Жанры кино – на вкус и цвет товарищей нет!

Невозможно переоценить значение изобретения братьев Люмьер, открывших миру кинематограф.

Кинематограф: начало

Было бы неточным считать легендарное изобретение Люмьеров рождением кино, правильнее было бы данную веху назвать началом кинематографа. Пионеры - гении, создавшие уникальные на то время системы воспроизведения и записи изображения, не учитывали и не предвидели всю широту возможности использования кинематографа. Даже сами Люмьеры считали свое изобретение пригодным только лишь для сохранения кинохроник для потомков, лишь единицы видели в демонстрации «движущихся картинок» забавное развлечение. Тем не менее кинематограф, словно снежный ком, неумолимо набирал популярность. 

жанры кино

Звук в кино

Приход в кинематограф звука в несколько раз уменьшает первостепенную прежде роль художественной выразительности, которая прежде компенсировала его отсутствие. В этот же период сюжет кинолент усложняется и удлиняется, начинают формироваться жанры кино, появляется художественное своеобразие и создается определенный, даже специфический набор изобразительных приемов отдельно для каждого жанра.

Общепризнанные жанры

На современном этапе выделяют основные жанры кино, которые все чаще смешиваются при производстве той или иной кинокартины:

  1. Боевик (action movie). Один из самых востребованных жанров кинематографа, характеризуется экшн-сценами, бешеными погонями, головокружительными трюками и зубодробительными драками, изобилует спецэффектами. Сюжет такой картины традиционно незамысловат: хороший главный герой – против злодеев. Обязателен благополучный финал, в котором зло повержено, добро торжествует.
  2. Вестерн (western). Жанр, родившийся в США, поэтому и действие данных картин в большинстве своем разворачивается на Диком Западе. Вестерн-кино имеет разнообразные сюжетные линии, но в каждой картине происходит так называемый обмен «быстрыми выстрелами», своеобразная дуэль между плохим и хорошим героем один на один на главной улице затаившегося городка.
  3. вестерн киноНеигровое кино, оно же документальное. В основу сюжета кинолент данного жанра обычно положены реальные события, научные факты, истории выдающихся деятелей науки, культуры, истории. Иногда документальные киноленты содержат в себе комментирование, философские рассуждения по теме.
  4. Драма. Спецификой данного киножанра считается остросюжетность, эмоциональность разворачивающегося действа, обилие диалогов и даже монологов. Чаще всего создатели основной акцент делают на противоречиях между социальными нормами, устоями, моралью и поведением, поступками конкретного субъекта – главного героя.
  5. Мелодрама. Несколько мягче драматического жанра. В таких картинах зачастую практикуется счастливый финал, в котором главный герой, пережив, преодолев все трудности и недоразумения, добивается успеха, желаемого и т.д.
  6. Исторические кинокартины (эпические). Традиционно реконструируют достоверные исторические события. Нередко бывают биографическими, но их неотъемлемой чертой являются пышные декорации, костюмы и колоссальные батальные сцены с немыслимым количеством массовки.
  7. Триллер. Обязательно вызывает у зрителя волнение, тревожность, переживания. Триллер не имеет строго установленных границ и чаще всего используется как дополнительный киножанр к детективу, боевику, фильмам ужасов.
  8. Ужасы. Соответственно, используют всевозможные кинематографические приемы, чтоб напугать зрителя, вызвать страх, создать давящую напряженную атмосферу.
  9. Фантастика. Диктатура воображения над реальностью, создание несуществующего мира, ситуаций, которые резко отличаются от действительности, от стандартных представлений обывателя о правдоподобии и окружающей реальности.
  10. Приключения. Главенствует в картинах данного жанра запутанная сюжетная линия с массой непредсказуемых поворотов. Данный киножанр нередко называют вспомогательным для боевика, мелодрамы и т.д.
  11. Комедии. Преследуют единственную цель – рассмешить зрителя. В настоящее время кинокомедии имеют несколько видов: пародия, романтическая комедия, трагикомедия и даже комедия ужасов.
  12. Дополнительным киножанром можно назвать и эротику - картины, которые искусно и красиво передают сексуальные эмоции и последующие действия. Не стоит путать эротику и порнографию, которая сосредотачивает все внимание на половом акте и его подробностях. Все эротические фильмы проходят строгую цензуру.

кино жанры

Новые жанры

Все в нашем бренном мире находится в движении и развитии, в том числе и жанры кино. А зачастую фильм можно отнести сразу к нескольким из них. В последнее время появились абсолютно новые жанры кино: «нуар», «фильмы - катастрофы», «пеплум», «киберпанк», которые довольно популярны среди знаменитых режиссеров современности. Не уступают им и мюзиклы, гангстерские фильмы, детективы, которые также довольно часто используются в кино. Жанры не имеют четких границ. Все больше смешиваясь и переплетаясь, они лишь подогревают интерес зрительской аудитории.