Персона нон грата. Кто это?

Дипломатия – это тонкое искусство защиты интересов государства, содержащее множество различных приемов, методов, практических мероприятий, которые применяются в зависимости от конкретных обстоятельств. Нередко в новостях можно узнать, что какой-то известный человек стал внезапно «персона нон грата». Что это означает, какие последствия за собой влечет – об этом как раз и пойдет речь в нашей статье.персона нон грата это

Персона нон грата: значение 

Данный термин пришел к нам с латинского языка и означает (по дипломатическому праву) «нежелательное лицо». Персона нон грата – это (в практике международных отношений) человек, чаще всего дипломат, которого власти страны в силу определенных причин считают изгоем. Выражение не склоняется, если записано латиницей, но если используется кириллица – склоняется лишь первое слово.

Мотивы объявления

Для того чтобы гражданин другой страны не был объявлен властями как «персона нон грата», ему следует быть осторожным с публичной критикой государственных органов или правительства страны, в которой он пребывает, не вмешиваться во внутренние дела, уважать обычаи и законы, не злоупотреблять дипломатическим иммунитетом и привилегиями. Также следует придерживаться общепринятых для всех дипломатов норм поведения и т. п.

персона нон грата значениеПравовые нормы

В 1961 году в Вене была принята конвенция о дипломатических сношениях. Согласно 9 ст. этого документа, любое государство пребывания имеет право в любой момент уведомить другую страну, что глава ее представительства либо кто-нибудь из дипломатического персонала объявлен «персона нон грата». Если такое происходит, аккредитующее государство обязано отозвать такое лицо либо лишить его представительских полномочий. Причем такое решение государство пребывания может вынести еще до прибытия указанного лица на свою территорию. В случае, когда страна попавшего в опалу дипломата не выполнит или откажется выполнять в установленные сроки свои обязательства, то, согласно конвенции, такая персона может получить отказ в признании сотрудником представительства. Если персона нон грата без весомых причин будет продолжать находиться на территории государства пребывания, то местные органы могут объявить такого дипломата частным лицом. В этом случае на данного человека будет распространяться юрисдикция принимающей страны в том же объеме, что и на прочих иностранных граждан.персона нон грата

Свежие примеры

В дипломатической практике России не так давно получили широкую известность несколько подобных случаев. Так, 14 мая 2013 года этот статус получил секретарь американского посольства Райан Фогл, который был уличен контрразведкой ФСБ в шпионаже. А в апреле 2013 из России выставили консула Эстонии Франека Персидски в ответ на несправедливые действия эстонских властей. Куда более известный Филипп Киркоров стал "персоной нон грата" в Азербайджане за то, что его отец по происхождению этнический армянин, а певица Монсеррат Кабалье - все в том же Азербайджане - в этом году попала в немилость за то, что без разрешения властей посетила нагорный Карабах.