Фильмы Карена Шахназарова – золотой фонд отечественного кино

Карен Шахназаров – ведущий мэтр советского и российского кинематографа. Почти двадцать лет он руководит одной из самых знаменитых киностудий постсоветского пространства – кинокомпанией «Мосфильм». Автор сценария увлекательных фильмов, режиссер бессмертных кинолент, продюсер современных проектов и актер, который любит играть самого себя. Его имя известно каждому современному человеку. Список его премий, наград, медалей и различных почестей за заслуги в области искусства огромен.

фильмы карена шахназарова

Фильмы режиссера Карена Шахназарова давно входят в золотой фонд отечественного кино. Они собрали уже более полусотни призов как национальных, так и международных премий, были участниками Каннского кинофестиваля и неоднократно номинировались на «Оскар».

Начало творческого пути

Творческий путь Карена Георгиевича начался со студенческой скамьи режиссерского факультета института кинематографии в Москве. Его учитель, Таланкин Игорь Васильевич, настолько высоко оценивал талантливого студента, что после выпуска из вуза пригласил к себе работать ассистентом. Для наработки практики Шахназаров начал снимать короткометражки по госзаказу ГАИ, но при этом активно искал сценарий для своего фильма.

Следующей ступенькой в карьере молодого человека стало сотрудничество с Георгием Николаевичем Данелией. Именно в его объединении «Мосфильма» был утвержден сценарий к сатирической комедии «Добряки», и Карен Шахназаров был назначен режиссером ленты. Смелая работа 27-летнего режиссера-дебютанта, сына члена ЦК, была максимально ограничена в тираже и прошла практически незамеченной.

После первой неудачи был сложный период поиска себя. В это время Карен Георгиевич пишет повесть «Курьер», которая публикуется в журнале «Юность». Повествование очень понравилось читателям, которые завалили автора благодарными и восторженными письмами, а сам он был награжден своей первой литературной премией.

«Мы из джаза»

Слава и известность пришли после выхода на телеэкраны фильма «Мы из джаза», в котором Шахназаров выступил в роли режиссера и соавтора сценария.

фильм карена шахназарова курьер

Музыкальная комедия стала лидером проката, собирала полные аншлаги в кинотеатрах СССР, получила отличия на кинофестивалях во Франции, Великобритании, Канаде, Польше и Югославии. Фильм был удостоен премии Ленкома.

Фильмы Карена Шахназарова

После успеха «Джаза» работать стало проще, именитые актеры сами добивались права сниматься у Шахназарова. Именно так попал на главную роль в фильм «Зимний вечер в Гаграх» Евгений Александрович Евстигнеев. Он просто не давал проходу молодому режиссеру и считал, что лучше, чем он, роль чечеточника Беглова никто не сыграет. Так и вышло, очередной шедевр Карена Шахназарова был признан лучшим музыкальным фильмом того времени.

Фильмы Карена Шахназарова всегда легки и развлекательны, но тем не менее заставляют думать, сочувствовать и сопереживать его героям. Так, по своей же повести в период начавшейся перестройки им был снят фильм «Курьер». Режиссеру очень повезло с актерами. Имена Олега Басилашвили, Инны Чуриковой, Владимира Меньшова, Александра Панкратова-Черного уже знал весь Союз. А вот роли главных героев Вани и Кати исполняли непрофессиональные актеры – Федор Дунаевский и Анастасия Немоляева.

фильм карена шахназарова белый тигр

Фильм Карена Шахназарова «Курьер» получил на столичном кинофестивале второй приз, а работа Дунаевского была высоко отмечена председателем фестиваля – Робертом Де Ниро.

Следующими премьерами на телеэкранах были фильмы Карена Шахназарова «Город Зеро», «Цареубийца», «Сны» и «Американская дочь». Последний часто ассоциируют с неудавшимся вторым браком режиссера, так как жена тайно от него эмигрировала в Америку, забрав с собой их четырехлетнюю дочь.

С 1992 года Карен Георгиевич делает первые попытки продюсирования кинофильмов. Так, под его идейным и организационным руководством выходят картины «Звезда», «До свидания, мама», «Дорога на Берлин» и другие.

"Мосфильм"

В 1998 году, в свои неполные 46 лет, Шахназаров становится самым молодым генеральным директором киностудии «Мосфильм». «Наследство», доставшееся режиссеру, было в очень печальном состоянии. Но, несмотря на все сложности времени, недостаток финансовых возможностей, спустя 19 лет «Мосфильм» называют одной из лучших киностудий Европы.

В новом тысячелетии выходят новые фильмы Карена Шахназарова:

  • «Всадник по имени смерть».
  • «Исчезнувшая империя».
  • «Палата № 6».
  • «Любовь в СССР».
  • «Белый тигр».

фильмы режиссера карена шахназарова

Каждый из этих кинофильмов отмечен высокими оценками кинокритиков, множественными наградами российских и международных кинофестивалей и кинопремий, а также любовью и уважением зрителей.

Нельзя не отметить, что фильм Карена Шахназарова «Белый тигр» о событиях, сыгравших ключевую роль во Второй мировой войне, выдвигался от России на кинопремию «Оскар», но не был выбран в число номинантов.

Новинка 2017 года

В 2017 году намечена премьера очередного амбициозного проекта выдающегося мастера – «Анна Каренина. История Вронского». Главные роли в картине исполнят Елизавета Боярская и Максим Матвеев. Фильмы Карена Шахназарова всегда отличает высококлассная режиссура, необычные сценарии и участие лучших актеров, поэтому эту незаконченную работу уже называют самой ожидаемой кинопремьерой нынешнего года.