Владимир Герасимов: фото и биография актера

Несмотря на то что Владимир Герасимов достаточно много, хотя и не так долго, снимался в кино, его, пожалуй, больше знают как человека, занимающегося профессиональным дубляжом. Он озвучивал «Секретные материалы» и «Джейн Эйр», «Элен и ребята» и «Спрут». Да, теперь он почти не выходит на съемочную площадку, но нисколько об этом не жалеет, ведь у него много другой, не менее интересной работы, которая дает простор его неиссякаемой фантазии.

Детство — прекрасная пора

Известный более старшему поколению актер Владимир Герасимов родился в первый день лета 1950 года в Москве. Он не считает себя на 100 процентов потомственным москвичом, потому как является им по линии матери. Его мама была коренной москвичкой с многолетним «стажем»: и дед, и прадед Герасимова жили в столице. Их фамилия была Шишилины. Когда Володя был еще ребенком, мама как-то показала ему их фамильные захоронения на Ваганьковском кладбище.

Актер Владимир Герасимов

Его родители родились еще до Октябрьской революции. Папа был старше, он родился в 1906 году. Он умер рано, когда Володя учился только в шестом классе. Так уж получилось, что мальчишка был предоставлен сам себе. Маме приходилось работать целыми днями, чтобы прокормить сына и себя. Позже актер вспоминал, что рос балбесом и двоечником.

Пением Володя занимался с самого детства. В садике был хор, где он пел. А позже, когда уже учился в школе, принимал активное участие в сценических постановках.

Годы учебы чудесные...

Несмотря на то что профессионального опыта работы у Владимира пока не было, он был твердо уверен, что вся его жизнь отныне принадлежит кинематографу. Поэтому он решил учиться «на актера». Правда, это удалось ему не сразу. Получилось не так, как парень себе это представлял.

Владимир Герасимов, актер

Хотя у него было совсем небольшой опыт актерства (в школьных постановках) первый раз Владимир Герасимов, актер в недалеком будущем, не прошел даже первый тур. Второй год он уже добрался до третьего, но и здесь ему не повезло. Все случилось на третий раз. Абитуриент был распределен к Татьяне Коптевой (она его педагог). Эта женщина и по прошествии многих лет с особой теплотой вспоминала своего студента.

Ступеньки творческого пути

После института Владимир Герасимов, биография которого является свидетельством того, насколько круто может измениться судьба актера, очень хотел работать у Эфроса в театре на Малой Бронной. Он показывался режиссеру много раз, но не глянулся ему (то есть не понравился). Еще его смотрели Михаил Михайлович Козаков и Лев Константинович Дуров. С первым Владимир Герасимов снимался в картине «Детство. Отрочество. Юность» у Петра Фоменко. Володя был утвержден на роль Володя Иртеньева, а Козаков играл его папу. А с Дуровым он играл в сказке «Туфли с золотыми пряжками» (роль Льва Константиновича — царь). А вот с театром у Герасимова как-то не получалось.

Владимир Герасимов сегодня

Но потом в его жизни случилось самое настоящее чудо. Владимир был приглашен в Театр Ленинского комсомола. Правда, и Марк Захаров не особенно представлял, в какие спектакли его поставить, поэтому начинающему актеру доставались только маленькие роли, да и то достаточно редко. Спустя некоторое время Герасимов уходит из театра. И начинается его долгий роман с кинематографом.

Как стать популярным?

Актер Владимир Герасимов, фильмы которого смотрят и любят до сих пор, заложил начало своей фильмографии в 1969 году. В то время он еще был студентом второго курса. Его дебютом была маленькая роль в картине «Освобождение». Так начала складываться его актерская судьба. Все было хорошо, карьера начала стремительно развиваться.

Владимир Герасимов в фильме "Аты-баты шли солдаты"

Много лет спустя Герасимов вспоминал, что время активных съемок было совсем непродолжительным. Но за эти годы его фильмография пополнилась большим количеством интересных и качественно выполненных киношных работ. Это были «Пограничный пес Алый», «Веселый калейдоскоп», трехсерийная картина «Последнее лето детства», один из лучших сериалов тех лет «Следствие ведут ЗнаТоКи», сильный и довольно трогательный фильм талантливого Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты». Надо отметить, что именно последнюю работу особенно отмечали зрители, запомнив его персонажа — доброго, в чем-то даже наивного младшего сержанта Мятникова и его фразу персонажу Владимира Конкина: «Лежит простой рязанский парень и голубыми глазами смотрит в небо!»

От актерства к дублированию

Довольно часто улыбается актер на своих фото. Владимир Герасимов убежден, что дубляж намного лучше и правильнее, нежели закадровое озвучивание, и многоголосие совершенно не имеет права на жизнь. Задача закадрового озвучания весьма проста: надо, чтобы уже через пару минут после начала фильма зритель смог забыть о том, что ему переводят текст. Герасимов говорит, что не должно быть соперничества между актерами, играющими свои роли, и актерами, их озвучивающими. Дубляж необходимо делать ненавязчиво, лишь чуточку подыгрывая, но не играть за тех, кто находится в кадре.

Владимир Герасимов

Сейчас он дублирует довольно много разных фильмов и сериалов. Одно время работал с Александром Белявским, создавая в тандеме великолепное озвучивание известных теперь картин. Достаточно долго он «дарил» свой голос Брюсу Уиллису и Джону Траволте. Также он работал над сериалом «Сверхъестественное».

В отдельных сериалах Герасимову приходилось озвучивать сразу по несколько персонажей. Иногда случалось и так, что все мужские роли были исключительно его и только его безоговорочно. Ему не трудно подстраиваться под каждый персонаж. А все потому, что он умеет это делать. Причем, абсолютно профессионально. Это техническая сторона дела. Это как раз то, чем обязан владеть любой актер, занимающийся дубляжом.

Немного о личном...

О своей семье Владимир Герасимов всегда говорит с особенной любовью и нежностью. С единственной супругой — Риммой Игоревной — они поженились 43 года назад, в 1975-м. У них родился сынишка Антон. Сейчас он - взрослый самостоятельный мужчина, женат. Старшие Герасимовы теперь самые обычные счастливые бабушка и дедушка двух очаровательных внучек-погодок — Анечки и Настюшки. Владимир в своем интервью с журналистами рассказывает, что вся его большая семья — это его надежный тыл, те люди, на которых он всегда и в любой ситуации может положиться. А он живет на свете только ради них.