. Со Смоктуновским многие годы поддерживала теплые дружеские отношения Ирина Печерникова. Биография, личная жизнь актрисы вызывали неуемный интерес поклонников. Как это нередко бывает со знаменитостями, ей приписывали романы с коллегами по съемочной площадке, в том числе и со Смоктуновским. В действительности же в ее жизни была всего одна любовь.

«Доживем до понедельника»

После первого просмотра этой картины зрители аплодировали стоя ее создателям. Образ учительницы английского языка, который создала на экране Ирина Печерникова, является, пожалуй, одним из самых трогательных в советском кинематографе.

Картина Ростоцкого оказалась довольно смелой для своего времени. Главный герой картины – учитель истории – пользуется авторитетом своих учеников. Кроме того, он человек чрезвычайно образованный. Но учитель, которого сыграл Вячеслав Тихонов, весьма далек от образа идеального советского педагога. Ведь Илья Семенович недоволен косностью, невежеством, царящими в школе. Тем не менее картина Ростоцкого была положительно отмечена критиками.

Если исполнителя главной роли до выхода на экраны фильма знала вся страна, то Ирина Печерникова была мало известна советским зрителям. После премьеры киноленты она, что называется, проснулась знаменитой. С того дня прошло более полувека. Но и сегодня при имени Печерниковой многим вспоминается прежде всего ее роль в фильме «Доживем до понедельника».

печерникова ирина викторовна

На премьере исполнительница главной роли не присутствовала. Актриса сломала обе ноги, после чего несколько месяцев провела в больнице. О том, какую роль сыграла эта работа в ее судьбе, она узнала много лет спустя. После выхода из больницы Печерникова посмотрела фильм, и один из эпизодов ей чрезвычайно не понравился. Печерниковой показалось, что ее героиня неискренняя, ненастоящая. Оценить по достоинству свою звездную роль актриса смогла лишь спустя двадцать лет, когда купила маленький черно-белый телевизор и случайно увидела фильма.

Другие фильмы

В шестидесятые годы Ирина Печерникова снималась в кино довольно активно. Параллельно работала в театре. В 1968 году на экраны вышел фильм «Щит и меч», затем экранизация классического произведения «Любовь к трем апельсинам». В фильмографии Печерниковой также присутствуют такие картины, как «Города и годы», «Открытие», «Необыкновенное лето», «Голубой карбункул».

В 1976 году состоялась премьера фильма по произведению Каверина «Два капитана». И в этой картине героиня Печерниковой появляется всего несколько раз на экране. Но роль матери Кати – Марии Васильевны Татариновой – запомнилась зрителям не меньше, нежели образы главных героев.

Актриса Ирина Печерникова нередко соглашалась на эпизодическую роль, если находила ее интересной. Так, в фильме по произведению Пушкина она сыграла возлюбленную арапа, прадеда русского поэта. В кадре она появилась всего на несколько минут. Но об этой работе спустя годы Ирина Викторовна вспоминала с большой теплотой.

Театр

В 1966 году Печерникова играла на сцене "Ленкома". Она приняла участие в нескольких постановках в театре имени Маяковского и МХАТе. В конце семидесятых стала все реже появляться на экране Ирина Печерникова. Личная жизнь, семья, кинокарьера – все это было отдано в жертву театральному искусству.

В Малом театре актриса проработала более десяти лет. Когда пришла, услышала предупреждение главного режиссера Царева о том, что отношение коллектива к ней будет далеко не дружеским. Это неудивительно, ведь Печерникова забрала почти все главные роли. В течение десяти лет она играла на сцене обласканного властью театра в таких спектаклях, как «Король Лир», «Накануне», «Человек, который смеется». Она отдавала всю себя и старалась не замечать склок и сплетен, окружавших ее.

В 1987 году ушла из театра актриса Печерникова Ирина. Личная жизнь ее стала предметом досужих разговоров. Куда пропала звезда фильма «Доживем до понедельника»? В желтой прессе писали, что она болеет, страдает депрессией, спилась. Отчасти журналисты были правы.

Но причина ухода Печерниковой из театра заключалась прежде всего в том, что актриса не хотела играть возрастные роли. Зрителям она запомнилась в образе тургеневской барышни, шекспировской героини, молодой страстной красавицы. Печерникова ушла со сцены и навсегда осталась в памяти поклонников молодой.

Первый муж

Актриса была замужем трижды, но позже призналась, что настоящая любовь к ней пришла после встречи с Александром Соловьевым.

В начале своего творческого пути Печерникова познакомилась с польским музыкантом по имени Збигнев Бизонь. Он стал ее первым мужем. Этот брак актриса позже назвала ошибкой. Но тогда, в конце шестидесятых, она отказалась от карьеры и уехала вслед за мужем за границу.

