Президент Сирии Башар Асад: биография, семья, политическая деятельность

Сирийский вопрос сейчас на повестке дня практически во всех средствах массовой информации. Политики активно обсуждают, как прекратить военные действия и кто виноват в массовой гибели местного населения. Президент Сирии довольно часто выставляется западной прессой виновником и инициатором войны в стране. Хотя, по другим сведениям, он принимает самое непосредственное участие в мирном урегулировании конфликта. Кто же он на самом деле президент Сирии Башар Асад? Что мы знаем о нем?

Президент Сирии

Президент Сирии: биография

Башар Хафез аль-Асад (таким образом звучит его полное имя) родился в Дамаске одиннадцатого сентября одна тысяча девятьсот шестьдесят пятого года. Его семья относится к самому малочисленному течению ислама - алавитам. Башар получил блестящее образование в Дамасском университете, в дальнейшем продолжил обучение в Лондоне, где занимался научной деятельностью. По специальности президент Сирии является офтальмологом, в Лондоне он вел успешную врачебную практику. Ему пророчили карьеру врача, но в 1994 году ему пришлось вернуться в Сирию и стать правой рукой своего отца Хафеза Асада.

После его смерти в 2000 году он народным референдумом был избран на пост главы Сирии и занимает его до сих пор. За время президентства Башара Асада страна оказалась втянута в сложный военный конфликт с религиозным объединением "Исламское государство", начало ему положил еще бывший президент Сирии. Военные действия ведутся и на сегодняшний день. В столкновениях уже погибло более трехсот тысяч человек.

Президент Сирии женат и имеет троих детей - двоих сыновей и дочь. Асад является самым неоднозначным политиком в истории Сирии, он сочетает в себе стремление сохранить многовековые восточные традиции и устои с политикой реформ, способствующих сближению государства с миром Запада. На данный момент политику Асада поддерживает правительство России.

Сколько лет президенту Сирии

Семья Башара Асада

Действующий президент Сирии родился в очень дружной семье. Сам Башар был третьим ребенком среди пятерых братьев и сестер. Поэтому никто и не думал, что со временем ему придется сменить отца на посту главы страны. На эту должность пророчили его старшего брата Баселя. На момент рождения Башара его отец Хафез занимал пост командующего войсками Сирии, через несколько лет он получил должность главного человека в стране - президента.

Образование будущего президента Сирии

С детства Башара Асада учили нескольким языкам, помимо родного арабского он в совершенстве владеет французским и английским. Он окончил арабско-французский лицей с отличием и отправился служить в армию.

Мечтой Башара было продолжить обучение, он проявлял явную склонность к медицине. После демобилизации будущий президент Сирии поступил в Дамасский университет и окончил его по курсу офтальмологии. Стажировку он проходил в военных госпиталях страны. В 1991 отец направил Башара в Оксфорд для дальнейшего прохождения стажировки, где он и находился четыре года.

Приехав в Англию, будущий президент взял другую фамилию, чтобы никто не увидел в нем сына сирийского лидера. Все сокурсники Асада отмечают, что он часто принимал участие в научных конгрессах и симпозиумах. Он был крайне неконфликтным человеком, отличающимся хорошими манерами и интеллигентностью. Ему пророчили большое будущее, тем более офтальмология была его истинным призванием.

Этапы на пути к президентству

В конце января 1994 года Басиль Асад разбился на своем автомобиле на пути в аэропорт. Это трагическое событие в корне изменило судьбу молодого врача Башара. После телеграммы отца ему пришлось бросить все свои дела в Лондоне и вернуться в Дамаск.

Теперь преемником действующего президента становился средний сын Хафеза Асада, и ему пришлось срочно вникать в дела своего отца. Сразу после возвращения домой Башар поступил в военную академию и начал командовать войсками. Через четыре года он дослужился до звания полковника и возглавил отдел по борьбе с коррупцией.

В июне двухтысячного года в результате сердечного приступа этот мир покинул Хафез Асад и юный Башар стал главнокомандующим армии Сирии. От поста президента на тот момент его отделяло законодательство страны. Дело в том, что по законам Сирии президент не может быть моложе сорока лет. Сколько лет президенту Сирии было на тот момент? Удивительно, но Башару было всего лишь тридцать четыре года, и он стал самым молодым президентом в мире. К тому же можно с уверенностью сказать, что президент Сирии Башар Асад открыл новую главу в истории своей страны.

Личная жизнь Башара Асада

В 2001 году, став президентом, Башар женился на девушке из очень обеспеченной и интеллигентной семьи Асме аль-Ахрас. Ее семья давно была знакома с семьей Асада и их любовь не стала чем-то неожиданным.

За пятнадцать лет семейной жизни Асма родила мужу сыновей Карима и Хафеза и дочку Зейн. Многие журналисты считают, что своей невероятной популярностью Башар обязан очаровательной и деятельной жене. Она во всем поддерживает политическую деятельность своего мужа и ведет активную жизнь первой леди. Ее постоянно видят в госпиталях, районах военных действий и в детских приютах. На сегодняшний день чету Асад называют в прессе самой красивой и гармоничной парой в мире политике.

