Актёр Дольф Лундгрен: фильмография, биография, личная жизнь

Один из самых спортивных актёров Голливуда – это Дольф Лундгрен. Фильмография исполнителя в основном состоит из боевиков. В этом жанре Лундгрен оказался востребованным, благодаря идеальной физической форме. Как начиналась карьера исполнителя на «фабрике грез» и какие фильмы с участием звезды стоит обязательно посмотреть?

Дольф Лундгрен: биография, личная жизнь

Дольф Лундгрен появился на свет в Швеции в 1957, получив при рождении имя Ханс. Актёр в интервью нередко признаётся, что в подростковом возрасте не отличался особой силой. В спортзал молодого человека привело желание избавиться от комплексов.

дольф лундгрен фильмография

Ещё в юности будущая голливудская звезда пристрастилась к нескольким видам боевых искусств. Однако наибольших успехов Дольф достиг в стиле каратэ Кёкусинкай, получив со временем чёрный пояс за проявленное мастерство. Затем Лундгрен прошёл службу в шведской армии, окончил Королевский технологический институт и некоторое время работал обычным вышибалой в клубе. Тогда Ханс и не думал о том, что вскоре начнёт актёрскую карьеру под псевдонимом Дольф Лундгрен.

Биография исполнителя могла бы и не сложиться так успешно, если бы он не встретил певицу Грейс Джонс и не решил переехать вслед за ней в Нью-Йорк. В США Дольф попробовал силы в модельном бизнесе, но внезапно для себя пристрастился к миру кино.

После окончания непродолжительного романа с Джонс, уже будучи известным актёром, Лундгрен женился на своей землячке Анетт Квиберг. И хотя в 2011 г. пара сообщила о разводе, Дольф и Анетт продолжают совместно воспитывать двух дочерей.

Дольф Лундгрен: фильмография. Лучшие роли

Карта эмоций актёра Дольфа Лундгрена довольно однообразна. Однако устрашающее лицо шведа и его прекрасная физическая форма органично вписались в специфику голливудских боевиков.

дольф лундгрен биография

Первая серьёзная роль исполнителя на больших экранах – это советский боксёр Драго из боевика «Рокки-4». После премьеры фильма весь мир узнал о рождении новой звезды боевиков по имени Дольф Лундгрен.

Фильмография начинающего актёра начала стремительно пополняться зрелищными экшн-фильмами: то Лундгрен играет русского военного в «Красном скорпионе», то американского журналиста в триллере «Чёрный октябрь».

Знаковой ролью для Лундгрена стал персонаж Эндрю Скотт из кинобоевика «Универсальный солдат». В этом проекте исполнителю довелось поработать в паре с Жаном-Клодом Ван Даммом. Дуэт оказался настолько удачным, что фильм собрал в прокате 101 миллион долларов при бюджете в 23 миллиона.

Также лучшими работами в фильмографии Лундгрена считаются боевики «Разборки в маленьком Токио», «Универсальный солдат - 3» и «Ангел тьмы».

Последние проекты с участием актёра

Дольф Лундгрен, фильмография которого ежегодно пополняется 2-3 новыми проектами, остаётся востребованным актёром даже в свои неполные 60 лет. Правда, всё чаще исполнителя приглашают в малобюджетные картины.

дольф лундгрен биография личная жизнь

За последние 10 лет самый масштабный боевик, в котором снялся Лундгрен – это франшиза «Неудержимые», идейным вдохновителем которой является Сильвестр Сталлоне. На 2017 г. как раз запланирована премьера четвертой части фильма.

Также Лундгрен в 2017 г. появится в нескольких американских фильмах, которые не будут демонстрироваться в кинотеатрах.