Иван Оганесян: биография, личная жизнь, роли актера

Иван Оганесян – актер российского кино, обаятельный и талантливый человек. Но мало кто знает, что в начале своего жизненного пути главный герой “Гражданина Никто” избрал музыкальную карьеру и только потом, пройдя через множество трудностей и испытаний, нашел себя в актерском искусстве.

иван оганесян

Детство

Родился будущий актер в театральной семье оперных артистов в 1973 году. Его мать была одаренной пианисткой, в свое время занимала руководящую должность главного концертмейстера театра, а отец являлся прекрасным солистом-баритоном. Поэтому свое детство маленький Ваня провел за кулисами оперных театров, среди звучания классической музыки и разговоров об искусстве.

Мальчик был поздним и долгожданным ребенком, родители прививали ему любовь к музыке и поэзии, помогали проявлять свои таланты и мастерство.

Как признается сам Оганесян, его никто не заставлял заниматься мелодичным искусством. Он сам, впитавший с молоком матери певучее звучание мотивов и напевов, захотел освоить музыкальные инструменты, и даже преуспел в этом.

иван оганесян фильмы

Начав заниматься виолончелью в подростковом возрасте, он смог занять почетное третье место на специальном конкурсе в Тбилиси. Далее следовали участия и победы во многих других конкурсах, даже международных.

Но, конечно же, в своих увлечениях юноша не ограничивался только музыкой. Он любил проводить время со сверстниками во дворе, посещал секцию по стрельбе из лука, занимался парусным спортом.

Но не все было так празднично и легко. Не имея собственного жилья, родители были вынуждены постоянно переезжать с места на место, причем не в черте города, а за его пределами. Вместе с семьей Ваня побывал в Ереване, Минске, Бишкеке…

Образование

Иван Оганесян несколько месяцев учился в Саратовском музыкальном училище, в Московской школе при Консерватории и даже в Гнесинке. В материальном плане нелегко давалось обучение в таких известных именитых заведениях. Парню приходилось работать на стройке, убирая мусор и выравнивая стены. Ситуацию осложняло и то, что у молодого человека долгое время не было необходимых документов, так как он с родителями покинул Грузию в спешке, даже не захватив основных вещей.

Проходя курсы в Гнесинке, Иван поехал на стажировку в Италию, где и остался работать на некоторое время. Там ему даже пророчили карьеру оперного певца.

Путь к сцене

По прибытии в Россию Оганесян устроился в оперный театр виолончелистом, а также поступил в ГИТИС на музыкальный факультет. Но тут произошел внутренний переворот. Двадцатичетырехлетний парень, играя в оркестровой яме и глядя на театральные подмостки, вдруг осознал, что хочет стать профессиональным актером. Через год Иван Оганесян перевелся на актерское отделение.

иван оганесян дети

К тому времени отец его умер, они жили с матерью в общежитии, нелегально и бедно. Но у молодого артиста наконец появилась настоящая цель в жизни, и он стал ее достигать.

Играя всевозможные роли в различных постановках, Иван Оганесян осознал, что выбрал правильный жизненный путь. Ему нравилось ощущать жизнь своих героев, передавать зрителям мысли и чувства своих персонажей, играть так, чтобы было приятно себе и другим, чтобы радостно билось сердце и восклицала от восторга публика.

"Норд-Ост"

Волей судьбы и своего таланта Иван Оганесян оказался в тот роковой день 2002 года, когда террористы захватили актеров и зрителей в известном театре на Дубровке. Выступая в роли летчика, артист был на сцене, когда произошли страшные события, повергнувшие в шок всю страну. Три дня ада, которые мужчина пережил вместе с остальными пленными, на всю жизнь запечатлелись в его сознании.

Примечательно, как позднее комментировал сам Оганесян, тогда он не испытывал за себя ни страха, ни паники. Он просто ощущал боль жены Анны, которая ждала его с годовалой дочерью дома, понимал ее ужас и тревогу и очень хотел вернуться домой.

иван оганесян фото

Во время жуткого ожидания и не менее ужасного штурма актер передумал и пересмотрел многое. Он осознал, как коротка и быстротечна бывает жизнь и как важно жить одним мгновением – так, чтобы потом не было обидно умирать.

Кинокарьера

В киноиндустрию Иван Оганесян попал довольно поздно – в тридцать лет. Дебютировал в сериале “Желанная”, играя роль второстепенного плана. Далее последовали более серьезные приглашения – главная роль Стаса в сериале “Персона нон-грата”, роль Дениса Тарасова в третьем сезоне сериала “Всегда говори всегда”, милиционера Максима в многосерийной ленте “Иван Подушкин: Джентельмен сыска”.

