Иван Шахназаров: биография, личная жизнь, фильмы

Двадцатитрехлетний Иван Шахназаров, сын знаменитого режиссера Карена Шахназарова, считает, что имя отца помогает ему в карьере кинорежиссера. Для него отец — это подарок небес, и он благодарен, что тот научил его много читать и заниматься спортом. Но юноша осознает, что слава главы семейства делает Ивана более уязвимым: есть риск подвести фамилию и не оправдать ожиданий. Свое творчество юноша отличает от творчества Карена Георгиевича, у него другие взгляды на жизнь, но ему было бы лестно, если бы их сравнивали как людей нелегкой профессии.

Биография Шахназаровых

Потомки Шахназаровых происходили из армянского аристократического княжеского рода и правили провинцией в Нагорном Карабахе. Наверное поэтому заслуженный деятель искусств, народный артист РФ Карен Шахназаров отлично справляется с ролью директора киноконцерна «Мосфильм».иван шахназаров

Дарья Майорова, третья жена Карена Георгиевича Шахназарова, давно не живет вместе с мужем, но у нее растут два сына: Василий и Иван, продолжившие дело родственников по отцовской и материнской линии. Ее дед был одним из лучших звукорежиссеров страны, работавший над картинами, число которых превышало сотни, в том числе и над фильмом «Летят журавли», прадед был оператором и режиссером знаменитых лент «Путевка в жизнь», «Наш дом», «Хождение за три моря» и так далее.

Поэтому Иван Шахназаров не представляет себе ситуацию, в которой он обращается к отцу с проблемами бытового характера.иван шахназаров фильмы По его словам, отношения отца и сына напоминают скорее отношения учителя и ученика. Как выпускник ВГИКа (мастерская Владимира Хотиненко), он всегда советуется с отцом, показывает ему сценарий, прислушивается к мнению маститого режиссера, но не всегда им следует.

Совместная работа

Единственную вольность, которую допускает Иван Шахназаров на съемочной площадке, — это обращение к Шахназарову-старшему: "отец", "папа". В остальном юноша придерживается строгих правил и до того не любит опаздывать, что, поставив будильник на ранний час, все равно встает задолго до звонка.иван шахназаров личная жизнь

Юноша серьезен не по годам и свой внешний вид не ставит во главу угла, одевается он в обычных магазинах и стрижется в первой попавшейся парикмахерской. По вечерам Шахназаров-младший предпочитает сидеть дома и осваивать барабан джембе или идет в спортзал, чтобы развеяться.

Роли в кино

Как актер Иван Шахназаров приобрел популярность в последнее время, как только вышла картина Артема Аксененко «Неуловимые», где он сыграл одного из современных благородных разбойников — Робин Гудов нашего времени. Это вышло неожиданно: продюсер картины долго искала исполнителя роли: красавчика лет 17-18, сметливого парня типа Остапа Бендера. Просмотрев двести пятьдесят человек, создатели фильма остались недовольны предложенными типажами, пока продюсер не вспомнила про Ивана. Юноша как и остальные участники, прошел кастинг и был принят без всякого блата.актер иван шахназаров

И хотя перед Шахназаровым-младшим легче открылись двери режиссерского факультета (сказалась фамилия), ему постоянно приходилось доказывать свою профпригодность и снимать, снимать, снимать фильмы. Работоспособности Ивана можно только позавидовать. Видимо, секрет кроется в сознательном выборе профессии, а недоброжелателей вокруг таланта всегда предостаточно. Шахназаров-младший старается не обращать на это внимания.

Вхождение в профессию

Юноша понимает, что профессия режиссера связана не только с творчеством и идеями, в ней важно изучить все технические детали, все цеха, чтобы делать качественное кино. Закончив первый курс, молодой человек не сидел без дела и освоил профессию реквизитора. Столкнувшись изнутри со всеми тонкостями данного рода деятельности, Иван Шахназаров по достоинству оценил эту работу.иван шахназаров дети

Именно от реквизитора зависит, насколько быстро и удачно пройдут съемки фильма, так как зачастую творческая команда меняет собственные пожелания. Шахназаров-младший, работая вместе с отцом в качестве ассистента второго режиссера над фильмом «Белый тигр», понял, что задачей ассистента является работа с актерами массовых сцен, именно на ассистенте держится то, как массовка будет смотреться в том или ином кадре. Так как фильм военный, Ивану приходилось надевать военную форму и осторожно поправлять актеров, если они стояли не в том месте. То же самое он проделывал, работая с Никитой Михалковым, и сейчас, на съемках «Анны Карениной», Иван Шахназаров (фильмы которого представлены в статье) помогает отцу.

Дипломная работа Шахназарова-младшего

В двадцать один год Иван представил свою короткометражную картину на Каннском фестивале. Фильм назывался «Рок» и являл собой дипломную работу юноши. На вопрос журналиста о полнометражном фильме он ответил, что уже работает над сценарием.иван шахназаров дети

Сейчас, работая над картиной «Анна Каренина», юноша совместно со своим вторым режиссером разрабатывает сценарий полнометражной картины. Сюжет основан на короткометражной дипломной работе Ивана Шахназарова. Каждый день он приезжает в офис, дополняет, исправляет сценарий, но впереди еще много дел: нужно провести кастинг, найти помощников режиссера и так далее.

Иван Шахназаров: личная жизнь

Про свою личную жизнь актер и режиссер не любит распространяться. На вопрос того же корреспондента на Каннском фестивале о поклонницах Иван коротко ответил, что шансов у них нет, сердце его занято.

С мнением о том, что режиссером можно стать только в зрелые годы, Шахназаров и согласен, и нет. В шестнадцать лет юноша имел свое понятие о любви и готов был снимать об этом фильм. Сейчас, в двадцать три года, у Ивана представление изменилось, но это не значит, что ранняя любовь в представлении юноши была неверной — просто другой.иван шахназаров карен шахназаров

Как и Иван Шахназаров, Карен Шахназаров не любит русский арт-хаус, так как считает, что там все неудачно. По складу характера молодой человек оптимист и фильмы старается делать про людей добрых, светлых, искренних. Это его жизненная позиция: зрители, пришедшие в кинотеатр, должны уйти с показа, неся с собой стимул к жизни, некий лучик света. Но, добавляет Шахназаров, в настоящее время это не востребовано.

В 2014 году по НТВ стали демонстрировать сериал «Хроники ломбарда», режиссером которого стал юный Иван Шахназаров.

Заключение

В качестве актера он снялся в эпизодических ролях в таких фильмах отца, как «Исчезнувшая империя», «Любовь в СССР». Как режиссер Шахназаров-младший может предоставить такие работы, помимо выше перечисленных, как «Игроки», «Авторский метод», «Без слов» — все эти работы короткометражные.

Несмотря на юный возраст, Иван Шахназаров уже научился говорить «нет» не только для того, чтобы самоутвердиться или ощутить власть над другими, а просто потому, что этого требует профессия. Никто кроме режиссера не знает, как правильно поступить в том или ином случае.

На сегодня не спешит создать семью Иван Шахназаров (дети пока не вяжутся в его представлении с напряженной работой).