Личная жизнь и биография: Жан-Клод Ван Дамм - легенда 90-х

Имя звезды голливудских боевиков 90-х годов, на которых выросло целое поколение, уже точно стало нарицательным, ведь Ван Дамм отличается особым неповторимым стилем боя. С фильмографией актера знакомы зрители всех возрастов, но другое дело его биография. Жан-Клод Ван Дамм – личность весьма известная и неоднозначная. Его путь к вершинам славы был тернист и извилист, ну а количество скандалов, связанных с его именем, вообще не поддается исчислению.

жан клод ван дамм биография личная жизнь

Биография: Жан-Клод Ван Дамм (юные годы)

Далеко не все знают, что полное настоящее имя актера – Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг, потому как он родился и вырос в Бельгийском столичном регионе Беркем-Сент-Агат. Единственный ребенок в семье бухгалтера, владеющего цветочным магазином, появился на свет 18 октября 1960 года. В детстве он был худым и болезненным, носил толстые очки в большой оправе и даже пять лет занимался балетом. Когда мальчику было 10 лет, его отец решил отдать сына в секцию каратэ. С этого момента у будущего спортсмена и актера круто изменилась биография. Жан-Клод Ван Дамм, на тот момент еще Ван Варенберг, с головой погрузился в тренировки. В 12 лет его тренером стал Клод Гетц, который видел в парне большой потенциал, поэтому в методах обучения он себя не ограничивал. Мало того, что Жан-Клод должен был бегать на тренировку и обратно, что составляло около трех часов, так еще Гетц натравливал на мальчика свою собаку, от которой тот должен был убегать или отбиваться. В конечном итоге такой подход принес свои плоды, и Жан-Клод в 16 лет получил черный пояс по каратэ и увлекся кикбоксингом. А в 1980 году нокаутировал немца Дитриха Тиргиллза и стал чемпионом Европы среди профессионалов.

Из спортсменов в актеры

За свою спортивную карьеру Жан-Клод Ван Варенберг провел 22 боя, из 20 он вышел победителем. Он женился в 18 лет, открыл свой спортивный клуб «Калифорния Джим», в котором сам же и преподавал, обзавелся шикарным автомобилем. Личное дело приносило хороший доход, но спортсмен хотел большего и мечтал стать звездой кинематографа. Поэтому он решил продать свой бизнес, развелся с женой и отправился воплощать мечту в реальность с несколькими тысячами долларов в кармане. Это был новый вираж, который описывает его биография. Жан-Клод Ван Дамм в 1981 году познакомился с известной актрисой Жаклин Биссет, которая позвала его в Голливуд и предложила помощь в продвижении его актерской карьеры. Но, приехав в Америку, бельгиец узнал, что у Жаклин новый роман, и он перестал быть ее фаворитом. С этого момента он начал свой нелегкий путь к славе в Голливуде.

актер жан клод ван дамм биография

Через тернии к звездам

Самой большой проблемой начинающего актера оказалось незнание английского языка. Безрезультатно оббивая пороги продюсерских компаний, Жан-Клод пытался выжить в Америке, подрабатывая шофером и вышибалой в баре. Некоторое время ему даже приходилось жить в автомобиле, пока он не снял себе небольшую квартирку. Он женился во второй раз, чтобы упрочить свое положение в Штатах и получить вид на жительство. И не прекращал тренировки и попытки достучаться до продюсеров. Английский язык он изучал, смотря мультфильмы. Наконец Жан-Клод получил несколько эпизодических ролей, но это было явно не то, к чему он стремился. Его первой большой ролью в кино можно считать Ивана Крашинского, русского кикбоксера в ленте «Не отступать и не сдаваться» 1986 года. Название фильма вполне можно назвать девизом и правилом, по которому жил Жан-Клод Ван Дамм. Биография актера с этого момента вновь изменилась: он развелся и взял псевдоним, потому как его фамилия Ван Вандерберг была не очень удобной для произношения.