Жена президента Сирии

Жена президента Сирии Асма аль-Асад: краткая биография

Асма родилась в 1975 году в Лондоне. Ее родители были весьма влиятельны в Сирии и на Западе. Отец будущей жены президента является одним из самых известных кардиологов, а мать работала дипломатом в сирийском посольства. С детства девочка впитывала основы западной культуры, но одновременно с этим воспитывалась на культурных ценностях своей родной страны. Асма имеет двойное гражданство, на сегодняшний момент она является гражданкой Великобритании и Сирии.

Семьи Асада и Ахрас дружили и всегда встречались в период долгих летних каникул. Поэтому будущая жена президента Сирии с ранних лет дружила с Башаром и испытывала к нему самые нежные чувства.

Асма Асад отличается гибким аналитическим умом. В Англии она изучала компьютерные технологии и французскую литературу. В этот период она тесно общалась с будущим сирийским президентом, и они часто проводили время вместе. После окончания учебы Асма получила престижную должность в одном из крупнейших американских банков, но изменения в судьбе Башара круто поменяли и ее жизнь.

Дворец президента Сирии

После его возвращения в Дамаск Асма написала заявление на увольнение из банка и окончательно переехала в Сирию. Хотя ее родители до сих пор живут в Великобритании.

Роль Асмы Асад в политической деятельности своего мужа

Асма играет существенную роль в становлении карьеры своего мужа. Она незаметно и очень аккуратно направляет его, как это свойственно только восточным женщинам. Удивительно, но западные СМИ всегда обвиняли Асму в излишней сдержанности, отказе от украшений и нетипичной для восточных женщин элегантности. Но сирийская пресса всегда считала жену президента излишне откровенной, ведь та по-западному элегантна и не носит платок. Она позволяет себе появляться на публике с оголенными плечами и шеей. Многие считают, что Асма способна сделать невероятное - примирить восточный и западный мир своим интеллектом и милосердием.

В настоящий момент Асма Асад воспитывает троих детей и постоянно принимает участие в различных телевизионных передачах, пытаясь донести до мира позицию Сирии в отношении гражданской войны в стране. В дополнении к этому она является самым частым гостем в больницах и приютах.

Где живет чета Асад в Дамаске?

Дворец президента Сирии был построен в конце восьмидесятых годов. Начал стройку еще его отец, заказавший проект известному японскому архитектору. На сегодняшние деньги постройка резиденции обошлась Сирии в один миллиард долларов.

Но она используется в основном для официальных встреч - ни сам инициатор строительства, ни нынешний президент никогда не жаловали это строение. Несмотря на то что оно выполнено с размахом и роскошью, присущей восточным дворцам, резиденция создает ощущения пустоты и наполнена мрачными тенями.

Общая площадь дворца равняется пятисот тысячам квадратов, он расположен на холме и напоминает неприступную крепость. Те, кто имел честь посетить дворец, отмечали, что его стены могут выдержать любую осаду, а высокие окна больше похожи на бойницы.

Политическая деятельность Башара Асада: взгляды президента на внешнюю и внутреннюю политику

Башар Асад в начале своей деятельности поддерживал позицию своего отца в отношении арабо-израильского конфликта. Он выступал за вытеснение Израиля с оккупированных им в 1967 году сирийских территории. Такая непримиримость вызвала недовольство Запада и США. Асада обвиняли в поддержке террористов, снабжении оружием Ирака и спонсировании оппозиционных сил Ливана.

Военный конфликт в Ливане, в который Сирия была втянута еще во времена Хафеза Асада, послужил толчком к дестабилизации ситуации внутри страны. Западные политики сделали все, чтобы обвинить Асада в организации убийства одного из влиятельных ливанских политических деятелей.

Президент Сирии биография

Это привело к антиправительственным демонстрациям в Сирии. Башар Асад отрицал все обвинения в свой адрес и терпеливо объяснял свою позицию мировому сообществу. Параллельно он всячески пытался вернуть страну на мирный путь. Асад провел несколько реформ, но ситуация продолжала ухудшаться. В две тысячи одиннадцатом году началась кровопролитная гражданская война в Сирии.

Гражданская война: расстановка сил

В настоящий момент война в стране продолжается уже пять лет. За этот период оппозиция, выступающая за свержение режима Асада, сформировала свою армию и получила поддержку террористов. Многие российские политики считают, что Запад пытается надавить на Асада, поэтому спонсирует продолжение военных действий.

Действующий президент Сирии

Когда будут выборы президента в Сирии?

Выборы президента Сирии происходят один раз в семь лет. После прихода к власти Башара Асада он дважды участвовал в выборах. Первые имели вид референдума и были проведены в 2007 году. Тогда кандидатуру действующего президента поддержали более 90% всего населения страны.

Бывший президент Сирии

В 2014 году были повторные выборы, где из 24 кандидатов Башар Асад получил 88% голосов. Это доказывает, что сирийский народ поддерживает политику своего президента и надеется на то, что в ближайшее время над страной, наконец, засияет солнце.