Городок Хама в Сирии. Достопримечательности, история

Сирия - самобытная восточная страна. С древних времен она была местом паломничества для мусульман, в какой-то степени являлась колыбелью ислама, а также восточной культуры в целом. Однако никогда не пользовалась спросом у туристов, а в настоящий момент, по известным причинам, вовсе стала "персоной нон грата" на карте путешественника. Однако города Сирии, ее небольшие поселения, архитектурные памятники и атмосфера более чем уникальны.

На протяжении долгих лет люди, если и отправляются в туристический тур по этой стране, то выбирают столицу - Дамаск. Но сегодня мы хотим рассказать про городок Хама в Сирии, который словно впитал в себя все эпохи, через которые прошла наша цивилизация.

Характеристика города

Название населенного пункта имеет чисто арабские корни. Местные жители преимущественно называют его Хама, реже употребляют слово Хамат, что в переводе на русский означает "крепость". Город является административным центром провинции Сирии Хама - одноименной - и находится в 209 километрах от Дамаска. Он раскинулся на берегах реки Оронт, которая протекает в центральной части государства. Несмотря на то что Хама является культурным и архитектурным памятником страны, это еще и важный промышленный и сельскохозяйственный центр. Площадь земель, которые тут обрабатываются, приравнивается к 3680 километрам квадратным. Отрасли промышленности, которые считаются наиболее развитыми в регионе, - текстильная, металлургическая, цементная и пищевая. В городе проживает около 700 000 человек, и он занимает пятое место в списке крупнейших населенных пунктов Сирии. Хама хоть и не выходит своими берегами к морю, может похвастаться мягким средиземноморским климатом и отсутствием резких перепадов температуры.

Город Хама в Сирии

Исторические сведения

Удивительно, но ныне процветающий городок Хама в Сирии появился на свет еще во времена неолита. В те далекие времена здесь проживали племенные поселения, которые позднее стали частью Сиро-Хеттского государства. Недолго думая, цари тех времен сделали из маленького поселения небольшую, но стойкую крепость, что на их родном языке звучало как "хамат", и превратили ее в столицу собственных владений. Так это слово и стало наименованием города и сохранилось до наших дней.

Во время знаменитых походов Александра Македонского город был порабощен. На смену разрушенным доисламским храмам и дворцам пришли античные колоннады и амфитеатры. Македонцы изменили город полностью, вплоть до его названия, которое теперь звучало как "Эпифания".

Некоторое время спустя на территории современной Сирии, в Хаме, установилась власть Византийской империи. Отпечаток этой эпохи остался в невероятно красивых базиликах, которые находятся в пригородах, а также руинах дворцов. В 638 году Хаму отвоевали арабы, вернули городу его истинное имя и начали отстраивать в соответствии со своими традициями и верованием.

Нории в Хаме

Достопримечательности Хамы

Визитной карточкой этого сирийского города считаются его нории. Это своеобразные колеса, предназначенные для вертикального подъема жидкостей или сыпучих веществ. В былые времена они были важным сегментом ирригации, являлись незаменимым звеном сельского хозяйства и производства. Ныне эти деревянные "колеса" выполняют исключительно эстетическую роль, а также служат опознавательным знаком для города. Так он не теряется на фоне однотипных мусульманских построек.

Важной постройкой в городе считается также мечеть Джами Нури, которая построена возле воды. Она была возведена еще в 1172 году и удивительным образом дотянула до современности. Примечательной чертой считается то, что в любое время суток отражение этой красивейшей постройки можно в деталях рассмотреть в водной глади.

достопримечательности Хамы

Полюбоваться тут можно и руинами римского театра. Как и от всех существующих в мире античных построек, от него остались гигантские колоны, фундамент и грандиозная лепнина.

Если вы собрались в Сирию

Некоторых путешественников, заядлых ориенталистов и просто любителей прекрасного не всегда пугают политические проблемы и вооруженные конфликты. Некоторые люди продолжают посещать города Сирии, чтобы полюбоваться их красотой и самобытностью, окунуться в настоящий восточный колорит, пока еще не запятнанный западными стереотипами и штампами. В этой стране есть действительно большое количество населенных пунктов, в которые не ступала нога западного туриста. Среди них Тадмор - находится неподалеку от Хамы, в центре страны, Пальмира - настоящий памятник не только древневосточной культуры, но и античной, Алеппо - крупнейший город страны и его культурный центр. Прошлое и будущее этих чарующих мест прочно связано с Западом, но при этом местным людям удается сохранить собственные традиции, быт и культуру нетронутыми.

город Пальмира в Сирии

Заключение

Город Хама в Сирии - уникальная возможность ближе познакомиться с древним Востоком. Более того, его храмы и дворцы, нории и улочки расскажут вам историю всех завоеваний, покорений и грандиозных построек, которые имели место здесь на протяжении всей истории человечества.