жан клод ван дамм биография рост вес

Время славы

Своими необычными трюками Ван Дамму удалось, наконец, заинтересовать серьезного продюсера Менахема Голана, который согласился дать ему роль в «Кровавом спорте» и даже потратил миллион долларов на раскрутку молодого актера. Правда, никто не ожидал, что фильм получит такую сумасшедшую популярность. В 1988 году в Голливуде загорелась новая звезда под именем Жан-Клод Ван Дамм. Биография актера пополнилась очередной женитьбой, а в фильмографии оказывались все новые и новые роли. Ван-Дамм стал настоящей звездой боевиков: «Киборг», «Кикбоксер», «Самоволка», «Двойной удар», «Универсальный солдат», «Трудная мишень» – и это лишь малый перечень фильмов Жана-Клода, которые выходили в 90-е, в мгновение ока становясь настоящими хитами. Его популярность и гонорары росли, но вместе со славой менялась и его биография. Жан-Клод Ван Дамм дважды стал отцом: сначала у него родился сын, позднее – дочь. Но, увы, это не спасло его брак. В 1993 году у него появилась новая пассия, которая впоследствии стала четвертой женой актера. Но уже в 1994 году и этот союз прекратил свое существование, причем по инициативе супруги, которую Ван Дамм, по ее словам, замучил своей ревностью и неверностью.

биография жан клод ван дамм

Падение и новый взлет

После развода начался самый сложный период, который смог морально подорвать такого сильного человека, как актер Жан-Клод Ван Дамм, биография которого в те времена явно ознаменовалась черной полосой. Тяжело переживая разрыв с женой, он увлекся алкоголем и наркотиками. Некоторую отдушину он находил в работе, продолжая активно сниматься в кино. В то время как раз выходили «Уличный боец», «Патруль времени», «В поисках приключений», «Максимальный риск». Когда проблемы личного характера уже явно начали мешать карьере, в 1996 году Ван Дамм прошел курс лечения в клинике и избавился от своей зависимости. В рекордные сроки он опять вернулся к съемкам, правда конец 90-х и начало 2000-х годов ознаменовались падением интереса к жанру боевика, и фильмы с Ван Даммом тепло принимали лишь преданные фанаты. Однако актер продолжал сниматься, хотя далеко не так активно, как ранее. Интерес СМИ и публики к нему постепенно угасал. В 2008 году Жан-Клод, можно сказать, триумфально вернулся на экраны, а вернее вновь привлек внимание к своим талантам, выпустив псевдореалистическую драму «Ж.К.В.Д», которую высоко оценили многие критики. С этого момента карьера актера вновь начала набирать обороты. В 2010 вышла долгожданная третья часть «Универсального солдата», а в 2012 году Ван Дамм был назван «Лучшим злодеем» за роль в «Неудержимых-2». Также актер попробовал себя в озвучке мультфильмов, подарив свой голос Мастеру Кроку в «Панде Кунг-фу 2». А уж количество рекламных компаний для различных брендов, в которых участвовал бельгиец, с трудом поддается исчислению.

актер жан клод ван дамм биография

Жан-Клод Ван Дамм: биография (личная жизнь)

Актер всю свою жизнь славился бурными любовными похождениями, романов ему приписывали множество. Первый брак 18-летнего спортсмена с 25-летней Марией Родригес был продиктован материальными интересами Жана-Клода. На Синтии Дердериан он женился тоже не по большой любви, а ради планов на жительство. Но вот Глэдис Португез, мать его детей, Кристофера и Бьянки, действительно стала любовью всей его жизни. И несмотря на увлечение, бурный роман и короткий брак с моделью Дарси Лапьер, которая, кстати, подарила ему еще одного сына, Ван Дамм в 1999 году вернулся к Глэдис. Свою преданность жене он доказал венчанием. Несмотря на приличный возраст, взлеты и падения карьеры, миру до сих пор интересен Жан-Клод Ван Дамм. Биография, рост, вес и, конечно же, личная жизнь актера всегда остаются под пристальным прицелом папарацци.