Сергей Иванов (актер): биография, семья, дети

После эпохальной кинокартины Леонида Быкова «В бой идут одни "старики"» весь СССР буквально влюбился в одного из ее героев по кличке Кузнечик, которого сыграл киевский актер Сергей Иванов. Биография, личная жизнь и все, что связано с ним, стало интересовать поклонников по всей стране. Однако у этого успеха была и другая сторона медали: сыграв военного летчика, артист на долгие годы стал заложником этого образа. Как же сложилась профессиональная и личная жизнь этого талантливого артиста?

Отпрыск киевских интеллигентов

Принято считать, что залогом успешно созданного образа для актера является схожесть его с персонажем. В случае с артистом Сергеем Ивановым это утверждение правдиво, поскольку он, как и его Кузнечик, был выходцем из интеллигентной семьи.

Его дед по материнской линии – Михаил Андреевич Жовтобрюх – был знаменитым лингвистом-исследователем украинского языка. Его знаменитый учебник «Курс сучасної української мови» до сих пор считается одним из лучших в своем роде.

Отец парня – Петр Иванов – тоже был известен, однако немного в другой сфере: он – поэт и переводчик. А мать, Жанетта Иванова, была химиком.

Именно в такой высококультурной киевской семье в мае 1951 г. родился будущий актер – Сергей Иванов (фото ниже).

сергей иванов актер биография

Выбор профессии

Несмотря на то что детские годы Иванова выпали на послевоенную разруху, родители воспитывали в своем сыне интеллигентность, но при этом приучали его добиваться своих целей и не пасовать перед трудностями.

Интерес к профессии артиста у юного Сергея - отцовская заслуга. Именно Петр Федорович, который одно время стоял во главе отдела культуры ЦК КПУ, увлек своего сына миром кино.

Неудивительно, что после окончания школы для себя избрал только одну профессию Иванов Сергей Петрович – актер. Он подал документы в Национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого. Здесь ему посчастливилось познакомится с уже известным тогда украинским актером Лесем Сердюком, который долгие годы был ему близким другом и коллегой.

Первые роли в кино

Благодаря должности отца у Сергея Иванова всегда была возможность доставать дефицитные товары, поэтому еще во время учебы он прослыл франтом. Возможно, именно поэтому сниматься в кино он начал еще в студенческие годы.

Кинодебютом Иванова стала роль рабочего в ленте «Улица тринадцати тополей». В следующем году он сыграл Павла Тычину в «Семье Коцюбинских», а в 1971 г. снялся сразу в трех картинах: «Звезды не гаснут», «Всего три недели», «Зозуля с дипломом».

В 1972 г. завершил учебу Сергей Иванов. Актер теперь официально получил работу на киностудии им. Александра Довженко и стал много сниматься.

Как Сергей Иванов стал Кузнечиком

Однажды в руки к начинающему артисту попал сценарий кинокартины Леонида Быкова «В бой идут одни "старики"». Этот проект очень заинтересовал юношу, в особенности роль Александрова. сергей иванов актер

Познакомившись с Ивановым, великий режиссер предложил ему прочесть сценарий готовящейся картины. Но признался, что уже хорошо с ним знаком, Сергей Иванов. Актер набрался наглости и сказал, что хотел бы сыграть в этой ленте Кузнечика.

Леонид Быков не сразу согласился на кандидатуру нагловатого юноши, однако постепенно увидел, что он - лучший претендент на эту роль, и отдал ее Иванову. И не прогадал, ведь интеллигентный типаж молодого артиста вместе с его смелостью создали притягательный образ летчика Александрова, прозванного Маэстро Кузнечиком.

Другие работы с Быковым

Работать с Ивановым Леониду Федоровичу очень понравилось. Поэтому в свою следующую картину о войне – «Аты-баты, шли солдаты…» он снова пригласил молодого артиста. На этот раз ему досталась роль рядового Лавкина, который не был столь ярким персонажем, как Александров. Однако даже этого незначительного персонажа отлично сыграл Сергей Иванов.

Актер, к сожалению, при озвучке картины был заменен Виталием Дорошенко. Почему это сделано – неизвестно. Возможно, для того, чтобы не вызывать у зрителей столь ярких ассоциаций с Кузнечиком.

Избранная фильмография артиста

После участия в ленте «В бой идут одни "старики"» стал очень востребованным не только на киностудии им. Довженко, но и на других студиях СССР Сергей Иванов (актер). Фильмография его в последующие годы быстро пополнялась. Вплоть до начала девяностых ежегодно он снимался в 3-4 проектах.

К сожалению, из-за ассоциаций с Кузнечиком чаще всего артиста приглашали играть военных или партизан: «Дума о Ковпаке», «Серега Брузжак», «Волны Черного моря», «Рассказ о простой вещи», «Рождённая революцией», «Дачная поездка сержанта Цыбули», «Будем ждать, возвращайся», «Если враг не сдается...», «Нежность к ревущему зверю» и т. п.

Другой ипостасью, в которой большинство режиссеров видели Иванова, был интеллигентный студент, а позже - представитель благородных профессий ("Эффект Ромашкина", "Ар-хи-ме-ды!", "Перед экзаменом", "Сапоги всмятку", "Три веселые смены", "Алмазная тропа", "Свадебный венок", "Семейный круг", "Суета сует", "Депутатский час", "Утро вечера мудренее", "Тайны святого Юра", "Дама с попугаем", «Капитан "Пилигрима"» и другие).

Наиболее любимой среди работ подобного толка для артиста была роль Лариона Суржанского (Лариосика) в «Днях Турбиных». иванов сергей петрович актер Примечательно, что даже будучи сорокалетним мужчиной, Иванов продолжал получать роли юношей из-за своей моложавой внешности.

