Чем советский тоталитарный режим отличался от итальянского и немецкого

Латинское слово «totalitas» означает полноту и целостность. Ничего скверного это изначально не подразумевает. Но понятие «тоталитарный режим» в общественном сознании воспринимается крайне отрицательно, и для этого есть веские основания. Почти весь двадцатый век стал временем обретения человечеством горького опыта «всеобщности» и коллективизма, возведенных в ранг основополагающего государственного принципа.

тоталитарный режим в италии

Тоталитаризм в фашистской Италии

Впервые выражение «тоталитарный режим» ввел в обиход Бенито Муссолини, лидер итальянской фашистской партии. В его устах оно означало сплочение нации во имя грядущего процветания. Муссолини использовал наработки идеолога Джентиле, в своих трудах призывавшего к единению. Подобно тому, как прутья, связанные в пучок (фашину), становятся во сто крат прочнее, так и весь народ Италии должен был стать нерушимым и единым целым под руководством сильного лидера. К тому времени в СССР уже существовал тоталитарный режим. Признаки его были те же - главенствующая и единая идеология, подчинение личных интересов общественным, силовой аппарат подавления недовольства и эффективный государственный контроль всех процессов, протекающих в стране. Впрочем, были и различия, главное из которых состояло в степени обобществления средств производства. Тоталитарный режим в Италии оставил неприкосновенной частную собственность, и это не позволяло установить полное господство над массами.

тоталитарный режим

Тоталитаризм в Германии

Как и итальянский фашизм, германский национал-социализм имел расистскую идеологию. Основные предприятия Гитлер национализировал, но частный сектор оставался движущей силой народного хозяйства. Создание репрессивного аппарата происходило на основе новых представлений о власти, но кадры полиции Веймарской республики не истреблялись столь массово, как царские сатрапы в советской России. Первыми жертвами концентрационных лагерей стали коммунисты, социал-демократы и представители сексуальных меньшинств, затем настал черед евреев. Тоталитарный режим в начале пришелся по душе большинству немцев, уставших от нищеты и беспорядка, охвативших страну после Первой мировой войны. Гитлеру быстро удалось справиться с безработицей, он денонсировал условия Версальского мира, и многим показалось, что он – именно тот лидер, который представляет их интересы.

тоталитарный режим признаки

Советский тоталитаризм

Советский тоталитарный режим уже в 1925 году был намного эффективнее итальянского. Когда говорят о сталинских репрессиях, то, как правило, упоминают 1937 год. Объяснение этому есть, оно вполне логично. Эта скорбная дата с семеркой, напоминающей топор палача, запомнилась потому, что тогда начались серьезные проблемы у партийного аппарата, связанные с его масштабной чисткой. Этот процесс нельзя назвать подавлением демократии, ее и так уже не было. Просто И.В. Сталин наводил в стране такой порядок, какой представлялся ему правильным, и расправлялся с теми, кто ему мешал, или был на это хотя бы теоретически способен. Идеология носила ярко выраженный классовый характер. Концентрационные лагеря в советской России были созданы еще в годы гражданской войны, тогда же и начались массовые репрессии, которые в той или иной степени продолжались на протяжении всего срока коммунистического правления. Так как советский строй не потерпел военного поражения, он слабел постепенно, переходя в посттоталитарную фазу, характеризующуюся вынужденным снижением контроля общественной жизни, что в конечном счете привело его к полному краху. Такой же конец, очевидно, ждет и другие тоталитарные режимы, которые пока еще есть на нашей планете.