Александр Герасимов: биография

Александр Герасимов – художник трудолюбивый и одаренный. Его картины завораживают и притягивают взгляд, побуждают задуматься над тривиальным и увидеть в простом необыкновенное. Рожденный в царской России, Александр Герасимов, биография и творчество которого тесно связаны со страной Советов, являлся любимым художником пролетарского Вождя народов.александр герасимов

Детство

Родился Герасимов Александр в зажиточной купеческой семье летом 1881 года (по некоторым данным – 1880 года), в хорошо развитом городе, современное название которого – Мичуринск. Городок располагается в живописном месте – на берегу небольшой тамбовской реки Воронеж.

Свое детство будущий портретист проводил среди великолепных пейзажей и красочных ландшафтов. Он любовался мерным течением воды, плавно бегущим по устью Лесного Воронежа, ослепительным солнечным закатом, рассеянным в голубизне реки, массивными кронами деревьев, склонившимися до самого берега.

Скорее всего, именно тогда маленький Саша захотел взять в ладони кисть и стать художником.

Молодость

Родители целеустремленного одаренного юноши имели возможность отправить его в училище изобразительного искусства - самое ведущее художественное заведение дворянской России, расположенное в столице.герасимов александр

В течение двенадцати лет молодой человек проходил серьезное обучение живописи и архитектуре. Его наставниками были такие талантливые и прославленные мастера кисти, как Серов В. А. и Архипов А. Е.

Под пристальным взором учителей талант Александра Михайловича раскрылся и укрепился. Работы стали более завершенными и целостными, образы – более конкретными и яркими, линии – более четкими и плавными. Цветовая гамма начинающего живописца пестрела всевозможными красками и оттенками, Александр Герасимов любил экспериментировать с тонами, светотенью и ракурсами.

Обучение архитектуре также не прошло даром для молодого живописца. В 1913 году он создает проект, по которому в его родном городе был построен драматический театр, находящийся в эксплуатации до сих пор.

В разгар Первой мировой войны художника призвали в армию. Два года он провел в самом пекле фронта, служил в санитарном составе, видел множество горя и страданий. Пыль, стоны, постоянный запах пороха, спирта и крови, звуки взрывов и выстрелов оставили неизгладимый след в душе молодого человека.

Жизнь после войны

После демобилизации он возвращается в свой родной город, чтобы отдохнуть от ужасов войны и найти успокоение на милых сердцу просторах.

Дома Александр Герасимов работает не покладая рук – официально трудится как декоратор-оформитель советских мероприятий, а также продолжает писать картины для себя и близких. Художник увлекается импрессионизмом, передавая свои кратковременные ощущения и запечатляя на полотне изменчивый и быстротечный мир окружающей среды.

Его первые работы как пейзажиста-импрессиониста - богатые и сочные по сюжету, и лирические и романтические по настроению полотна. Это – "Букет цветов", "Окно", “Рожь покосили”, “Пчелы гудят”, “Март в Козлове”.

Знакомство с соцреализмом

После долгих терзаний и размышлений, Александр Герасимов решает идти в ногу со временем и отправляется в Москву, где преподает в художественном техникуме, названном в честь восстания 1905 года. Также живописец вступает в ряды Ассоциации художников революционной России. Там Александр Михайлович Герасимов знакомится с советским реализмом, т. е. пишет на политические темы в традиционном стиле.

Здесь же художник знакомится с Ворошиловым – народным комиссаром по военным и морским делам, активным государственным и партийным деятелем. Именно благодаря их знакомству Герасимов Александр становится популярным и признанным художником Советского Союза. Сохранились многие письма Александра Михайловича к Климу Ефремовичу, где он просит своего покровителя о мелких и весомых услугах и поблажках, а сам, в свою очередь, обещает самозабвенно трудиться на благо партийной идеологии.александр михайлович герасимов

Используя свой авторитет и влияние, Ворошилов поддерживает бывшего купеческого сына и продвигает его наверх.

Работа портретистом

Благодаря редкостному таланту, умению понять суть происходящего и оптимистической насыщенной манере рисования Александр Герасимов поднимается по карьерной лестнице все выше и выше.

Отказавшись от импрессионизма в пользу соцреализма, он также перестает писать пейзажи, начиная трудиться над портретными работами.

Сначала художнику поручают общие картины, запечатляющие массу простых людей на коммунистических съездах и других мероприятиях. Он пишет, как группой, так и по отдельности, знаменитых артистов и полярников, военачальников и героев труда.

Далее следуют полотна, посвященные верхушке пролетариата – высокопоставленным руководителям Советского Союза.александр герасимов биография

Первые из них – изображение друга и благодетеля Ворошилова (1927 год). Далее следовали портреты Ленина на трибуне и на пленуме Моссовета (1930 год).

Александр Герасимов, картины которого ярко и талантливо изображают партийных вождей, становится личным художником Сталина. Его работы считаются каноническими в официальном стиле коммунистического искусства.

Насыщенные мощные картины Герасимова служат продвижению социализма, зажигают в людях патриотические порывы, взращивают любовь и уважение к влиятельным руководителям.

Общественная деятельность

За свой сильный колоритный талант и благодаря в некоторой степени близким отношениям с правящей верхушкой Александр Герасимов удостаивается многих почетных мест и должностей. В 30-40-е годы, годы репрессий и становления тоталитарного режима, художник получает официальное признание. Теперь он – высокооплачиваемый фаворит главы Советов, наделенный властью над всем изобразительным искусством страны.

