Джулиано Джемма: фильмы, личная жизнь, фото

Джулиано Джемма – итальянский актёр, пик популярности которого пришёлся на 60-70-е годы XX века. До конца своих дней Джемма пребывал в отличной физической форме, и если бы не трагическая случайность, возможно, снимался бы в кино и по сей день. Какие фильмы с участием исполнителя достойны особого внимания? И как сложилась судьба актёра?

Джулиано Джемма: фото, краткая биография

Джулиано родился в сентябре 1938 года в столице Италии – городе Риме. Когда началась Вторая мировая война, вместе с родителями Джулиано Джемма переехал в маленький городок Реджо-нель-Эмилия, где прошло его детство.

джулиано джемма

За год до окончания войны семейство вернулось в Рим. Уже к тому времени у будущего актёра просматривалась невероятная тяга к спорту и кино. С 12 лет Джулиано серьёзно занимался спортивной гимнастикой. В 15 лет пристрастился к боксу. Джемма прошёл отличную физическую подготовку не только в спортивных секциях, но и в пожарных войсках, где он прослужил несколько лет. Все эти навыки впоследствии помогли Джулиано освоить каскадёрскую профессию.

Начало кинокарьеры

После возвращения из армии Джулиано всерьёз задумался о том, чтобы попробовать свои силы в кино. В 1956 году ему удалось устроиться на киностудию «Чинечитта» в качестве актёра массовки. Затем молодой исполнитель заявил о своих недюжинных спортивных способностях и переквалифицировался в каскадёра.

джулиано джемма фильмы

С 1962 г. Джулиано стали поручать роли в полноценных эпизодах. Он засветился в фильмах «Самый короткий день» Серджо Корбуччи с Симоной Синьоре и Жаном-Полем Бельмондо в главных ролях, а также в военной ленте «Леопард» режиссёра Лукино Висконти.

В 1964 г. вся Европа узнала имя Джулиано Джеммы: фильмография актёра пополнилась шикарными историческими фильмами «Анжелика – маркиза ангелов» и «Анжелика в гневе». Именно благодаря роли Никола, бесстрашного главаря банды с парижского дна, Джемма стал узнаваем и в Советском Союзе. Участие в таком масштабном проекте и сотрудничество с Бернаром Бордери не прошли бесследно: уже через год исполнитель получил свою первую главную роль.

Лучшие фильмы 60-х

Отличная физическая подготовка и атлетическое телосложение превратили Джулиано Джемму в звезду спагетти-вестернов и военных фильмов. В 1965 г. Джемма впервые почувствовал себя главной звездой на съёмочной площадке, ведь ему предложили войти в основной актёрский состав картины Марио Каяно «Эрик-Викинг». Действие фильма переносит нас во времена I века н. э. и повествует о норвежском воине Эрике, который отправился в опасное морское путешествие, чтобы открыть доселе невиданные земли.

джулиано джемма фото

В том же году исполнитель впервые принял участие в съёмках вестерна, появившись в картине Дуччо Тессари «Пистолет для Ринго». Затем последовало участие в проектах «Простреленный доллар», «Прощай Гринго», «Аризона кольт» и «Ради нескольких долларов».

Все последующие ленты 60-х годов с участием Джулиано поголовно относились к жанру спагетти-вестерна, создателем которого считается Серджио Леоне. В таких проектах актёр предпочитал сниматься под псевдонимом Монтгомери Вуд, а его героев в кадре, как правило, звали одним и тем же именем – Ринго.

Лучшие картины 70-х

Джулиано Джемма в 70-е годы продолжил набирать популярность как актёр. Он обратил свой взор на новые жанры кино и стал сниматься в комедиях, серьёзных драмах. В 1970 году исполнитель вместе с красоткой Зентой Бергер появился в ироничном фильме «Если бы у женщин были ещё и хвосты», повествующем о взаимоотношениях полов в эру каменного века.