В первые годы в Варшаве была счастлива Ирина Печерникова. Фильмы с ее участием пользовались известностью и за пределами Советского Союза. Она ездила с мужем на гастроли, побывала в Англии, Бельгии, Норвегии. Но вскоре затосковала по родине. Однажды она отпросилась у супруга в Москву проведать родственников, но уже когда поднималась по трапу самолета, поняла, что обратно не вернется.

ирина печерникова биография личная жизнь

Снова в Москве

Об актрисе Ирине Печерниковой в советские времена ходило немало легенд. Ей приписывали романы с Олегом Далем, Владимиром Высоцким и даже Иннокентием Смоктуновским. В 2005 году актриса приняла участие в одном из ток-шоу. Она хотела развеять мифы, рассказав правду о талантливых людях, с которыми ее связала судьба. Но высказаться Ирина Викторовна не смогла в силу ограниченного эфирного времени. А потому позже написала книгу воспоминаний, которую назвала «Дожила до понедельника».

По возвращении в Москву Печерникова встретилась с Высоцким. Еще в шестидесятые годы она слышала «Парус» в его исполнении. В силу долгого отсутствия на родине она была не в курсе последних новостей. А потому при встрече задала кумиру миллионов советских людей наивный вопрос «Вы написала еще что-нибудь, кроме той замечательной песни?». После чего Высоцкий пригласил ее домой и в течение двух часов пел только для нее. С ним Печерникову связывали исключительно дружеские отношения. О своем детстве, юности, работе в театре, а также отношениях с Высоцким, Далем, Смоктуновским и другими талантливыми людьми актриса и написала свою книгу.

Второй муж

Следующий брак Печерниковой был скоротечен. Вторым мужем актрисы стал в то время еще неизвестный актер Борис Галкин. С ним Печерникова прожила менее года. В то время она была плотно занята в театре, снималась в кино. Кроме того, позже актриса призналась, что любви между ними не было.

Одиночество

В актерском мире царят интриги, зависть. Непросто живется тому, у кого карьера складывается удачно. Печерникова относилась к востребованным актрисам уже в начале своего творческого пути. Однажды, будучи еще начинающей артисткой, она услышала язвительный разговор коллег, в котором её обвиняли в любовной связи одновременно с двумя режиссерами театра. По натуре Печерникова была весьма чувствительна и эмоциональна. А потому сплетни вызвали у нее настоящую истерику. В тот день она впервые попробовала снять стресс алкоголем.

Когда же Печерникова пришла в Малый театр и поняла, что такое настоящие интриги и зависть, две-три рюмки коньяка для нее стали традиционным окончанием тяжелого рабочего дня. Многие актеры заглушают алкоголем свои переживания, вызванные жизненными неурядицами, нереализованными творческими амбициями. Печерникова следовала этому примеру. Но избавиться от переживаний ей не удавалось: на их место приходили тоска и одиночество.

В один прекрасный день актриса осознала свою зависимость от алкоголя и приняла решение, которое повергло коллег в шок. Она взяла необходимую справку у руководства театра и отправилась лечиться в знаменитую в советские времена клинику, расположенную в Крыму. Там она избавилась от зависимости и встретила единственную в ее жизни любовь.

ирина печерникова личная жизнь

Александр Соловьев

Годы, прожитые с ним, стали для Печерниковой главными, но самыми страшными страницами в биографии. Соловьев долгие годы был влюблен в актрису. Они были знакомы еще до поездки в крымский санаторий. Но когда начался их роман, Соловьев был уже женат.

Восемь лет Ирина Печерникова прожила соломенной вдовой. Она не могла создать семью, завести роман. Полагая, что на чужом счастье своего не построишь, актриса была против ухода Соловьева из семьи. В это время в ее жизни начались финансовые проблемы. Ролей в кино в девяностые годы почти не предлагали. Несмотря на творческий кризис, Печерникова отказывалась играть в сериалах. Кроме того, тяжело болел отец. Последние годы он был прикован к инвалидному креслу и почти полностью ослеп.

На некоторое время Печерникова рассталась с Соловьевым. Но в 1997 году, после того как сын поступил в институт, он развелся с женой. Печерникова вышла за него замуж и прожила три счастливых года.

В последних числах декабря 1990 года Соловьев вышел из дома и не вернулся. В новогоднюю ночь Печерникова поняла, что с ним что-то случилось. Почти весь январь она провела в поисках: ездила по больницам и моргам. Причина смерти Соловьева до сих пора не выяснена. Его нашли мертвым в начале январе, похоронен он был спустя три недели. В этот же период ушел из жизни отец актрисы.

Сегодня актриса Ирина Печерникова ведет отшельнический образ жизни. Большую часть времени она проводит в доме, в Ярославской области. О звезде советского кинематографа создано несколько документальных фильмов. Один из них называется «Лекарство от одиночества».