Наибольшую популярность Оганесяну принес телевизионный сериал “Закон и порядок”, во всех сезонах которого он сыграл главного героя – смелого и сообразительного майора Андрея Панкратова.

После этого бедный эмигрант из Грузии стал знаменитым и узнаваемым, ведь теперь он – талантливый и востребованный актер Иван Оганесян, фото и интервью которого часто мелькают в модных журналах.

В кинокартинах он играет очаровательных сильных мужчин, уверенных в себе и в собственных силах, добрых и великодушных. И это не просто игра. Многое от себя и своего характера актер передает своим героям.

иван оганесян жена

Иван Оганесян, фильмы с участием которого становятся все более популярными и известными, продолжает активно сниматься и воплощать на пленке новых незабываемых персонажей. Это и очаровательный Иван Платонов из “Колье для снеговой бабы”, и трогательный Андрей Маслов из “Спального района”, и прагматичный Борис из фильма “Нелюбимый”, и преданный Виктор Лебедев из всех частей кинокартины “Нюхач”.

Какая бы ни была роль – главная или второстепенная, а может даже эпизодическая, Иван Оганесян отдает всего себя своему персонажу, играет ярко и талантливо, неподражаемо и впечатляюще.

Ему одинаково блестяще даются роли как честных сотрудников правоохранительных органов, так и людей, замешанных в темных делах, как богатых бизнесменов, так и обычных тружеников, как обольстительных покровителей, так и нагловатых проходимцев.

Недавние работы

В последнее время актер вплотную занялся киноработами, играя еще выразительней и многогранней. Естественно, его кропотливый труд и незаурядные таланты не остались незамеченными отечественными режиссерами.

Ивану стали все больше и больше доверять ответственные главные роли. В 2016 году он снялся в двух кинолентах, играя основных героев. Это и психологическая роль Максима Орлова в остросюжетном сериале “Гражданин Никто”, и роль неординарного Сергея в мелодраме “Я люблю своего мужа”.

иван оганесян актер

Сейчас актер занят съемками в таких новых кинокартинах, как “Нюхач-3”, “Министерство” и “Вдовы”.

Мать

Иван Оганесян, личная жизнь которого так интересует его поклонниц, является хорошим мужем и отцом, имеет пятерых детей и очень любит свою старенькую маму.

С мамой актера связывают тесные дружеские отношения. Вместе они пережили смерть отца, вместе скитались по общежитиям и коммуналкам. Мать всегда поддерживала и ободряла сына, какую бы профессию он ни избрал – разнорабочего, музыканта или актера. Несколько лет назад звезда сериалов купил матери собственную квартиру в Иваново, тем самым хоть немного возблагодарив ее за то, что она ему сделала и сколько она в него вложила.

Развод

Оганесян был женат два раза. Первый брак был заключен с Анной, экономистом по образованию. От нее у актера появилась первая дочь - Олеся.

С появлением дочери у мужчины полностью поменялось мировоззрение. Например, он признается, что стал по-иному смотреть на женщин. Теперь для него девушка – это не просто представительница женского пола, это чья-то дочь, которую кто-то вырастил, жалеет и лелеет, как и он свою малютку. Поэтому Иван стал намного нежнее и уважительнее относиться к женщинам, с которыми его сталкивает жизнь.

иван оганесян личная жизнь

Спустя пять лет пара развелась. И это, несмотря на то что супруги прошли через многие испытания и трудности. Как сообщил актер в одном из интервью, Анна полюбила другого и попросила развода.

Иван Оганесян, жена которого сейчас находится в Лондоне, старался сохранить отношения, но у него ничего не получилось. Он очень скучает по Олесе и старается, пускай даже на расстоянии, быть ей хорошим отцом и другом.

Новый брак

Но жизнь снова улыбнулась талантливому актеру. Однажды он познакомился с симпатичной девушкой Леной, проживающей в Латвии. У нее было двое детей, она была очень милой и приятной в общении.

Брак с молодой женщиной принес Ивану счастье и радость. Он подарил Лене ощущение мира и спокойствия, стал настоящим отцом для ее дочерей. А осенью 2015 года у влюбленных родились общие малыши – две здоровые прелестные дочурки. Так что пока работой и обеспечением молодой семьи занимается новоиспеченный отец - Иван Оганесян. Дети же, а их у супругов уже четыре, находятся с мамой, которая с радостью отдает себя воспитанию малюток.

Актер – очень открытый и светлый человек. В своих интервью он не стесняется говорить о личной жизни и об интимных вопросах, любит делиться своими впечатлениями и переживаниями.

Однажды Иван признался, что боготворит своих крошек и обожает смотреть, как они растут и развиваются, делают первые, пускай даже незначительные, успехи.