Другие проекты артиста

Несмотря на мягкость характера и глубокую интеллигентность, не был приверженцем девиза Булгакова «никогда ничего не просите…» Сергей Иванов. Актер (биография его - тому яркое подтверждение) прекрасно знал, что для достижения успеха в любом деле нужна напористость. Поэтому когда его востребованность в профессии пошла на убыль, он понял, что нужно менять профиль. И вместо того, чтобы ждать предложений от других режиссеров, Иванов сам начал писать сценарии и снимать кинофильмы.

В конце восьмидесятых у него появилась возможность реализовать многие проекты, о которых он давно мечтал. Артист написал сценарии к лентам «Из жизни Потапова» и «Детонатор». А в 1991 г. снял собственный кинофильм «Медовый месяц». К сожалению, эта работа оказалась незамеченной из-за политической ситуации в стране (Украина в тот год как раз обрела независимость).

Сергей Иванов (актер): биография последних лет

Когда артисту перевалило за сорок, у него начался творческий подъем. Он мечтал снять серию картин о замках Украины – «Джерела України», но успел закончить только один выпуск.

Среди других интересных проектов Иванова – многосерийная телепередача «Наши за границей», в которой артист рассказывал о буднях и праздниках эмигрантов.

сергей иванов актер биография семья дети

Несмотря на успех своих проектов, Иванов тосковал по актерской профессии. Поэтому с радостью согласился сыграть главную роль в ленте «Две Юлии». Эта работа стала последней в его карьере и жизни.

Сергей Иванов (актер): биография, семья, дети

Несмотря на свою популярность, артист не был ловеласом и всегда мечтал о дружной семье, а самое главное - о ребенке. Несмотря на это его заветное желание, найти свое счастье смог лишь с третей попытки Сергей Иванов (актер).

Личная жизнь его впервые получила "официальный" статус, когда ему еще не исполнилось и двадцати. Однако этот скороспелый студенческий брак не продлился долго – через три месяца супруги уже оформляли документы о разводе. актер сергей иванов фото

Второй супругой Иванова была известная балерина. К тому моменту актер уже успел прославиться, и единственной неосуществленной его мечтой был ребенок. Однако жена артиста напрочь отказывалась рожать, ведь это могло стоить ей фигуры и карьеры. После нескольких лет безуспешных попыток переубедить любимую женщину Сергей Иванов понял, что у них разные жизненные цели, и супруги мирно расстались.

После двух неудач не опустил руки Сергей Иванов (актер). Биография, семья и его личная жизнь по прежнему интересовали многих девушек, мечтавших, чтобы он обратил на них внимание. «Вот только как среди них найти ту единственную?» - думал он.

Однажды во время поездки на теплоходе актер познакомился со скромной студенткой пединститута Ларисой. Девушка очень ему понравилась, и Сергей начал за ней ухаживать. Но избранница, казалось, сторонилась его. Более того, его популярность отпугивала девушку - она боялась, что станет просто временной «игрушкой» знаменитости. Чтобы убедить любимую в серьезности своих намерений, актер познакомился с ее сестрой и попросил помочь уговорить Ларису пойти с ним на свидание.

Познакомившись поближе, девушка увидела настоящего Сергея Иванова и полюбила его. Довольно скоро после начала отношений влюбленные поженились. Вместе супруги прожили счастливых четырнадцать лет, на протяжении которых артист проявлял себя как любящий и заботливый муж. А когда жена Лариса родила ему дочь Марию, счастью Иванова не было пределов.

Свою единственную дочку, которая к тому же была поздним ребенком, актер очень баловал и никогда не наказывал. Машенька отвечала взаимностью и, несмотря на его мягкость по отношению к ней, во всем слушалась папу.

Причина смерти артиста

Постоянные разъезды, нерегулярное питание и нагрузки не могли не сказаться на здоровье Сергея Иванова. Ему еще не было и пятидесяти, как начались проблемы с сердцем. Следствием этого стал инфаркт, поразивший актера 15 января 2000 г.

Врачи киевской больницы безуспешно пытались реанимировать знаменитого артиста. Им удалось одиннадцать раз перезапустить его сердце, но на двенадцатый оно остановилось навсегда… сергей иванов актер личная жизнь

Похоронили всенародного любимца на Байковом кладбище г. Киева. Сегодня это место, как и могила Леонида Быкова, тоже похороненного на Байковом, является одной из достопримечательностей столицы Украины.

Занимательные факты

  • За свою актерскую карьеру Сергей Иванов сыграл семьдесят шесть ролей.
  • В одно время артисту предлагали сыграть Владимира Шарапова в ленте «Место встречи изменить нельзя». Однако из-за плотного графика Иванов не смог принять участие в этом проекте, хотя очень хотел.
  • Злые языки обвиняли артиста в алкоголизме в проблемные периоды его творческой жизни. Однако эти сплетни не соответствуют истине. На самом деле Иванов был очень умерен в выпивке, а репутация пьяницы закрепилась за ним из-за его друга – Леся Сердюка, который действительно имел в свое время проблемы с алкоголем. Сам же актер вообще завязал со спиртным после серьезной травмы, из-за которой он долгое время передвигался с помощью костылей.
  • Сергей Иванов (актер) был сладкоежкой, хотя ему всегда удавалось держать себя в форме.
  • Единственная дочь артиста была названа Машей в честь его бабушки.

актер сергей иванов биография личная жизнь

  • За роль Лариосика благодарные жители Житомира поставили артисту памятник.