Евгений Герасимов: актер, режиссер, депутат, муж, отец

Те, кто не особенно внимательно следил за карьерой этого актера, не отрывались от экранов в 1984-м, когда начали показывать фильм «Гостья из будущего». Евгений Герасимов сыграл доброго робота Вертера. Но были, конечно же, еще и другие, не менее интересные работы. Где он снимался и чем занимается сейчас? Об этом можно узнать из статьи.

Детские годы

Евгений Герасимов, биография которого на протяжении последних трех десятков лет представляет интерес для зрителей, родился в Москве, в феврале 1951 года. Ранние годы его жизни прошли на Плющихе.

Поначалу Женя планировал связать свою жизнь с наукой и поступать в технический вуз. Поэтому и ходил он в физико-математическую школу. За время учебы успел сняться в кино. В подростковом возрасте Женя дебютировал в роли Сани Рымарева в фильме «Они не пройдут», самостоятельно появившись на кастинге. Картина вышла в 1965-м. Это полностью изменило его стремления.

Актер Евгений Герасимов

После получения школьного аттестата Евгений Герасимов становится студентом «Щуки», выбрав факультет актерского мастерства. Руководителем курса был Александр Борисов.

Начало карьеры. Его фильмы

На момент окончания училища Евгений Герасимов снялся уже в пяти картинах. После получения диплома он был зачислен в Московский театр имени Маяковского, в стенах которого проработал восемь лет. Одновременно с театральной деятельностью продолжал сниматься. За то время, что Евгений выходил на сцену театра, он успел сняться в двух десятках лент. Пожалуй, одним из самых интересных с точки зрения критиков и зрителей стал фильм «Время выбрало нас», рассказывающий о буднях партизанского движения в 1942-м.

На протяжении трех лет — с 1979 по 1981 — молодой актер находился на обучении на Высших курсах режиссеров и сценаристов (мастерская Эльдара Рязанова и Георгия Данелия).

После того как Евгений занялся исключительно кино, у него начали появляться заметные работы. Например, в 1980-м он был утвержден на роль старшего лейтенанта Вали Рослякова и отобразил этого персонажа в двух фильмах - «Огарева, 6» и продолжении истории о работе советской милиции «Петровка, 38». Спустя два года в его кинобиографии появились «Возвращение резидента» и «Государственная граница».

Его амплуа в кино — сотрудники милиции, фронтовики, разведчики. В общем числе работ именно роли таких мужественных людей занимали значительную часть. Евгений Герасимов, фильмы с участием которого внесены в копилку советского кинематографа, большую часть трюков во время съемок выполнял сам, потому что владел приемами каратэ и был достаточно спортивным мужчиной.

Нельзя не упомянуть еще об одной роли, благодаря которой у Герасимова прибавились зрители среди детей и подростков. В 1984-м на экраны вышел фильм — экранизация истории Кира Булычева «Гостья из будущего», а Евгений перевоплотился в нем в доброго и романтичного робота Вертера.

Евгений Герасимов в роли робота Вертера

Спустя два года был еще один киношедевр — картина «Бармен из "Золотого якоря"», в котором актер снимался с Татьяной Догилевой и Андреем Ростоцким.

Герасимов продолжал сниматься и в девяностых, и в двухтысячных. Он был Железным Дровосеком в «Волшебнике Изумрудного города», маркизом Монферратским в «Ричарде Львиное Сердце», комиссаром Голощекиным в фильме «Романовы. Венценосная семья»...

Евгений Герасимов в роли Железного Дровосека

Кроме съемок в кино актер свыше двух десятилетий занимается озвучиванием фильмов — как анимационных, так и художественных. К тому же он известен и как режиссер. Пожалуй, наиболее известной его работой является комедия «Не ходите, девки, замуж».

Политика в его жизни

Семнадцать лет назад Евгений Герасимов стал депутатом Мосгордумы (партия «Единая Россия»). Однажды в интервью он поделился с журналистами, что с одной стороны то, что он актер, дало ему возможность завоевать доверие избирателей, потому что в кино он никогда не играл злодеев, в его киношном архиве сплошь положительные роли. А вот с другой — коллеги-актеры имели довольно неоднозначное мнение по поводу таких шагов Герасимова в сторону политики. Правда, их отношение не мешает ему в новом виде деятельности.

Вкратце о личном

Евгений Герасимов, личная жизнь которого сложилась весьма удачно, и сейчас счастливый муж и отец. С будущей женой он познакомился еще в середине семидесятых. Ее зовут Мария, тогда она училась на филологическом факультете. Роман был длительный и очень красивый. А потом последовала свадьба.

Евгений Герасимов

На момент бракосочетания Евгений уже много снимался в кино, занимался озвучиванием, а фото этого замечательного актера печатали в разных журналах того времени.

В 1977 году у супругов родилась дочь Ольга, а спустя шесть лет — сын Владимир (мальчика назвали в честь папы Герасимова).