В 1972-м Джулиано довелось посотрудничать с оскароносным Кирком Дугласом («Жажда жизни») на съёмках фильма «Человек, с которым считаются». Джемма сыграл в картине молодого артиста цирка, который оказался втянут в игры преступного мира.

актер джулиано джемма

В 73-м и 74-м актёр согласился сыграть главную роль в криминальной дилогии «Даже ангелы едят фасоль» и «Даже ангелы бывают жестоки». Джемма появился на экране в образе уборщика тренажёрного зала, который ведёт двойную жизнь и параллельно является членом нью-йоркской гангстерской группировки. Также в 70-х Джулиано снялся в драме Луиджи Коменчини «Преступление во имя любви», в военном фильме «Пустыня Тартари» и в детективе «Железный префект», где его партнёршей по съёмочной площадке стала Клаудиа Кардинале.

Фильмография 80-х и 90-х

Джулиано Джемма, фильмы с участием которого хорошо известны европейской публике, в 80-х годах стал узнаваемым актёром и в Советском Союзе. В СССР впервые продемонстрировали фильм «Анжелика – Маркиза Ангелов», а также драму «Человек на коленях» и «Следствие с риском для жизни», где Джемма сыграл ключевые роли.

В 80-х жанр вестерна отошёл на задний план, зато популярность стали набирать детективные фильмы. Джемма и здесь оказался в фаворе, поэтому один за другим на экраны стали выходить картины, где актёр играет принципиальных и напористых следователей: речь идёт о лентах «Дрожь» и «Охотники за шедеврами».

джулиано джемма личная жизнь

В 90-х итальянский артист подошёл к своему 50-летнему рубежу и стал сниматься в кино намного реже. Возможно, причина в том, что Джулиано не предлагали интересных ему проектов. Единственная главная роль за этот период – роль эмира Тафуда в 3-серийной мелодраме «Пустыня в огне». Вместе с Джулиано в этом проекте также принял участие сын Алена Делона – Антони Делон.

Последние проекты с участием актёра

Актёр Джулиано Джемма, начиная с 1997 года, больше не сыграл ни одной главной роли. Лишь иногда он появлялся в редких фильмах в качестве артиста второго плана:

  • В 2001 г. он принял участие в итальяно-испанском фильме «Безумие любви».
  • В 2005 г. Ренцо Мартинелли пригласил Джулиано Джемма в свой фильм «Девочка с грязными руками» на роль прокурора Конкато. В проекте также приняли участие легендарная Орнелла Мутти («Укрощение строптивого») и Себастьяно Сомма («Подозреваемый»).
  • В 2005 г. Джулиано снялся вместе с Джоном Войтом, отцом Анджелины Джоли, в биографической драме «Папа Иоанн Павел II», а через год появился в проекте «Расследование» вместе с Дольфом Лундгреном и Орнеллой Мути.
  • Последний фильм с участием актёра – комедия Вуди Аллена «Римские приключения» с участием Эллен Пэйдж («Начало»), Джесси Айзенберга («Соцсеть») и Пенелопы Крус («Сахара»).

Джулиано Джемма: личная жизнь

Джулиано был чрезвычайно привлекательным мужчиной, поэтому его личная жизнь интересовала не только многочисленных поклонниц, но и журналистов. Однако за всю свою жизнь актёр был женат лишь дважды.

джулиано джемма фильмография

Первый брак был заключён в далёкой молодости. Первая супруга родила Джулиано двоих дочерей – Веру и Джулиану, которые впоследствии стали актрисами. Во второй брак актёр вступил в 1997 году, его избранницей стала Даниела Ришерме. Помимо спорта, Джулиано Джема ещё увлекался скульптурой.

Известный итальянский актёр умер в возрасте 75 лет, попав в автомобильную аварию на собственной машине. Джулиано скончался в больнице в тот же день. Его жизнь унесла тотальная случайность: артист до этого не жаловался на здоровье и мог ещё сняться не в одном фильме.