Александр Михайлович пишет огромные портреты Сталина, зачастую восхваляя и идеализируя его как на полотне, так и в жизни.александр герасимов табак

На своих постах Герасимов проводит жесткую политику партии, контролируя творчество других художников, заглушая и подавляя их индивидуальность и инакомыслие. Под ханжеским лозунгом хранения верности великим российским традициям, председатель правления Союза художников ведет жесткую и последовательную борьбу с теми, кто осмеливался отклоняться от коммунистического канона.

Особенно Александр Герасимов преследует импрессионистов, словно стараясь забыть свои первые шаги в изобразительном искусстве. Он ставит на мастере символическое клеймо буржуазности, и с того момента опальный живописец становится персоной нон грата и обрекается на нищенское существование, так как любые его картины перестают продаваться.

Отвергая западное искусство и признанных талантливых модернистов, художник соцреализма заявлял, что в их работах отражаются несовместимые с социалистической пропагандой идеи империализма с его космополитизмом, стремлением к всемирному господству, отрицанием настоящего реалистичного искусства.

Обладая огромным самомнением и амбициозностью, Александр Михайлович во всеуслышание утверждал, что его предпочтения важнее, чем предпочтения других художников, и что его ненависть ко всему, связанному с формализмом, оправдана и обоснована.

Истинный Герасимов

Говорят, что в повседневной жизни великий живописец был добросердечным и мягким человеком, заботливым сыном, мужем и отцом, отличным педагогом.александр герасимов картиныОн учил своих студентов не гнаться за богатством и признанием, а взращивать в себе истинного талантливого мастера.

Многие картины Александр Михайлович писал для себя, как говорится, для души. Это и его цикл этюдов про русскую баню, где обнаженная красота передается несколько грубо, зато жизненно и реалистично, и его полотна с пейзажами и натюрмортами, выполненные в стиле импрессионизма, с легким лирическим акцентом.

Художник в опале

После смерти Сталина и с приходом к власти Хрущева влиятельный президент Академии художеств и заслуженный доктор наук по искусствоведению, талантливый и всемогущий Герасимов А. М. потихоньку отходит в тень. Постепенно он лишается своих привилегий, а с ниспровержением культа Сталина попадает в своеобразную опалу. Картины художника с изображениями партийных вождей снимаются с выставок, а сам живописец переезжает из столицы в свою родную усадьбу. Сейчас этот добротный кирпичный дом высотой в два этажа с множеством технических построек является художественным музеем живописца, где выставлены на всеобщее обозрение его неподражаемые и бессмертные картины.

В своем поместье Герасимов, обиженный и слегка разочарованный, постаревший и сильно подурневший, продолжает писать, писать красочно, талантливо, незабываемо, но уже не портреты, а, в большинстве случаев, пейзажи и натюрморты.

Он, потративший весь свой талант на служение высшим мира сего, продавший за богатство и признание свою кисть и свое право на самовыражение, пошедший на компромисс с совестью, до конца своих дней оставался верен своему мастерству.

Его картины по-прежнему восторгают и впечатляют, его ракурсы, оттенки и сюжеты поражают своей живописностью и реализмом.

Оставив неизгладимый след в искусстве и огромное наследие для потомства, Александр Герасимов скончался в возрасте восьмидесяти двух лет и был похоронен в Москве, на кладбище Новодевичьего монастыря.

Александр Герасимов, “После дождя”

Остановим свое внимание на некоторых известных картинах живописца.

Однажды, в 1935 году, Герасимов поехал в свой родной город отдохнуть. И там, вдыхая чистый влажный воздух и любуясь разбушевавшейся стихией, художник почувствовал вдохновение. Он решил запечатлеть на холсте мокрую от дождя беседку, находящуюся в его саду.александр герасимов художник

Благоухающая свежестью природа всегда привлекала внимание Александра Михайловича. Ему часто удавалось четко и реалистично изобразить мокрые предметы – крыши домов, длинные тротуары, зеленые поля.

Но именно в этой картине художник, как никогда прежде, смог передать чистоту прохладного воздуха и обновленную дождем атмосферу.

Словно наполированные, блестят пол и стены террасы, а прозрачные лужи отражают мокрые деревья и солнечные блики.

Картина вся дышит свежестью, бодростью и оживлением.

Александр Герасимов, “Гимн Октябрю”

Полотно отражает яркую праздничную атмосферу, оно дышит торжественностью и помпезностью. Образы, представленные на картине, поражают своей оригинальностью и самобытностью.александр герасимов нлп

Классический подбор цветовой гаммы и экспериментальное слияние оттенков передают возвышенную и нарядную обстановку.

Особенно поражает качественная отработка мелких деталей и штрихов, а также схожесть портретов с оригиналами.

Талант Герасимова, проявленный в данной картине, впечатляет еще и тем, что живописец не рисовал с натуры. Торжественного празднования юбилея Октябрьской революции не было в истории и в помине. Но живописец так правдиво и ярко изобразил величественную церемонию и влиятельных присутствующих, что, глядя на полотно, ни у кого не возникает ни тени сомнения или недоверия.

Современные тезки

В данной статье вы имели возможность ознакомиться с краткими из жизни и творчества талантливого художника. Только не путайте этого способного гениального живописца с его современными тезками. Их, кстати, несколько. Одним является профпереговорщик Александр Герасимов (НЛП). Есть и еще один. Это довольно известный в узком кругу любителей специфической продукции Александр Герасимов. Табак, точнее, селекционирование и выращивание популярных его сортов - это его страсть. И он с удовольствием делится своим опытом и семенами со всеми, кто также увлечен этим занятием.