Актер Ван Дамм. Фильмография и биография

Когда речь заходит о ставших уже классическими боевиках 90-х годов, то одним из первых актеров на ум приходит Ван Дамм. Фильмография и крактая биография этого актера и будут рассмотрены в этой статье.

Краткая биография

Жан-Клод Ван Дамм, фильмография которого насчитывает более сотни картин, появился на свет 18.10.1960 в пригороде Бельгийской столицы (Брюссель). С раннего детства будущий актер стал активно заниматься различными боевыми искусствами (каратэ, тайский бокс, кикбоксинг и тхэквондо).

ван дамм фильмография

Не считая боевых искусств, юноша более пяти лет занимался балетом, что неоднократно пригодилось в будущих фильмах, где играл Ван Дамм. Фильмография этого актера в основном связана с боевиками, где ему постоянно приходится драться и демонстрировать свои боевые навыки и растяжку.

Интересным фактом о Ван Дамме является то, что он полиглот. Актер владеет голландским, французским, английским и немецким языками. В шестнадцатилетнем возрасте юноша стал победителем Чемпионата Европы по каратэ.

Жан-Клод Ван Дамм. Фильмография

Его крупной дебютной ролью стал персонаж Иван Крашинский (русский боец) в кинокартине "Не отступать и не сдаваться" (1986). В 1988 г. тогда еще малоизвестному актеру с большим трудом удалось добиться главной роли в кинофильме "Кровавый спорт". Фильм оказался очень успешным, став настоящей классикой жанра. Благодаря этому фильму он приобрел всемирную известность, даже в СССР теперь узнали, что за актер Ван Дамм. Фильмография актера стала активно пополняться сильными боевиками и блокбастерами.

Среди известных работ раннего периода творчества актера числятся фильмы: "Киборг" (1989), "Универсальный солдат" (1992). Затем он снялся в "Трудной мишени" (1993) и "Патруле времени" (1994).

клод ван дамм фильмография

К концу 90-х популярность актера начинает снижаться, поэтому в 1996 г. Ван Дамм решил снять собственный фильм, выступив в качестве режиссера и главного актера. Этим фильмом стал "В поисках приключений". С тех пор Клод Ван Дамм, фильмография которого практически перестала включать в себя успешные картины, почти полностью утратил свою былую популярность, из-за чего у него были большие проблемы с наркотиками.

Ж. К. Ван Дамм. Фильмография после возвращения в большое кино

Несмотря на потерю популярности и, соответсвенно, интереса со стороны крупных киноделов, Жан-Клод Ван Дамм продолжает регулярно сниматься в кинолентах, только теперь это не крупные блокбастеры, а малобюджетные киноленты, многие из которых даже не выходили в прокат.

жан клод ван дамм фильмография

Первым фильмом, который спустя многие годы вышел в кинотеатрах (ограниченный прокат), стала полубиографическая кинолента "Ж.К.В.Д". Этот фильм впечатлил многих кинокритиков, поэтому в мире кино вновь заговорили о Ван Дамме. К нему снова стала возвращаться популярность.

В 2010 г. вышел третий фильм франшизы "Универсальный солдат", год спустя вышел боевик "Игры киллеров", который реабилитировал карьеру актера. В 2012 г. Ван Дамм, фильмография которого вновь стала наполняться кассовыми картинами, снялся во второй части "Неудержимых", куда его пригласил коллега С. Сталлоне.

Сегодня актер пользуется довольно большим спросом в киноиндустрии, конечно, его популярность уже не столь велика, как в 90-е гг., но в целом его кинокарьеру можно считать полностью реабилитированной.

Личная жизнь. Заключение

У актера трое детей от двух браков: двое сыновей и одна дочь. Благодаря тому что актер пользуется безумной популярностью в странах бывшего СССР, ему удалось приобрести дружеские отношения с Владимиром Путиным, Федором Емельяненко и Рамзаном Кадыровым. К слову, в 2011 г. Ван Дамм принимал участие в Дне города Грозного.

ж к ван дамм фильмография

Полная фильмография Ван Дамма насчитывает более 120 фильмов, мультфильмов и телевизионных проектов. Он и сейчас продолжает регулярно сниматься в кино, что безумно радует его поклонников. Также он выступает в качестве режиссера и продюсера фильмов.

Этот актер стоит на одном уровне с такими мастодонтами кинематографа, как А. Шварценнегер, С. Сталлоне, С. Сигал и Чак Норрис. Его достижения в кинематографе сопоставимы с их.

Сложно переоценить вклад в мировой кинематограф, который внес Ван Дамм, фильмография актера насчитывает большое количество картин, которые сегодня по праву считаются классикой своего жанра. На его фильмах выросло несколько поколений мальчишек по всему миру. Именно с его киноленты "Кровавый спорт" в СССР началось знакомство с западными боевиками.